Вверх
Оставить отзыв
Только для врачей

«К заключениям из частных клиник относятся крайне скептически» Что нужно знать об отсрочке от мобилизации по болезни?

/

Сколько стоит честь врача? Недорого. О перспективах защиты медработниками чести и достоинства в суде

/

На раке решили не экономить. ФФОМС попробует отказаться от оплаты высокотехнологичного лечения онкологии по тарифам, утвержденным Минздравом РФ

/

«Осуждение врачей за убийство войдет в историю». Дело работников калининградского роддома плачевно скажется на всей отрасли здравоохранения

/

Применение препаратов off-label у детей «формально заморожено» до вступления в силу клинических рекомендаций и стандартов медпомощи

/

А полечилось как всегда. Закон о назначении детям «взрослых» препаратов дал неожиданный побочный эффект

/

Как в России лечат рак молочной железы? Минздрав России опубликовал новые стандарты медицинской помощи при раке молочной железы у взрослых

/

ФСБ расследует «финансирование» российских медработников иностранными фармкомпаниями

/

В России вступили в силу положения о лечении детей препаратами офф-лейбл

/

Готовы ли мы к импортозамещению онкологических препаратов?

/

Минздрав заявил, что применение препаратов офф-лейбл взрослым возможно по решению комиссии

/

Взрослые остались вне инструкции. Правительство утвердило список заболеваний для применения препаратов off-label

/

«Пока в России оптимизировалось здравоохранение, в мире бешеными темпами развивалась наука»

/

Пациенты не вписываются в тарифы. Эксперты говорят о необходимости изменить подход к формированию расходов на онколечение

/
Событие
5 апреля 2022
1723

С глубоким уважением, или Хлестаков нашего времени

Автор: Фонд «Вместе против рака»
С глубоким уважением, или Хлестаков нашего времени
С глубоким уважением академик Каприн в очередной раз глубоко презрел коллег по цеху. Надо сказать, за последние годы подобных актов презрения была целая череда, среди которых и непристойная смена модератора Наталии Бесовой в рабочей группе по раку желудка, и левая попытка протащить PIPEC в обход RUSSCO, и прогиб с «аналогами» лекарств, и другие не принятые в приличных местах действия.

На сей раз жребий пал на Российское общество специалистов по опухолям головы и шеи (РОСОГШ). Выбор неслучаен, причина – строптивая попытка общества отстоять свои клинические рекомендации. Напомним, что так называемые клинические рекомендации АОРа – не что иное, как клинические рекомендации специализированных и субспециализированных профсообществ: RUSSCO, РООУ, НОДГО, РОСКР, РОСОГШ, РОСОРС, Меланома.ПРО, НГО, RASSC и других.

Весь этот многолетний труд имеет к АОРу весьма опосредованное отношение, сравнимое с участием МФЦ в оказании госуслуг – сервис единого окна. Первый год оконце молчало и давало другим работать. В итоге общества и эксперты сдали 84 клинрека, за которые АОР доблестно отчитался перед Минздравом и Правительством РФ. Но скоро форточка, заменив единый на один, а сервис на бизнес, возомнила себя не только порталом в «мир», но и бенефициаром чужого коллективного труда.

PIPEC рекомендациям

Летом 2021 года клинические рекомендации оказались в реальной опасности. Товарищ так увлекся перфузиями различных частей тела, что добрался даже до головы, отключив ее для симметрии и пациенту. «Перфузировать, перфузировать и еще раз перфузировать», – решил ученый, забыв о медицинских показаниях и юридических дозволениях. Далее обуяла идея масштабного производства форсунок для аэрозольной химиотерапии, что привело к «Перфузируют все!». Все не очень поняли инициативу и вежливо пояснили, что не следует путать науку и наживу. История описана в заметке «Операция Ы».

Ситуацию и клинические рекомендации буквально спас Иван Стилиди, владеющий в отличие от форточника глубокими познаниями в области абдоминальной онкологии. На заседании НПС Минздрава летом 2021 года он выступил резко против включения экспериментального PIPЕC в КР, порекомендовав товарищу академику меньше думать об отечественном производителе и больше об отечественном пациенте. Афера с PIPEC была пресечена, модератор Наталия Бесова возвращена на законное место, но трамвайный подход впечатлил онкологов. Некоторые, ощупывая карманы, засобирались на выход. И тут оказалось, что «вход – рубль, а выход – два».

Экскрементальная философия

Наиболее решительным оказался РОСОГШ. Любезно отказавшись от навязчивого сервиса окна, общество в 2021 году напрямую подало в Минздрав России 7 проектов обновленных КР (рак гортани, гортаноглотки, губы, полости носа и придаточных пазух, полости рта, ротоглотки и носоглотки). Все они разрабатывались обществом РОСОГШ с 2010 года, а в начале 2020 общество, воспользовавшись услугами одного окна, придало им легитимность (получено одобрение НПС Минздрава России).

Но тут нормы закона вошли в противоречие с условиями работы бешеной форточки: «Без АОРа ты какашка, а с АОРом человек». Вольно полагающих, что homo можно и должно быть и без АОРа, записали в ряды неверных и денацифицировали. Хотя надо сказать, что экскрементальная самоидентификация в равной степени ведет к бесправию, ведь членство в АОРе дает ему право принимать решения от имени своих членов, в том числе профессиональных сообществ. Что член, что нечлен – все импотенция.

История борьбы головы и шеи за голос продлилась год, завершившись 16 марта в Тверском районном суде города Москвы. Дело закончилось отзывом искового заявления РОСОГШ, имевшего все шансы прикрыть неуемную форточку. Опустим причины такого решения, возможно, они станут предметом отдельного повествования. Скажем только, что свобода – дело хорошее, но, как и любой товар, она имеет свою цену. Однако то, что случилось потом, на наш взгляд, стало закономерным последствием «сделки», ведь снижение цены, как известно, влечет фактическое обесценивание товара.

Не пей, братец, козленочком станешь!

На днях появилось письмецо от Ассоциации онкологов России за личной подписью товарища Каприна, заверяющего, как всегда, в глубоком уважении и информирующего, в том числе президента РОСОГШ, о начале разработки АОРом семи КР по опухолям головы и шеи (рак гортани, гортаноглотки, губы и т. д.).

«Ерунда, досадная ошибка!» – решит читатель. Разве можно разработать КР, которые уже разработаны и утверждены РОСОГШ? Да и закон не позволит утвердить более одной нозологической рекомендации.

«Да, досадная, но не ошибка», – ответим мы. Во-первых, если нельзя, но очень хочется, то можно. Во-вторых, согласно информации рубрикатора КР, срок действия обсуждаемых КР истекает в 2022 году. По логике рубрикатора срок составляет два года с момента утверждения КР, а значит, он уже истек или вот-вот закончится (КР утверждены в период с февраля по май 2020 года). По всей видимости, именно это вдохновило АОР перехватить эстафету РОСОГШ и гордо объявить себя новым разработчиком их КР. Главное, что с глубоким уважением.

«Но все-таки ерунда», – дополним мы. КР не имеют срока действия. Согласно законодательству КР пересматриваются не реже одного раза в три года с момента утверждения. При этом даже пропуск разработчиком срока апдейта не влечет прекращение действия КР. Это лишь сигнал для НПС Минздрава, который обязан инициировать обновление КР любым профсообществом.

Неизвестно, чем закончится очередная спецоперация АОРа. Неизвестно, как поступит оскорбленный РОСОГШ. Известно одно – держи свое при себе и держись подальше от черной дыры. Не пей, братец, из лужицы АОР, козленочком станешь! 

Только вот козлы попадаются и бодливые. И тоже остаются лужицы.

Люба, тащи швабру!

Российское общество клинической онкологии, Российское общество онкоурологов, Национальное общество детских гематологов, онкологов, Российское общество специалистов по колоректальному раку, Российское общество специалистов по опухолям головы и шеи, Российское общество специалистов по профилактике и лечению опухолей репродуктивной системы у женщин, Ассоциация специалистов по проблемам меланомы, Национальное гематологическое общество, Общество специалистов поддерживающей терапии в онкологии.

Полный текст письма Минздрава России от 14.10.2021.

Каприн Андрей Дмитриевич
Каприн Андрей Дмитриевич
генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
  • доктор медицинских наук
  • профессор
  • академик РАН
  • академик РАО
  • заслуженный врач Российской Федерации
  • директор МНИОИ им. П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
  • главный внештатный онколог Минздрава России
  • президент Ассоциации онкологов России
Стилиди Иван Сократович
Стилиди Иван Сократович
директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
  • академик РАН
  • доктор медицинских наук
  • профессор
  • главный внештатный специалист онколог Минздрава России
Колонка редакции
Габай Полина Георгиевна
Габай Полина Георгиевна
Шеф-редактор
Что можно Юпитеру, того нельзя быку

По просьбе «старших товарищей» и ввиду большого общественного резонанса комментирую ситуацию по поводу очерка о Хлестакове нашего времени.

Дело РОСОГШ своего рода пилот. Просто это первое общество, которое захотело разорвать кабальные отношения с АОР и доказать свое право самостоятельно распоряжаться своими же клиническими рекомендациями. Некоторые тоже хотели, но что-то им мешало. Почти всегда – банальный страх перечить, опасения «как бы чего не вышло».

Что касается РОСОГШ, то они большие молодцы, что начали. Апдейт рекомендаций по опухолям головы и шеи не пропускали без согласования лично с Каприным, притом что АОР – только условный соразработчик. При этом АОР посчитал возможным подать на апдейт клинреки по раку желудка не просто без согласования с RUSSCO, т. е. с основным (!) разработчиком, а даже вопреки их мнению и воле. Получается, quod licet Iovi, non licet bovi.

По ситуации с РОСОГШ было получено заключение двух ведущих вузов страны (МГУ и МГЮА им. Кутафина), доказывающее право РОСОГШ распоряжаться своими рекомендациями без спарки с АОР. Далее последовала подача в суд, но потом иск пришлось отозвать. Я лично считаю, что это было ошибкой, но кто мог подумать, что АОР воспримет это как возможность невозбранно объявить себя разработчиком клинреков РОСОГШ? По всей видимости, они посчитали срок действия рекомендаций по опухолям головы и шеи истекшим. Но это чушь: клинреки не являются нормативными правовыми актами, и срок их действия не регулируется. Они должны пересматриваться, но запоздание с пересмотром не означает окончание срока их действия.

С юридической точки зрения правда на стороне РОСОГШ, но вся эта правда пока что привела к тому, что что клинреки больше года не могут обновиться, а пациенты лишены доступа к новейшей терапии. Считаю, что это история не РОСОГШ – это история каждой (!) противораковой общественной организации.

Хочется верить, что в эту ситуацию рано или поздно вмешается регулятор, так как конфликты в профессиональной среде очень сильно дестабилизируют здравоохранение.

Одной из задач нашего фонда является поддержка профсообществ, в том числе в общественном пространстве, в отношениях с регулятором и даже внутри профессиональной среды. В наше время юридические компетенции – азбука успешных переговоров и договоренностей – но важно, чтобы они еще и соблюдались. Сейчас с этим туго, ведь наличие даже небольшой власти в сочетании с большим отсутствием совести приводит к произволу, пусть даже и с милой улыбкой на устах. Я считаю, что дело РОСОГШ могло быть завершено спокойно и достойно для всех сторон, но теперь, думаю, нас ждет второй акт.

 

8/04/2022, 9:00
Камолов Баходур Шарифович
Камолов Баходур Шарифович
Главный редактор
История обманутого доверия

Уважаемые коллеги! В связи с многочисленными комментариями и вопросами по поводу публикации «С глубоким уважением», как главный редактор, считаю необходимым пояснить некоторые моменты.

Данная история началась в 2019 году, когда я был приглашен руководить проектом по разработке клинических рекомендаций под эгидой Ассоциации онкологов России (АОР). На тот момент произошла смена президента АОР, и у ассоциации не было собственных клинических рекомендаций, поэтому я был привлечен к этому проекту в связи с моим большим практическим опытом по переводу, редактированию и рецензированию иностранных клинических рекомендаций.

На тот момент стояла задача в кратчайшие сроки разработать клинреки по всем разделам онкологии. Моя многолетняя работа в РОНЦ им. Блохина позволила аккумулировать ресурсы почти всех противораковых сообществ, многие из которых базировались и базируются на территории именно этого научно-исследовательского центра.

Профассоциации и эксперты сдали все документы вовремя, притом что эта колоссальная работа была выполнена на безвозмездной основе. На тот момент сотрудничество с АОР казалось логичным, общества отвечали только за контент и были избавлены от технической и бюрократической составляющей работы с Минздравом. При этом в соответствии с нормами законодательства каждое из обществ имело и имеет право самостоятельно подавать в Минздрав клинические рекомендации.

Сейчас это право грубо нарушено, несмотря на нормы законодательства. Ассоциации оказались в ловушке своего доверия, и это произошло фактически моими руками, так как я убедил всех, что объединение и общее дело пойдут всем на пользу.

Никто (и я в том числе) не мог предположить, что коммуникация с АОР окажется столь токсичной для ряда организаций, чьи профессиональные интересы грубо пересеклись с иными интересами отдельных товарищей. Это и стало причиной моего расхождения с АОР. Дело дошло до того, что летом 2021 года я написал резкое письмо на имя академика Каприна, порекомендовав ему уважительно и достойно относиться к труду своих коллег. После такого письма мне, ясное дело, осенью пришлось покинуть АОР и возглавить фонд «Вместе против рака», чья основная задача – поддерживать профессиональные противораковые организации и защищать их интересы.

Корневая проблема в том, что лично я, равно как и многие мои друзья и коллеги, выросли в эпоху академика Давыдова. Про него, безусловно, можно говорить и думать разное, однако все мы знаем этого человека не только как гениального хирурга, но и как главного идеолога онкологического сообщества, харизма которого влюбляла в себя почти любого. Его обожали даже те, кто ненавидел. И в первую очередь – за его принципиальную профессиональную позицию. Он всегда отстаивал ее сам и давал эту возможность другим. Мы развивались в свободной профессиональной среде, именно она позволяет расти.

Сейчас же мы в периоде стагнации и деградации профессиональных отношений, которая вызвана концентрацией профессиональной власти в одних руках – вместо рационального управления и развития всё скатилось к владению и потреблению. Имперский подход возможен в геополитике, но он откровенно неуместен в профессиональной среде.

7/04/2022, 8:24
Страница редакции
Обсуждение
Подписаться
Уведомить о
guest
9 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Фонд «Вместе против рака»
Администратор

Слово главного редактора Баходура Камолова: «Уважаемые коллеги! В связи с многочисленными комментариями и вопросами по поводу публикации «С глубоким уважением», как главный редактор, считаю необходимым пояснить некоторые моменты.

Данная история началась в 2019 году, когда я был приглашен руководить проектом по разработке клинических рекомендаций под эгидой Ассоциации онкологов России (АОР). На тот момент произошла смена президента АОР, и … читайте далее на сайте Фонда: https://protiv-raka.ru/glavred/tragediya-obmanutogo-doveriya/ »

Последний раз редактировалось 5 месяцев назад Фонд «Вместе против рака» ем
Гость
Гость
5 месяцев назад

Просто браво, этот субьект вызывает только отрицательные эмоции

Гость
Гость
5 месяцев назад

Норм! Супер! Вся правда-матка, как есть! 

Гость
Гость
5 месяцев назад

Рейдерство и показуха – приоритетные инструменты Каприна и его Ко. К сожалению, Минздрав и остальных это устраивает

Гость
Гость
5 месяцев назад

Ходячий анекдот, весело у онкологов

Гость
Гость
5 месяцев назад

Ничего нового, о нем понял сразу, как только начал работать в онкологии.

Гость
Гость
5 месяцев назад

👋Отличный текст) жаль только, что не получается найти компромисс. Желаю Вам стойкости духа 💪👊

Анна
Анна
5 месяцев назад

А отзывы,видно по слогу один и тот же человек писал.Фу

Гость
Гость
5 месяцев назад

А вот всё то же самое, но нормальным тоном нельзя было написать, да? Уровень дискуссии ниже плинтуса. Научное сообщество, господи, как стыдно.

Актуальное
все