Оставить отзыв
Только для врачей

Власти России борются с антипрививочниками. На чьей стороне закон?

/

Онкобольных в России с 2022 года будут лечить по новым правилам

/

Адвокат фонда «Вместе против рака» Габай: Онкопациентам с анемией сложно получить адекватную помощь

/

Минздраву предложили усовершенствовать схемы оплаты медпомощи онкопациентов с анемией

/

Фонд написал московским властям о проблемах с лекарствами от рака

/

Столица недополучила новые лекарства от онкологии из списка жизненно важных

/

Онкологи хотят лечить своих пациентов от побочных эффектов терапии, но не имеют на это права.

/

Коллапс онкологической службы, или Назревшая необходимость. К чему приведет новый порядок медпомощи онкобольным.

/

Как утверждают разработчики – фонд поддержки противораковых организаций «Вместе против рака», – это первый в своем роде портал-форум в РФ.

/

Россиянам пригрозили проблемами с доступностью лечения смертельной болезни.

/

Избежать коллапса: что угрожает онкопациентам в будущем году.

/

Камо грядеши, Москва?

/

За таблеткой – через весь город. Медучреждениям выгодно выдавать лекарства онкологическим больным только в больнице

/

Онкологи и представители благотворительных организаций призвали пересмотреть новый порядок лечения онкобольных

/

Врачи и пациенты в РФ просят пересмотреть новый порядок оказания онкологической помощи

/

Врачи и благотворители раскритиковали предложенный Минздравом новый порядок оказания онкологической помощи

/

Врачи и пациенты потребовали пересмотреть новый порядок оказания медпомощи онкобольным

/

Рыцари круглого стола. Врачи пытаются отстоять права онкобольных

/

Союз пациентов просит Минздрав не вынуждать их приходить в больницы за препаратами во время ковида

/

Порядок не в порядке. Онкопациентов отправляют лечиться непонятно куда

/

Крепостные пациенты. Рынок онкологических услуг заболел маршрутизацией. В начале года вступит в силу Приказ Минздрава России №116-н

/
Закон
2 ноября 2021
298

Минздрав предложил новый порядок оформления ИДС на медвмешательство и отказа от него

Автор: «Факультет медицинского права»
Минздрав предложил новый порядок оформления ИДС на медвмешательство и отказа от него
Новый приказ должен прийти на смену приказу Минздрава России от 20.12.2012 № 1177н о порядке оформления ИДС на виды медвмешательства при оказании первичной медико-санитарной помощи. В числе нововведений легализация устного отказа пациента от медицинского вмешательства, положения о врачебной тайне и другое. Проект приказа размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Общественное обсуждение проекта завершится 22 ноября.

Проект нового порядка дачи информированного добровольного согласия (ИДС), как и старый, предполагает привязку к строго определенным 14 видам медицинских вмешательств (МВ), на которые пациенты дают ИДС или отказ от него. В их числе осмотр, опрос, лабораторные, функциональные, рентгенологические виды обследований и другие (полный перечень утвержден приказом Минздрава России от 23.04.2012 № 390н).

Кроме того, новый порядок будет обязателен не для всех медицинских организаций, а лишь для тех, которые оказывают бесплатную медпомощь в рамках программы госгарантий (п. 4 проекта нового порядка).

Поскольку сфера действия проектируемого порядка – дача согласия или отказа от МВ в рамках первичной медико-санитарной помощи, согласия на иные виды МВ или отказ от них оформляются на основании норм закона.

Устный отказ: удобно, но незаконно

Новый порядок допускает возможность фиксировать устный отказ пациента или его законного представителя от медицинского вмешательства. Для этого медицинскому работнику потребуется внести в специальный раздел нового бланка отказа соответствующую информацию, т. е. указать конкретные МВ, от которых пациент отказался, и поставить свою подпись. Однако отметим, что на сегодня законом предусматривается только письменный отказ пациента от МВ.

Новшества в форме ИДС на медицинское вмешательство

Также планируется ввести норму о праве пациента указывать лиц, которые смогут получать информацию о состоянии его здоровья, в том числе после его смерти. Это связано с принятием июльских поправок в  Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – закон № 323-ФЗ). Право супруга (супруги), близких родственников пациента на доступ к таким сведениям презюмируется. Стоит отметить, что пациент в ИДС может указать и иных лиц, которые будут иметь право доступа к указанным сведениям.

Если медицинское вмешательство будет произведено без согласия пациента или его представителя, то в новой форме ИДС предлагается фиксировать информацию о статусе такого решения: принято консилиумом врачей, врачебной комиссией, лечащим (дежурным) врачом. Далее в форме предусмотрены строки для указания реквизитов протокола врачебной комиссии или решения суда.

Между тем врачебная комиссия вправе принять решение о медвмешательстве в отсутствие согласия пациента (его законного представителя) только в одном случае – при оказании паллиативной медицинской помощи. Поэтому в случае оказания первичной медико-санитарной помощи данное предложение регулятора противоречит п. 3 ч. 10 ст. 20 закона № 323-ФЗ.

Пациенту придется самостоятельно перечислить последствия отказа

Новая форма отказа предполагает, что пациент или его законный представитель теперь будут самостоятельно перечислять в бланке возможные последствия отказа от медвмешательства, которые разъяснит им медицинский работник.

В ситуации, когда родитель или законный представитель отказываются от медвмешательства, необходимого для спасения жизни несовершеннолетнего ребенка или недееспособного лица, медицинская организация имеет право обратиться в суд для защиты интересов пациента. Эта норма закреплена в ч. 5 ст. 20 закона № 323-ФЗ. В новой форме отказа от медвмешательства законный представитель удостоверяет своей подписью тот факт, что ему разъяснили право медорганизации обратиться в суд.

Помимо этого, в новой форме ИДС на медвмешательство регулятор оставил возможность оформления такого согласия в виде электронного документа. Новый порядок предполагается ввести с марта 2022 года на шесть лет.

Подробнее о проекте нового порядка можно почитать в статье на сайте «Факультета медицинского права».

Обсуждение
Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
20 дней назад

Это правильно, так как устно отказываются от госпитализаций, подписывать отказ не желают, в надежде в случае осложнений выдавить деньги из клиник. Такой больной в Москве пока редко встречается, где то с периодичностью раз в год-два. Но бывают же. Единственное, надо прописать, что пациенту выдаются рекомендации на руки с указанием, в том числе, про его отказ. Чтобы родственники и сам пациент эту запись видели. Иначе так и будут отказываться, отказываться подтверждать письменно и далее деньги вымогать. Это нечасто на приеме, но часто на надомных вызовах. Когда врач с больным один на один.

Гость
Гость
20 дней назад
Ответить на  Гость

Ваша запись на смарт:
1. незаконна;
2. не послужит доказательством в суде (суд ее не примет);

Гость
Гость
20 дней назад
Ответить на  Гость

1. незаконна;
2. не послужит доказательством в суде (суд ее не примет)(с)
с чего бы незаконна? Незаконна она если вы ее тайно ведете или выложите на всеобщее обозрение..а когда вы перед началом записи заявляете”я. ФИО. находясь там-то. во столько то , веду эту запись не для распространения, а исключительно с целью не быть обвиненным в неоказании мед. помощи, так как больной расписываться в отказе не желает и т.д.” – какой закон это нарушит?
2- до суда оно при наличии той записи почти наверняка не дойдет,(пару раз так делал. стоит произнести первые слова на смартфон- тут же включалась обратка-“доктор. вы нас не так поняли. мы не хотим конфликта!) а если все ж дойдет- примет или не примет- для обвинения врача уже не будет иметь особого значения- Госзаказ будет все равно выполнен..Зато будет мелкое удовольствие- при осуждении слить эту запись в сеть- все равно осужден же, ну сколько там за это видео добавят?))

Гость
Гость
20 дней назад
Ответить на  Гость

“с чего бы незаконна?” внимательно читаем Статьей 23 Конституции РФ

“ут же включалась обратка” – вы, прям их другой страны. Какая обратка? Человек просто уходит из приемного покоя. Затем, пишет жалобу на горячую линию, что ему отказали в медицинской помощи. Дальше, вы пишете много-много объяснительных.

Гость
Гость
20 дней назад

Когда врач с больным один на один.(С) смартфон то у врача никто не отбирал? Чувствуешь что ПотМу скользкий попался- ткни в него смартфоном , озвучь все проблемы громко под запись и пусть под запись откажется или промолчит\уйдет после ваших слов – в чем проблема-то? Не нравится- пусть жалуется, пока вы запись никуда не выложили – предъявить вам нечего, а защита врача какая-никакая все ж будет

Гость
Гость
20 дней назад

В частном все проще, выдается на руки листок с рекомендациями врача и если там прописано: от экстренной госпитализации отказ, настоятельно рекомендовано вызвать СМП!, пациенту очень сложно отвертеться, потому что за эти рекомендации он заплатил и есть чек, если это было на дому. Далее в клинике оформляется электронная иб. А в гос. невозможно было 6 лет назад работать, я ушла, отказы подписывать отказ редко, но систематически у всех врачей случались. Я поэтому за то, как в частном. пациенту выдаются письменные рек. на руки за подписью врача и там все прописывается.

Гость
Гость
20 дней назад

Я женщина, на вызове на дом так поступать просто опасно, если пациент и родственники скользкие. Может и физически прилететь.

Актуальное
все