Оставить отзыв
Только для врачей
Событие
28 июня 2021
5

Пациентам СООД помогут подобрать диету

Автор: Фонд «Вместе против рака»

Свердловский областной онкологический диспансер усиливает нутритивную поддержку пациентов. Составлять индивидуальный рацион питания теперь помогает врач-диетолог (нутрициолог).

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Свердловском областном онкодиспансере ведет прием нутрициолог. Он разрабатывает индивидуальное специализированное меню, профилактирующее возможные побочные эффекты, наполняющее организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для успешного лечения.

Нутритивная недостаточность — часто встречающиеся патологическое состояние, сопровождающее онкологический процесс. Возникает вследствие недостатка питательных веществ, проявляется снижением веса и изменением показателей крови, в том числе из-за отсутствия аппетита.

Снижение массы тела требует своевременной коррекции, а при ее отсутствии грозит прогрессированием саркопении и временной остановкой противоопухолевого лечения до нормализации показателей белкового обмена.

«Такое состояние наблюдается больше, чем у половины онкологических пациентов. Именно поэтому очень важно разрабатывать специальную диету еще до начала интенсивной терапии, корректировать ее в процессе лечения, ориентируясь на самочувствие и индивидуальную реакцию организма», — объясняет врач-диетолог (нутрициолог) Свердловского областного онкодиспансера Наталья Горшкова.

Чаще всего аппетит пропадает при проведении химиотерапии. Однако для продолжения непрерывного лечения необходимо сохранять калорийность и сбалансированность рациона: если нет индивидуальных противопоказаний, диетологи разрешают пить нежирные молочные и кисломолочные напитки, какао, есть орехи, сухофрукты, включать в рацион сливочное и растительные масла.

При лучевой терапии опухолевых патологий головы и шеи часто наблюдается сильная сухость во рту. Доктор подбирает максимально щадящую для слизистой оболочки ротовой полости диету — составляет рацион, в который входит измельченная, протертая, приготовленная на пару или в духовке пища, включает в него кисели и компоты, травяные настои.

Индивидуальные рекомендации врач дает пациентам с установленной гастростомой, еюностомой: формирует список продуктов, способный восполнять ежедневную норму питательных веществ, акцентирует внимание на нюансах приготовления блюд — гомогенных смесей, дает рекомендации по уходу за стомой.

Пациентов с нарушением белково-энергетического обмена нутрициолог информирует о лечебном специализированном питании.

Источник
Свердловский областной онкологический диспансер

Обсуждение

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие записи

все