Вверх
Оставить отзыв
Только для врачей

Фантомас разбушевался, или Почему Минздрав считает, что правительство щебечет

/

Приказ Минздрава оставит без лечения половину смертельно больных

/

Минздрав России отреагировал на критику и поменял порядок помощи при онкологических заболеваниях. Лучше не стало

/

Эксперты: изменения в новом порядке лечения взрослых онкопациентов несущественны

/

Эксперты: послабления в порядке онкопомощи не убирают его главных проблем

/

Система онкологической помощи в России изменится в новом году

/

Могут ли врачи вести личные блоги на медицинские темы, о чём они могут писать и можно ли выражать личное мнение, чтобы не нарушать законодательство

/

Власти России борются с антипрививочниками. На чьей стороне закон?

/

Онкобольных в России с 2022 года будут лечить по новым правилам

/

Адвокат фонда «Вместе против рака» Габай: Онкопациентам с анемией сложно получить адекватную помощь

/

Минздраву предложили усовершенствовать схемы оплаты медпомощи онкопациентов с анемией

/

Фонд написал московским властям о проблемах с лекарствами от рака

/

Столица недополучила новые лекарства от онкологии из списка жизненно важных

/

Онкологи хотят лечить своих пациентов от побочных эффектов терапии, но не имеют на это права.

/

Коллапс онкологической службы, или Назревшая необходимость. К чему приведет новый порядок медпомощи онкобольным.

/

Как утверждают разработчики – фонд поддержки противораковых организаций «Вместе против рака», – это первый в своем роде портал-форум в РФ.

/

Россиянам пригрозили проблемами с доступностью лечения смертельной болезни.

/

Избежать коллапса: что угрожает онкопациентам в будущем году.

/

Камо грядеши, Москва?

/

За таблеткой – через весь город. Медучреждениям выгодно выдавать лекарства онкологическим больным только в больнице

/

Онкологи и представители благотворительных организаций призвали пересмотреть новый порядок лечения онкобольных

/
Исследования
7 января 2022
112

Качество жизни больных раком предстательной железы выше на фоне терапии абиратероном

Автор: Фонд «Вместе против рака»
Качество жизни больных раком предстательной железы выше на фоне терапии абиратерономВ мультицентровом рандомизированном контролируемом исследовании STAMPEDE участвуют пациенты с местно-распространенными и метастатическими формами рака предстательной железы, которые проходят андрогендепривационную терапию. Качество жизни пациентов, получавших в дополнение к ней абиратерона ацетат, оказалось выше, чем при добавлении доцетаксела. Клинически значимые различия наблюдались через год терапии (5,7 балла, р < 0,001), причем наиболее существенные – через 12 недель от ее начала (7,0 балла, р = 0,001) и 24 недели (8,3 балла, р < 0,001).

Андрогендепривационная терапия (АДТ) долгое время была стандартом лечения метастатического гормоночувствительного рака предстательной железы (РПЖ). Однако ситуация радикально изменилась после публикации результатов исследований (1, 2), которые продемонстрировали увеличение общей выживаемости пациентов с метастатическим гормоночувствительным РПЖ после дополнительного назначения терапии доцетакселом или абиратерона ацетатом. Данные схемы терапии вошли в рекомендации ESMO. В российских клинических рекомендациях фигурируют оба варианта, хотя абиратерон в комбинации с АДТ, в отличие от доцетаксела, предлагается назначать офф-лейбл. Но данное показание уже находится в процессе регистрации в РФ.

Однако для пациентов важна не только продолжительность жизни, но и ее качество. Авторы исследования STAMPEDE решили установить, какая комбинация сильнее влияет на этот показатель. Они отмечают: оба препарата – и доцетаксел, и абиратерона ацетат – в сочетании с преднизоном или преднизолоном и в комбинации со стандартной АДТ значительно увеличивают выживаемость как при местно-распространенных, так и при метастатических формах рака, т. е. данные о качестве жизни на фоне обоих вариантов терапии помогут выбрать оптимальную стратегию лечения. Для этого в рамках STAMPEDE было проведено дополнительное исследование. Оказалось, что качество жизни у пациентов с местно-распространенным или метастатическим гормоночувствительным РПЖ, было выше, если прием преднизона/преднизолона и стандартную АДТ дополняли абиратерона ацетатом. При дополнительном назначении доцетаксела показатели были ниже.

Исследование STAMPEDE (Systemic Therapy in Advancing or Metastatic Prostate Cancer: Evaluation of Drug Efficacy) – одно из важнейших исследований в области лечения РПЖ. В него включают пациентов с впервые диагностированным заболеванием и пациентов, ранее перенесших радикальную лучевую терапию или хирургического вмешательство и в настоящее время имеющих признаки прогрессирования заболевания (например, повышение уровня простатспецифического антигена). Более 10 тыс. пациентов в 127 центрах Великобритании и Швейцарии приняли участие в исследовании с момента его старта в 2005 году.

Дизайн исследования

В дополнительное исследование в рамках STAMPEDE в период с ноября 2011 года по март 2013 года было включено 515 пациентов. Все они ежедневно принимали преднизон/преднизолон в сочетании со стандартной АДТ. Из них 342 человека дополнительно получали абиратерона ацетат, а 173 человека прошли 6 курсов химиотерапии доцетакселом.

Для оценки качества жизни в течение 2 лет терапии использовался опросник EORTC QLQ-C30. Разница в 4 балла и более расценивалась как клинически значимая. До начала исследования группы были сопоставимы по среднему значению качества жизни (в первой группе – 78,0 балла, во второй группе – 77,8 балла).

Основные результаты

Клинически значимые различия в качестве жизни между первой и второй группой пациентов наблюдались через год терапии (5,7 балла, 95 % ДИ 3,0–8,5, р < 0,001), а наиболее существенная разница – через 12 недель от ее начала (7,0 балла, 95 % ДИ 3,0–11,0, р = 0,001) и 24 недели (8,3 балла, 95 % ДИ 4,0–12,6, р < 0,001).

Через 2 года от начала исследования среднее значение качества жизни у пациентов, ежедневно принимавших абиратерона ацетат, составило 74,5 балла, а у пациентов, принимавших доцетаксел, – 70,6 балла. Несмотря на то, что разница не превысила порог клинической значимости (4 балла), она была близка к этому (3,9 балла, 95 % ДИ 0,5–7,2, р = 0,02), что также свидетельствовало в пользу абиратерона ацетата.

За 2 года терапии различия в средних значениях составили:

  • 4,5 балла (95 % ДИ 1,3–7,7, р = 0,006) для физического функционирования;
  • 5,0 балла (95% ДИ 1,3–8,7, р = 0,008) для социального функционирования;
  • 5,8 балла (95 % ДИ 1,6–9,9, р = 0,006) для ролевого функционирования;
  • −0,2 балла (95 % ДИ от −3,4 до 3,0, р = 0,920) для когнитивных функций;
  • 0,2 балла (95 % ДИ от −3,1 до 3,6, р = 0,885) для эмоциональных функций.
Обсуждение
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Актуальное
все