+7(495)419-07-96 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Новости

Новости

Онкологическая служба России 2022: новые порядки, правила и перспективы

Дата мероприятия: 26.07.2021
Круглый стол по вопросам организации онкологической помощи

 Онлайн-трансляция состоится:
26 июля 2021 года с 10.00 до 12.00 по московскому времени
Место: www.protiv-raka.ru

О проектеУчастникиОрганизаторПартнеры

Фонд поддержки противораковых организаций «Вместе против рака» приглашает вас принять участие в круглом столе по вопросам организации онкологической помощи «Онкологическая служба России 2022: новые порядки, правила и перспективы» с участием представителей законодателя, регулятора, профессиональных сообществ и главных специалистов.

Предмет дискуссии:

  1. Оказание онкологической помощи взрослым в соответствии с новым порядком, утв. Приказом Минздрава России от 19.02.2021 № 116н (большинство положений действует с 01.01.2022 года).
  2. Порядок вызывал большие споры еще на стадии подготовки, свои замечания высказывал ФАС, Роспотребнадзор, Нацмедпалата, коллективное обращение профсообществ было направлено в Генеральную Прокуратуру РФ в декабре 2020 года. Однако приказ был принят Минздравом России с минимальными корректировками, что привело к бесконечному количеству жалоб, недовольств и опасений как со стороны врачей, так и пациентов. Большинство из них связано с:

    • порядком маршрутизации пациентов (жесткая привязка пациента за регионом и медицинской организацией, неясные критерии включения медицинских организаций в акты по маршрутизации региона);
    • избыточными требованиями к консилиуму врачей, имеющих право определять тактику лечения пациента (сможет проводиться только в медицинской организации, имеющей в своем составе хирургическое отделение, отделение химиотерапии и радиотерапии);
    • в порядок вошел ряд доброкачественных новообразований (диагноз будет устанавливать врач-онколог, тактику лечения определять консилиум врачей онкологической организации, вследствие этого многие узкие специалисты (врачи-эндокринологи, офтальмологи и дерматовенерологи) не смогут оказывать медпомощь в рамках своей же специальности);
    • избыточными требованиями к коечной мощности, в частности отделения радиотерапии (организуется в медорганизации коечной мощностью не менее 50 коек онкологического профиля, в том числе коек дневного стационара, при наличии расположенного в пределах имущественного комплекса, функционально и технологически объединенного, круглосуточно функционирующего отделения противоопухолевой лекарственной терапии).
  3. Работа врача-онколога в соответствии с профессиональным стандартом, утв. Приказом Минтруда России от 02.06.2021 № 360н (вступает в силу 1 марта 2022 года)
  4. Врачи-онкологи будут дифференцированы по трем базовым трудовым функциям: 1) онкологи, работающие в амбулаторном звене и в дневном стационаре, 2) стационарные онкологи-химиотерапевты и 3) стационарные онкологи-хирурги. Большое недоумение и жалобы вызвали новые жесткие критерии допуска до работы в стационаре, согласно которым необходимо первично получить другую специальность и отработать по ней в стационаре не менее 5 лет:

    • допуск до химиотерапии в стационаре возможен только при наличии не менее 5 лет опыта работы в стационаре по специальности «Терапия», «Общая врачебная практика», «Гематология», «Акушерство и гинекология».
    • допуск до хирургии в стационаре возможен только при наличии не менее 5 лет опыта работы в стационаре по специальности «Хирургия», «Урология», «Колопроктология», «Нейрохирургия», «ЧЛХ», «Офтальмология», «Оториноларингология», «Акушерство и гинекология».

Модераторы:

Камолов Баходур Шарифович, к.м.н, президент Фонда «Вместе против рака».

Габай Полина Георгиевна, адвокат, вице-президент фонда «Вместе против рака», учредитель юридической компании Факультет медицинского права.



К участию приглашены: представители регулятора и ведущие профессиональные противораковые организации. Аудитория: противораковые организации, медицинские работники, организаторы здравоохранения и представители онкослужб; представители профильных государственных ведомств и учреждений; образовательные организации; медицинские юристы.



Фонд поддержки противораковых организаций «Вместе против рака»














Популярное