Оставить отзыв
Только для врачей
Событие
27 сентября 2021
1032

Операция «Ы», или О том, как Минздрав столкнул общественные противораковые организации

Автор: Фонд «Вместе против рака»
Операция «Ы», или О том, как Минздрав столкнул общественные противораковые организации
Полгода Российское общество специалистов по опухолям головы и шеи пытается улучшить методы лечения и качество жизни онкологических пациентов. И ровно столько же этому препятствует Департамент организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России.

С марта 2021 года Российское общество специалистов по опухолям головы и шеи (РОСОГШ) пытается обновить семь клинических рекомендаций (КР) по лечению злокачественных новообразований в 26 локализациях головы и шеи. Попытка, как говорится, не пытка. Если только речь не идет о коммуникации с Департаментом организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России.

Обновленные рекомендации позволят улучшить результаты лечения, увеличить продолжительность жизни пациентов со злокачественными новообразованиями и тем самым помогут решить одну из ключевых задач национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Но чтобы они вступили в силу, проекты КР должны пройти многоступенчатую процедуру, начиная с подачи в Минздрав уведомления и заканчивая одобрением Научно-практического совета Минздрава.

Задача разработать КР была поставлена перед медицинскими профессиональными некоммерческими организациями во исполнение поручения Президента о необходимости применения КР при оказании медицинской помощи. В связи с этим в 2019 году был принят федеральный закон № 489, предусматривающий обязательность применения КР с 2022 года.

Первый шаг был сделан РОСОГШ ранней весной, однако вышеупомянутый департамент неожиданно затребовал согласование уведомления о начале пересмотра КР со вторым разработчиком – Ассоциацией онкологов России (АОР).

Изучив нормативную базу, РОСОГШ не обнаружило оснований для подобной позиции Минздрава. Законодательство не связывает соразработчиков «узами брака» и не обязывает их выполнять пересмотр клинических рекомендаций совместно.

«Мы не понимаем, почему Минздрав вопреки закону принуждает нас к коммуникации с АОР, тем более что в процессе разработки клинических рекомендаций АОР играл сугубо техническую роль, помогая РОСОГШ в сборе и оформлении заявлений и писем в Минздрав. Сами же клинические рекомендации были подготовлены Российским обществом специалистов по опухолям головы и шеи», – комментирует ситуацию президент РОСОГШ д.м.н. Али Мудунов.

Экс-директор по развитию отдела АОР по разработке КР к.м.н. Баходур Камолов подтверждает слова президента РОСОГШ: «АОР не занимался разработкой рекомендаций по лечению опухолей головы и шеи, равно как и многих других клинических рекомендаций по онкологии. Подавляющее большинство документов готовилось узкопрофильными противораковыми организациями, в частности Российским обществом клинической онкологии, Российским обществом онкоурологов, Российским обществом специалистов по колоректальному раку, Ассоциацией специалистов по проблемам меланомы и др. Причина проста: клинические рекомендации – так исторически сложилось – разрабатывались конкретными профсообществами, АОР же выступил техническим “хабом”, выполнив редакторскую и корректорскую работу, а также став “единым окном” для подачи документов в Минздрав».

Следуя логике и закону, РОСОГШ продолжило свою работу и после процедуры общественного обсуждения обратилось в Минздрав России с соответствующим заявлением, приобщив проекты обновленных КР. О необоснованности требований департамента РОСОГШ уведомило заместителя министра здравоохранения Евгения Камкина и председателя Научно-практического совета Минздрава Сергея Готье. Какой-либо реакции со стороны упомянутых лиц не последовало.

А департамент завернул инициативу РОСОГШ, вновь сообщив о необходимости письменного согласования проектов и заявления с президентом АОР акад. РАН Андреем Каприным.

Ребята, давайте жить дружно

Казалось бы, стоит похвалить Минздрав за контроль консолидации мнений профессиональных сообществ. Своего рода «ребята, давайте жить дружно», только вот дружба в наше время предлагается не каждому. Когда документы для пересмотра КР по лечению рака желудка подала АОР, ее уведомление и заявление ушли в Минздрав без одобрения Российского общества клинической онкологии (РУССКО), непосредственного разработчика КР. Более того, РУССКО направило в АОР письмо о категорическом несогласии с обновленным проектом, а именно с применением внутрибрюшной аэрозольной химиотерапии (PIPAC) при раке желудка с изолированным перитонеальным карциноматозом. Однако такое положение дел не смутило ни АОР, ни нашего Леопольда. Департамент Минздрава принял документы и – без всяких «но» – передал их на экспертизу в ЦЭККМП Минздрава России. Не обнаружились никакие «но» и в ходе госэкспертизы, и проект КР без задержки попал на рассмотрение Научно-практического совета Минздрава.

Жаркий день 16 июля 2021 года надолго запомнится участникам заседания Научно-практического совета. Но особо жарким в тот день стало выступление акад. РАН Ивана Стилиди, торакоабдоминального хирурга и главного внештатного онколога Минздрава России, выступившего резко против предложенных АОР изменений. Предмет разногласий – технология PIPAC – достойна отдельного разбора. Здесь же ограничимся решением совета – отложить одобрение проекта КР по лечению рака желудка и провести согласительное совещание.

«Я был свидетелем всей этой операции “Ы”, которая началась с отказа модератора рабочей группы (представителя РУССКО) вносить по распоряжению руководства АОР экспериментальный метод PIPAC в клинических рекомендациях по раку желудка, – комментирует сложившийся конфликт Баходур Камолов, возглавлявший в АОР экспертные группы по разработке КР. – Принципиальная позиция модератора и автора клинических рекомендаций привела к тому, что его решили сменить путем проведения крайне сомнительного голосования. Дальше без моего ведома, проигнорировав письмо РУССКО, документы на обновление клинических рекомендаций по раку желудка были поданы в Минздрав. Забавно то, что весь сыр-бор был затеян ради добавления одного абзаца про PIPAC. На мое письмо руководству АОР с просьбой прояснить допущенные нарушения внятного ответа дано не было. Тогда я понял, что пришел конец сплоченной работе и общности ведущих экспертов и противораковых организаций, на которую я надеялся два года назад, убеждая коллег подавать клинические рекомендации под эгидой АОР. В профессиональной среде вопросы и проблемы всегда решались путем обсуждения и консенсуса, поэтому такой топорный подход вызвал протест у разработчиков, что и стало причиной самостоятельной, без оглядки на АОР, подачи РОСОГШ их клинических рекомендаций на апдейт».

Этому дала, а этому не дала

Такая двуликая и дерегулирующая позиция Минздрава послужила поводом для обращения РОСОГШ и фонда «Вместе против рака» к зампредседателю Правительства России Татьяне Голиковой и министру здравоохранения Михаилу Мурашко. Сообщества просят пресечь недопустимые действия со стороны одного из департаментов Минздрава, а также организовать общественный контроль за его деятельностью.

«Мы действуем в интересах не только врачей-онкологов, но и пациентов, так как именно им необходимы современные и эффективные протоколы лечения, которые обеспечивают клинические рекомендации. Мы не занимаемся политикой – наше дело лечить, поэтому нам тем более не ясна природа столь несистемных действий регулятора», – комментирует ситуацию Али Мудунов.

Вице-президент фонда «Вместе против рака» адвокат Полина Габай подчеркивает, что субъективный подход категорически недопустим для регулятора: «Отдав вопреки закону преимущественное право одному из сообществ, Минздрав породил конфликтную ситуацию во всей профессиональной среде. Я уже не говорю о том, что Минздрав нарушил законодательство и установленную им же процедуру разработки и пересмотра клинических рекомендаций».

РОСОГШ в сотрудничестве с фондом «Вместе против рака» намерено добиваться реализации своего права на пересмотр КР.

«Наш Фонд создан для поддержки противораковых организаций, представления их интересов в публичном пространстве и перед регулятором, а также мониторинга эффективности такого взаимодействия. Мы надеемся, что сложившаяся ситуация не отражает истинную позицию ведомства и что ошибка будет устранена в кратчайшие сроки, ведь уже полгода ушло на пустую переписку с департаментом, а обновления в клинические рекомендации до сих пор не внесены», – завершает дискуссию Баходур Камолов.

На днях в Фонд поступила информация о промежуточных итогах рассмотрения обращения к зампредседателю Правительства России Татьяне Голиковой: копия обращения фонда «Вместе против рака» и РОСОГШ была также направлена заместителю руководителя Аппарата Правительства РФ О.В. Кривонос и директору Департамента контроля Правительства РФ Е.А. Дербеневу. Министру здравоохранения М.А. Мурашко поручено до 30 сентября рассмотреть обращение и доложить о результатах в Правительство РФ.

Злокачественные новообразования губы, злокачественные новообразования полости рта, рак гортани, рак гортаноглотки, рак носоглотки, рак ротоглотки, рак полости носа и придаточных пазух.

Схематичная процедура разработки КР:

Уведомление о начале разработки – разработка КР и общественное обсуждение – заявление о пересмотре КР – передача на экспертизу в ЦЭККМП Минздрава России – одобрение КР Научно-практическим советом Минздрава России – утверждение КР разработчиком

Медицинские профессиональные некоммерческие организации наделены правом на разработку и пересмотр КР в соответствии с ч. 3 ст. 37 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ.

Одобрение КР – прерогатива Научно-практического совета Минздрава России.

Процедура и сроки разработки КР урегулированы приказами Минздрава России от 28.02.2019 № 103н и от 28.02.2019 № 104н.

Pressurized intraperitoneal aerosol chemotherapy (PIPAC)

Мудунов Али Мурадович
Мудунов Али Мурадович
заведующий отделением опухолей головы и шеи Клинического госпиталя «Лапино» (ООО «ХАВЕН»)​
  • доктор медицинских наук
  • профессор
  • президент Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи (РОСОГШ)
Камолов Баходур Шарифович
Камолов Баходур Шарифович
президент Фонда «Вместе против рака»
  • кандидат медицинских наук
  • исполнительный директор Российского общества онкоурологов
  • журналист, член Союза журналистов России, Международной федерации журналистов
Готье Сергей Владимирович
Готье Сергей Владимирович
директор ФГБУ «НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова» Минздрава России
  • академик РАН
  • доктор медицинских наук
  • профессор
  • заслуженный врач Российской Федерации
  • заведующий кафедрой трансплантологии и искусственных органов ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава
  • главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава России
  • председатель ООО «Российское трансплантологическое общество»
Каприн Андрей Дмитриевич
Каприн Андрей Дмитриевич
генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
  • доктор медицинских наук
  • профессор
  • академик РАН
  • академик РАО
  • заслуженный врач Российской Федерации
  • директор МНИОИ им. П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
  • главный внештатный онколог Минздрава России
  • президент Ассоциации онкологов России
Стилиди Иван Сократович
Стилиди Иван Сократович
директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
  • академик РАН
  • доктор медицинских наук
  • профессор
  • главный внештатный специалист онколог Минздрава России
Камолов Баходур Шарифович
Камолов Баходур Шарифович
президент Фонда «Вместе против рака»
  • кандидат медицинских наук
  • исполнительный директор Российского общества онкоурологов
  • журналист, член Союза журналистов России, Международной федерации журналистов
Мудунов Али Мурадович
Мудунов Али Мурадович
заведующий отделением опухолей головы и шеи Клинического госпиталя «Лапино» (ООО «ХАВЕН»)​
  • доктор медицинских наук
  • профессор
  • президент Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи (РОСОГШ)
Габай Полина Георгиевна
Габай Полина Георгиевна
адвокат, вице-президент Фонда «Вместе против рака»
  • учредитель юридической фирмы «Факультет медицинского права»
  • старший преподаватель кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России
  • журналист, член Союза журналистов России, Международной федерации журналистов
Камолов Баходур Шарифович
Камолов Баходур Шарифович
президент Фонда «Вместе против рака»
  • кандидат медицинских наук
  • исполнительный директор Российского общества онкоурологов
  • журналист, член Союза журналистов России, Международной федерации журналистов

Обсуждение

Подписаться
Уведомить о
guest
9 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
25 дней назад

Какой бардак там творится 🤦‍♂️просто ужас (а в итоге страдают пациенты.. Узнаю почерк отдельных людей, которые готовы внести в КР все, что угодно ради какой-то своей выгоды.. Правильно, что вы поднимаете эту тему👍

Гость
Гость
25 дней назад

За границей лечат, а в РФ калечат.

Гость
Гость
25 дней назад

Пипец короче. Днище! 🙂
Где мы живем?…

Гость
Гость
25 дней назад

Складывается впечатление, что они вместо того, чтобы облегчить жизнь онкопациентов, хотят их просто добить своими действиями

Гость
Гость
25 дней назад

Это уже беззаконие полное!

Гость
Гость
25 дней назад

Вам спасибо! Отдельно – за мужество и правильный мужской подход!

Гость
Гость
25 дней назад

Спасибо за статью. Грустные вещи происходят, из-за которых страдают пациенты. Правильно понимаю, что Баходур Камолов сейчас ушел из АОР?

Гость
Гость
25 дней назад

Гласность в таких случаях очень важна. Желаю вам удачи!

Гость
Гость
25 дней назад

Отличная статья! Оказывается, через любые две точки можно провести более одной прямой

Актуальное

все