+7(495)419-07-96 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Новости

Новости

Россия и Чехия: старт сотрудничества в борьбе с онкологией

В Москве завершила свою работу «Российская неделя здравоохранения», в рамках которой состоялась Международная конференция «Здоровье для всех». В число ее организаторов вошли Институт экспериментальной и клинической медицины IKEM в Праге, Национальный медицинский исследовательский кардиологический центр Министерства здравоохранения Российской Федерации, Чешский Деловой совет по сотрудничеству с Россией, Российский Деловой совет по сотрудничеству с Чехией.

Председатель комитета по здравоохранению Палаты депутатов Парламента Чешской Республики, руководитель кардиоцентра Института клинической и экспериментальной медицины IKEM в Праге, профессор Вера Адамкова отметила, что ее приезд с чешскими специалистами в Россию направлен на то, чтобы развивать сотрудничество, которого не было на протяжении последних 30 лет.

«Это важно, поскольку личные встречи между нашими специалистами крайне важны во всех отраслях. Мы надеемся, что конференция, проводимая в Москве, станет традиционной и ежегодной, перемещаясь из страны в страну. В следующем году коллеги из трех стран встретятся в Праге, через год – в Лондоне, а затем снова в Москве», — сказала Вера Адамкова.

В работе сессии с чешскими специалистами приняли участие Андрей Цветков, министр здравоохранения Свердловской области и Владимир Елишев, главный врач «Свердловского областного онкологического диспансера». Их участие в международной конференции не случайно.

Меры, предпринимаемые в регионе по борьбе с онкозаболеваниями, уже приносят ощутимые результаты. Согласно статистике, уральцы с обнаруженными онкопатологиями стали жить дольше: в апреле пациентов, проживших более пяти лет после постановки диагноза, стало 57% от общего числа, а в ноябре уже 58%. При этом в среднем по России показатель составляет только 54,4%.

Весомый вклад в борьбу с онкологией должен внести создаваемый в регионе Центр ядерной медицины. На базе Свердловского областного онкологического диспансера будет введена лабораторно-радиохимический комплекс, корпус радионуклидной терапии, центр радиохирургии и расширения применения позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).

Работа центра позволит полностью вылечивать до 150 пациентов с первой и второй стадиями рака предстательной железы в год, до 180 пациентов с раком головного мозга. Медики при помощи инновационного оборудования смогут помогать более чем одной тысячи пациентов с метастазами в легкие, печень, позвоночник, головной мозг.

Применение методики радионуклидной терапии в центре направлено на полное излечение пациентов с первой и второй стадиями рака щитовидной железы у 300 пациентов в год. Терапия болевого синдрома приведет к улучшению качества жизни 400 пациентов с метастическими поражениями костей в год.

В завершении конференции представители посольства Чешской республики, а также чешского Министерства промышленности и торговли, Ассоциации производителей медицинского оборудования и различных компаний-производителей с рабочим визитом побывали и в «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина».

Хирурги онкоцентра, работающие в области реконструктивных операций, давно и успешно применяют импланты чешских производителей.

Чешские производители рассказали об «умном» оборудовании для больничных столовых и о новинках, заинтересовавших хирургов, связанных с реконструктивными технологиями. К примеру, современные импланты, заменяющие те или иные фрагменты человеческого скелета, способны подавать сигналы о состоянии здоровья прооперированного пациента. Уведомления с показаниями уровня PH, температуры тела, а также параметрами, сигнализирующими о начинающемся воспалительном процессе, поступают на телефон врача. Причём, имплант способен в нужный момент начать выделять антибактериальные средства.

Популярное