Оплата медпомощи по КСГ
Напомним, что модель финансового обеспечения медпомощи, оказанной в стационарных условиях и в условиях дневного стационара, основана на объединении заболеваний в группы (КСГ) и построена на единых принципах независимо от условий оказания медпомощи.
Согласно Методическим рекомендациям в 2025 году изменилось число КСГ (+23):
- в стационарных условиях – с 438 до 452 (+14);
- в условиях дневного стационара – с 207 до 216 (+9).
Тенденция к увеличению количества КСГ наблюдается уже не первый год. В 2024 году их число выросло на 8, в 2023 году – на 53, а в 2022 году – на 25.
В текущем году число КСГ изменилось не только за счет прироста групп для оплаты лечения ХВГ С (+ 2 группы) и онкологии у взрослых (+ 3 группы), но и выделения новых КСГ.
Появились группы для оплаты:
- баллонной вазодилатации с установкой стентов в сосуд (сосуды) (st25.013-st25.015), в целях оплаты МП при стентировании с подъемом сегмента ST электрокардиограммы, которая перенесена из перечня ВМП-I 2024 года;
- краткосрочного (досуточного) пребывания пациента в стационарном отделении скорой медпомощи в диагностических целях (st36.048);
важно: если пациент в последующем госпитализирован в отделение той же медорганизации, оплаты медпомощи по данной КСГ не будет;
- медреабилитации детей в нейрореабилитационном отделении, соматическом и ортопедическом реабилитационных отделениях ФГУ (st37.027-st37.029, ds37.017-ds37.019);
- комплексной медицинской реабилитации после протезирования нижних конечностей с установкой постоянного экзопротеза, в том числе с болевым синдромом, а также случаев медреабилитации пациентов с последствиями позвоночно-спинномозговой травмы, с нарушением функции нижних мочевыводящих путей (st37.030, st37.031);
- интравитреального введения лекарств (ds21.008, st21.010);
- диагностики и лечения сложных неврологических заболеваний, в том числе
с применением плазмофереза и высокодозного иммуноглобулина (st15.021-st15.023).
Для расчета тарифа на оплату медпомощи по КСГ важен такой экономический параметр, как базовая ставка. Это размер средней стоимости законченного случая лечения, включенного в КСГ.
В программе госгарантий на 2025 г. и Методических рекомендациях впервые зафиксировано минимальное значение базовых ставок. Ниже них регионы не могут установить базовые ставки в тарифных соглашениях (без учета коэффициента дифференциации).
Оплата медпомощи в амбулаторных условиях
Для оплаты первичной (первичной специализированной) медико-санитарной помощи региональные минздравы в терпрограммах ОМС вправе установить дополнительные профили медпомощи, по которым выделяются отдельные подушевые нормативы финансирования на прикрепившихся лиц. Ранее такая возможность была только по профилям «акушерство и гинекология» и «стоматология».
Вышеназванные отдельные нормативы вычитаются из расчета общих подушевых нормативов на оплату медпомощи, оказанной в амбулаторных условиях (за исключением медпомощи, оплачиваемой за единицу объема (услугу/посещение/обращение).
Для расчета объема средств на оплату медпомощи в амбулаторных условиях впервые выделены нормативы объема и финансовых затрат для:
- проведения диспансеризации репродуктивного здоровья населения (в 2025 году – для женщин и мужчин 0,134681 комплексных посещений стоимостью 1 842,7 рублей);
- проведения отдельных диагностических (лабораторных) исследований, в том числе используемые при онкологических заболеваниях ПЭТ/КТ и ОФЭКТ/КТ (в 2025 году ПЭТ/КТ – 0,002086 исследований стоимостью 35 414,4 рублей, ОФЭКТ/КТ – 0,003622 исследований стоимостью 4 859,6 рублей);
- ведения школ для больных хроническими заболеваниями, в том числе школах сахарного диабета (в 2025 году –0,005702 комплексных посещений стоимостью 1324,4 рублей);
- посещений с профилактическими целями центров здоровья (в 2025 году – 0,0333105 комплексных посещений стоимостью 2 318,8 рублей в 2025 году).
Учитывая дифференцированный подход к установлению подушевых нормативов финансирования медпомощи для каждой МО, для ФГУ и негосударственных МО – единственных МО в населенном пункте, впервые предусмотрели, что он не может быть ниже «подушевика» для МО, расположенных в крупных городах региона, рассчитываемого по единой формуле.
Разработчики методических рекомендаций уверяют, что это позволит не допустить снижения доступности медпомощи в указанных медорганизациях.
Телемедицина
Уточнены способы оплаты медпомощи с применением телемедицинских технологий:
- в МО, не имеющих прикрепленного населения – за единицу объема медпомощи;
- в МО, имеющих прикрепленное население: «своему» пациенту – в рамках подушевого норматива, пациенту, прикрепленному к другой МО – в рамках межучережденческих расчетов из средств «подушевика» клиники, к которой прикреплен пациент.
Онкологическая медпомощь
При актуализации модели КСГ на 2025 год должны быть учтены клинические рекомендации, размещенные на официальном сайте Минздрава России до 1 января 2024 года. В то время как в 2024 году рубрикатор Минздрава пополнили более 30 клинреков по профилю «онкология», которые наряду с другими факторами должны влиять на стоимость соответствующих КСГ.
Невозможно учесть все клинреки за 2024 год в ПГГ- 2025. Поэтому при расчете оплаты лечения по КСГ на 2025 год были учтены клинреки, размещенные в рубрикаторе Минздрава до 1 августа 2024 года.
При пересмотре стоимости КСГ в 2025 году учтены 5 клинических рекомендаций, размещенных в рубрикаторе Минздрава в декабре 2023 года.
Базовая информация о КСГ, кодирующих случаи госпитализации пациентов с ЗНО, а также основные изменения, внесенные в модель в 2025 году, представлены в таблице.
Глобальных нововведений нет. Ряд изменений произошли в модели оплаты лекарственной терапии солидных ЗНО и ЗНО лимфоидной и кроветворной ткани.
Ключевым изменением для оплаты лекарственной терапии солидных ЗНО стало увеличение количества КСГ в условиях дневного стационара. В 2024 году было 19 КСГ, в 2025 году стало 22.
В оплате лекарственной терапии ЗНО лимфоидной и кроветворной ткани практически по всем КСГ пересчитаны коэффициенты затратоемкости (КЗ). Два дорогостоящих лекарственных препарата – леналидомид и нилотиниб – в связи с уменьшением стоимости исключены из КСГ дневного стационара, а в круглосуточном стационаре эти препараты перенесены в КСГ с меньшими КЗ.
Рассмотрим более подробно схемы лечения новых КСГ (уровни 20, 21 и 22).
В КСГ ds19.154 (уровень 20) использовано 3 схемы лечения, в КСГ ds19.155 (уровень 21) – 2 схемы. При этом из 5 схем лечения 4 схемы в приведенной комбинации препаратов в 2024 году отсутствовали: (1)кабозантиниб + ниволумаб (для лечения рака почек) и (2) атезолизумаб (используется в схемах sh1213, sh1215, sh1214 в разной дозировке и в разные дни введения) + вемурафениб + кобиметиниб (для лечения меланомы кожи).
В КСГ ds19.156 (уровень 22) закодированы 3 схемы лечения, но они не являются новыми (использовались в 2024 году при оплате случаев лечения по КСГ ds19.134 (уровень 19)).
Стоит отметить и КСГ ds19.150 (уровень 16), который сформирован в новом виде из 13 схем лечения, из них: 12 схем перенесены из КСГ ds19.130- ds19.133 2024 года и одна новая схема – sh1208 (кабозантиниб + ниволумаб).
Следует отметить, что в 2025 году в модели оплаты КСГ появилось 18 новых уникальных схем противоопухолевой лекарственной терапии и исключено 7 схем по причине отсутствия последних в обновленных клинических рекомендациях.
К уже существующим случаям оплаты медпомощи по двум и более КСГ добавлен новый – длительная госпитализация при лекарственной терапии пациентов с ЗНО лимфоидной и кроветворной тканей более 30 дней.
Обязательное условие для отдельных схем противоопухолевой лекарственной терапии, назначенных по решению консилиума врачей, − проведение молекулярно-генетических и (или) иммуногистохимических исследований (далее – исследования) с получением результата до назначения схемы лечения. В БП ОМС впервые закрепили, что при отсутствии исследований оплата противоопухолевой лекарственной терапии производиться не будет.
Сам же перечень лекарственных препаратов, при назначении которых необходимо обязательное проведение исследований, не претерпел изменений. Исключена необходимость подтверждать наличие транслокации в генах ROS1 для назначения алектиниба и церитиниба.
На практике у клиник нередко возникают вопросы по исследованиям:
- Нужно ли учитывать срок действия результатов исследования, если не установлен? И можно ли использовать, к примеру, результат годичной давности?
- Обязательно ли в качестве источника финансирования исследования использовать средства ОМС?
Ждем официальных разъяснений регулятора.
Поэтому уже в этом году ФОМС изменил структуру реестра счета МО на оплату медпомощи.
Начиная с реестров на оплату за январь 2025 года, клиника обязана указать информацию о объеме лекарственного препарата, введенного пациенту, и о стоимости единицы действующего вещества препарата (за исключением прочих схем лекарственной терапии, не включенных в расшифровщик КСГ в качестве критерия отнесения случая к КСГ).
По мнению ФОМС, это позволит увидеть реальные затраты на химиотерапию для каждого конкретного пациента, в том числе понять, сколько списано/утилизировано остатков от использованных препаратов.
Этот шаг уже не первый в пересмотре подхода к расчету стоимости онкопомощи. Напомним, что с прошлого года ЦЭККМП Минздрава внедрил практику расчета стоимости схем лекарственной терапии ЗНО с учетом не предельной отпускной, как это делалось прежде, а средневзвешенной фактической закупочной цены препаратов.
Сопроводительная терапия
- перечень осложнений, лечение которых оплачивается с использованием КСЛП, не изменился (например, так и нет препаратов для лечения анемии);
- внесены изменения внутри самих схем сопроводительной терапии (новые дозировка и (или) дни введения лекарственных препаратов);
- значения КСЛП не изменились;
- схема группировщика 2024 года sh0718 «Винбластин + доксорубицин + метотрексат + филграстим + цисплатин» подверглась корректировке путем удаления из нее филграстима для того, чтобы у врача появилась возможность назначать в схеме «Винбластин + доксорубицин + метотрексат + цисплатин» как филграстим, так и эмпэгфилграстим. Теперь схема закодирована как sh1225.

в стационарных условиях – 32120,12 рубля;
в условиях дневного стационара – 17622 рублей.
Пункт 51 Требований к содержанию и структуре тарифного соглашения, утв. приказом Минздрава РФ от 10. 02.2023 № 44н.
Постановление Правительства РФ от 17.11.2021 № 1968 «Об утверждении Правил поэтапного перехода медицинских организаций к оказанию медицинской помощи на основе клинических рекомендаций, разработанных и утвержденных в соответствии с частями 3, 4, 6 – 9 и 11 статьи 37 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
- КР «Меланома кожи и слизистых оболочек»;
- КР «Уротелиальный рак верхних мочевыводящих путей»;
- КР «Рак уретры»;
- КР «Рак мочевого пузыря»;
- КР «Рак паренхимы почки».
КСГ в зависимости от вида противоопухолевого лечения | Количество КСГ в зависимости от условий оказания медицинской помощи (ДС — дневной стационар, | Классификационные критерии формирования случая госпитализации | Основные изменения КСГ в 2025 году |
Лекарственная терапия солидных ЗНО | ДС — 22 КСГ КС — 19 КСГ | Комбинации кода терапевтического диагноза класса «C» (C00–C80, C97, | ДС: - увеличилось на 3 КСГ по сравнению с 2024 годом: было 19 стало 22 КСГ (с 1 по 22 уровень); - пересчитаны КЗ КС: - количество КСГ не изменилось; - пересчитаны КЗ |
Хирургическое | ДС — 2 КСГ КС — 28 КСГ | Комбинации кода диагнозов C00–C80, C97 и D00–D09 и услуг, обозначающих выполнение оперативного вмешательства | Без изменений |
Лучевая терапия ЗНО | ДС — 8 КСГ КС — 8 КСГ | Код медицинской услуги, а также в ряде случаев — количество дней проведения лучевой терапии | Без изменений |
Лучевая терапия в сочетании с лекарственной терапией ЗНО | ДС — 4 КСГ КС — 6 КСГ | Код медицинской услуги с учетом количества дней проведения лучевой терапии (числа фракций), при наличии, | Без изменений |
Лекарственная терапия ЗНО лимфоидной | ДС — 12 КСГ КС — 9 КСГ | Комбинация кода диагнозов (C81–C96, D45–D47), кода длительности госпитализации, а также, при наличии, кода МНН или АТХ группы применяемых лекарственных препаратов | ДС: - количество КСГ - пересчитаны КЗ по 10 из 12 КСГ с учетом актуализации цен - леналидомид (gemop10) и нилотиниб (gemop21) КС : - количество КСГ - пересчитаны КЗ - изменена оплата препаратов: леналидомид (gemop10) нилотиниб (gemop21) перенесены из КСГ |
- установка, замена порт-системы (катетера) для лекарственной терапии с последующим проведением лекарственной терапии или после хирургического лечения в рамках одной госпитализации;
- этапное хирургическое лечение, не предусматривающее выписку пациента из стационара.
Приложение № 13 к Методическим рекомендациям.
Код схемы | Уровень КСЛП | Описание схемы | Условия применения |
supt01 | 1 | Филграстим 4 дня введения по 300 мкг | |
supt02 | 2 | Деносумаб 1 день введения 120 мг | установленный клиренс креатинина <59 мл/мин на момент принятия решения о назначении препарата Деносумаб |
supt03 | 2 | Тоцилизумаб 1 день введения 8 мг/кг | |
supt04 | 2 | Филграстим 8 дней введения по 300 мкг | |
supt05 | 3 | Эмпэгфилграстим 1 день введения 7,5 мг | |
supt06 | 2 | Филграстим 10 дней введения по 300 мкг | |
supt07 | 1 | Микофенолата мофетил 30 дней введения по 1000 мг 2 раза в день | |
supt08 | 1 | Такролимус 30 дней введения по 0,1 мг/кг | |
supt09 | 3 | Ведолизумаб 1 день введения 300 мг | |
supt10 | 3 | Инфликсимаб 1 день введения 5 мг/кг | |
supt11 | 3 | Иммуноглобулин человека нормальный 5 дней | |
supt12 | 3 | Иммуноглобулин антитимоцитарный 3-5 дней введения 1,5-5 мг/кг |