
Приоритет отечественному
Национальный режим:
- предусматривает необходимость оказывать при проведении закупки предпочтение товарам, которые производятся на внутреннем рынке страны;
- предполагает применение мер в виде:
- запрета на участие в закупке товаров, работ и услуг иностранного производства;
- ограничения на участие в закупках товара иностранного производства или предоставления преимущества товарам российского производства.
Так государство минимизирует зависимость деятельности госучреждений от импорта.
Ранее по нормам Федерального закона № 44-ФЗ требовалось размещать в ЕИС (Единой информационной системе) информацию о межгосударственных соглашениях о национальном режиме, запретах и ограничениях приобретения по контрактам товаров иностранного производства. При проведении закупочных процедур заказчики должны были ориентироваться на размещенную в ЕИС информацию. Теперь такие сведения размещению не подлежат.
Отдельные тонкости закупок, решения и рекомендации для практического применения от ведущих специалистов читайте в журнале «ЭХО онкологии. Экспертно-аналитический вестник».
Эксперты отвечают на актуальные вопросы:
Возможно ли правильно сформулировать специфические характеристики товара, которым будет соответствовать только одна модель, получить конкретную модель медизделия и избежать претензий антимонопольной службы?
Национальный режим устанавливается для товаров иностранного производства независимо от страны происхождения (ст. 14 Федерального закона № 44-ФЗ). При этом Правительство РФ уполномочено принимать решения о запретах, ограничениях и преимуществах, предоставляемых товарам в зависимости от страны их происхождения.
Постановлением Правительства от 23.12.2024 № 1875 утверждены перечни товаров, работ и услуг, в отношении которых установлены запреты или ограничения закупок. Ими и следует руководствоваться заказчикам при размещении информации о проведении закупки.
Как применять национальный режим, Минфин разъяснил в Информационном письме от 31.01.2024 № 24-01-06/8697. Регулятор ответил на наиболее часто возникающие при его применении вопросы.
1. Применение национального режима обязательно при проведении закупки в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ, определены группы заказчиков и способы применения ими мер по предоставлению национального режима. Регулятор подчеркнул, что применение мер в виде предоставления преимущества возможно только в отношении товаров.
Отдельный вопрос вызвали случаи, когда в один объект закупки включаются товары, в отношении которых установлено применение различных мер национального режима. Как отмечает Минфин, в таких случаях заказчику необходимо предусмотреть возможность предоставления в заявках информации о соблюдении запретов и ограничений по каждому товару отдельно. При этом следует учитывать, что для одного товара может быть указана только одна страна происхождения. Этому вопросу посвящено Информационное письмо от 13.03.2025 № 24-03-09/24756.
2. Законодатель и регулятор уделили внимание документам, подтверждающим соблюдение мер по предоставлению национального режима.
Перечень документов, подтверждающих страну происхождения товара, установлен п. 3 Постановления Правительства РФ № 1875. Происхождение товара на территории ЕАЭС может подтверждаться выпиской из реестра промышленных товаров ЕАЭС. Непредоставление документов влечет невозможность применения национального режима для конкретного товара (ст. 90 Федерального закона № 44-ФЗ).
3. Меры по обеспечению национального режима могут и не применяться.
Случаи, когда такое возможно для отдельного товара, установлены п. 5 постановления Правительства № 1875, например:
- отсутствие на территории Российской Федерации производства необходимого товара, наличие разрешения на покупку товара иностранного производства в соответствии со ст. 33 Федерального закона № 44-ФЗ;
- закупка товара за пределами территории Российской Федерации;
- закупка товара у единственного поставщика.
Это допускается и для обслуживания имеющегося у заказчика оборудования в таких ситуациях, как:
- приобретение товара определенного товарного знака;
- несовместимость товаров другого товарного знака с оборудованием заказчика;
- приобретение расходных материалов.
Кроме того, действует требование об использовании при описании объекта закупки характеристик товаров российского происхождения. В случае отсутствия отечественных товаров с требуемыми характеристиками заказчик обязан направить соответствующее уведомление в Минпромторг России и включить такое уведомление в описание объекта закупки.
Цена контракта
Урегулированы особенности определения начальной (максимальной) цены контракта. (п. «в» п. 7 Постановления Правительства РФ № 1875). Теперь при определении идентичности и однородности товаров для целей определения цены контракта можно использовать только товары из ЕАЭС.
При применении метода сопоставимости рыночных цен заказчик обязан направить запрос не менее чем 3 отечественным производителям соответствующих товаров информация о которых внесена в государственную информационную систему промышленности.
Определены случаи, когда порядок определения цены не применяется, среди них: если в отношении Заказчика уполномоченным органом установлен отдельный порядок определения цены контракта, если при заключении контракта могут не применяться меры национального режима в соответствии с п. 5 и 6 постановления Правительства № 1875, осуществляется закупка товара в количестве 1 штуки по цене менее 5 тысяч рублей, закупка товара на сумму менее 1 млн. рублей при условии, что цена каждой позиции товара не превышает 5 тысяч рублей, либо когда производство товаров с требуемыми характеристиками в России отсутствует.
Если в объект закупки входят не только товары, в отношении которых установлены меры национального режима в виде запретов и ограничений, но и товары, в отношении которых меры национального режима не установлены, то особенности определения минимальной и максимальной цены применяются только к товару, в отношении которого меры установлены.
Лекарственные препараты и медицинские изделия
1. Меры национального режима применяются к лекарственным препаратам для медицинского применения, включенным в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения. Если в объект закупки входят препараты, не включенные в перечень ЖНВЛП, меры национального режима не применяются.
Особенности определения максимальной цены контракта, установленные постановлением Правительства РФ № 1875, не применяются в отношении лекарственных препаратов и медицинских изделий, в отношении которых Минздравом установлен порядок определения цены контракта.
Происхождение лекарственного препарата для медицинского применения на территории РФ или ЕАЭС подтверждается сведениями из реестра российской промышленной продукции, а до 31 августа 2025 года – может подтверждаться сертификатом СТ-1. Подтверждением производства препарата по «полному циклу» является документ, содержащий сведения о стадиях технологического процесса производства, выданный Минпромторгом России
2. Минздрав уточнил порядок определения цены контракта на медицинские изделия в новой редакции приказа № 450н от 15.05.2020. Теперь для определения цены контракта необходимо брать цены на территории субъекта Федерации, где расположен заказчик, или сопредельных субъектов в пределах одного Федерального округа.
3. Для контрактов, объектом закупки которых является закупка лекарственных препаратов для медицинского применения и медицинских изделий, продлена возможность изменения цены дополнительным соглашением до 31 декабря 2025 года.
Чтобы воспользоваться возможностью продления, необходимо соблюдать следующие условия: изменения должны происходить по инициативе заказчика, количество товара, в отношении которого вносятся изменения не должно превышать 30% от объема закупки.
4. Отдельные особенности применения национального режима при закупках разъяснил в недавнем письме Росздравнадзор.
Ведомство напомнило о преимуществах для российской продукции, включая товары, поставляемые в рамках контрактов на работы и услуги, и действующих ограничениях и отметило, что защитные меры распространяются на всю указанную в перечнях № 1 — 3 постановления группу товаров, работ, услуг.
Например, при закупке одежды из вулканизированной резины и хирургических одноразовых перчаток из каучукового латекса следует установить минимальную обязательную долю закупок товаров российского происхождения.
При этом точное совпадение наименований товаров в описании закупки с указанными в перечнях не обязательно. Достаточно, чтобы закупаемые товары соответствовали соответствующим группам по классификатору ОКПД 2.

Пункт 6 постановления Правительства № 1875.
Пункт 9 Информационного письма Минфина от 31.01.2024 № 24-01-06/869.
Подпункт «в» п. 3 постановления Правительства РФ № 1875.
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 3 июня 2025 г. № 04-33744/25 «О предоставлении информации».