Оставить отзыв
Только для врачей
Событие
25 июня 2021
7

Реабилитация онкобольных по-прежнему недоступна

Автор: Фонд «Вместе против рака»

Включенные с 2021 года в систему ОМС две клинико-статистические группы (КСГ) для оплаты реабилитационных мероприятий при онкозаболеваниях остаются недоступными основной массе пациентов.

Несмотря на включение в систему ОМС двух КСГ для оплаты реабилитационных мероприятий (при последствиях лучевой терапии и после мастэктомии), реальных возможностей для масштабирования технологий реабилитации онкологических больных в системе здравоохранения нет. Об этом заявил руководитель многопрофильного медицинского центра «Клиники Лядова», реабилитолог, академик РАН Константин Лядов в ходе VII Петербургского международного онкологического форума «Белые ночи».

«Я не знаю сейчас, куда должен быть направлен пациент, перенесший операцию и у которого продолжают развиваться последствия мастэктомии или лучевой терапии в виде лучевого фиброза или лимфодиссекция. Куда он пойдет? В районную поликлинику в рамках подушевого норматива на второй этап реабилитации? На санаторно-курортное лечение врач не даст направление, потому что сохраняются противопоказания в головах у врачей», — уточнил Константин Лядов.

По его словам, введение КСГ осуществлялось без указания сроков, длительности и кратности курсов восстановительного лечения. Постмастэктомический синдром может сопровождать пациентку всю жизнь. Непонятно, как часто и куда в этом случае ей обращаться. Неизвестно также, как, например, корректировать урогенитальный синдром у пациентов, получающих терапию, направленную на снижение уровня эстрогенов.

«Клинические рекомендации настраивают нас на реабилитацию с момента начала лечения. Но если мастэктомия еще не проведена, а уже появляются и недержание мочи, и проблема интимной гигиены, и невозможность сексуальной жизни, все это корректируется инъекциями и лазерной терапией. Но у меня нет понимания, как я фонду ОМС выставлю счет за подобные мероприятия. Как проводить лечение нейропатии? У пациентки еще нет ни травмы, ни операции, а нейропатия уже есть», — отметил Константин Лядов.

Методическая и научная основа для реализации этих мероприятий есть, но возможности реабилитации онкобольных должны быть подтверждены организационно, считает специалист.


Источник

Медицинский вестник

Обсуждение

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие записи

все