Вверх
Оставить отзыв
Только для врачей

ФСБ расследует «финансирование» российских медработников иностранными фармкомпаниями

/

Готовы ли мы к импортозамещению онкологических препаратов?

/

Минздрав заявил, что применение препаратов офф-лейбл взрослым возможно по решению комиссии

/

Взрослые остались вне инструкции. Правительство утвердило список заболеваний для применения препаратов off-label

/

«Пока в России оптимизировалось здравоохранение, в мире бешеными темпами развивалась наука»

/

Пациенты не вписываются в тарифы. Эксперты говорят о необходимости изменить подход к формированию расходов на онколечение

/

В больницах подтянули химию. В России улучшилось качество помощи онкопациентам по ОМС

/

В Минздраве начали искать замену препаратам, «не производимым в России и дружественных странах»

/

Противоопухолевым препаратам ищут российские аналоги

/

Онкопациентов сориентировали на местности

/

Как и почему нарушают права онкопациентов в России?

/

Онкобольных направили по крутому маршруту. Пациенты прикреплены не только к региону проживания, но и к конкретному медучреждению

/

Фантомас разбушевался, или Почему Минздрав считает, что правительство щебечет

/

Приказ Минздрава оставит без лечения половину смертельно больных

/

Цифровая платформа ONCOmonitor

Цифровая платформа ONCOmonitor

Фонд «Вместе против рака» запускает новый проект ONCOmonitor: мы планируем создать цифровую платформу для сбора и визуализации информации о качестве и доступности онкопомощи во всех регионах страны. В результате на интерактивной карте России будут отображаться основные показатели регионов, характеризующие различные аспекты онкопомощи в России, включая самые разные критерии ее качества и доступности. Идея проекта опубликована на сайте Агентства стратегических инициатив (АСИ).

«Фонд совместно с пациентским и профессиональным сообществом хочет создать платформу для обратной связи и создать достоверную картину того, что происходит на местах. Это поможет нам собрать консолидированное мнение о состоянии онкопомощи в регионе и в целом по стране. Это даст возможность формулировать наши предложения ответственным за данный сектор, – поясняет суть проекта его лидер к.м.н. Баходур Камолов, президент фонда “Вместе против рака”. – В российской онкологии есть оснащенные клиники, хорошие врачи, инвестиции и готовые к диалогу пациенты. Для качественного оказания онкопомощи нам всем нужно объединить усилия для построения предметного и конструктивного диалога и выработки соответствующих решений. Именно в этом цель нашего проекта».

Полина Габай, адвокат, к.ю.н. вице-президент фонда «Вместе против рака» поясняет, что платформа позволит врачам и пациентам высказаться о происходящем, притом сделать это аргументированно – анкеты минимизируют субъективный фактор: «Мы полагаем, что это уменьшит количество жалоб и обращений граждан в органы надзора и власти, снизит градус социального напряжения. Обратная связь от пациентов и врачей обретет юридическую форму и значение. А результаты общественного мониторинга дадут возможность вести аргументированный разговор с регулятором».

Суть проекта

Мы начинаем общественный мониторинг реализации онкопрограммы – организации и оказания онкопомощи в разных регионах России – на основе обратной связи (анкетирование) от пациентов и работников здравоохранения. Организация общественного мониторинга будет осуществляться в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

Цели проекта

Улучшение качества и доступности медицинской помощи по профилю «Онкология», оценка эффективности работы онкослужбы в рамках нового порядка (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.02.2021 №116н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях»), реализация нацпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» и президентского поручения об организации оказания медпомощи гражданам на основе клинических рекомендаций.

Формат проекта

Платформа будет представлена в виде интерактивной карты России, отображающей основные показатели регионов, которые характеризуют аспекты онкологической помощи в РФ: динамика заболеваемости, смертности, выявляемости онкозаболеваний, иные показатели национальных и федеральных проектов, удовлетворенность граждан и специалистов качеством и доступностью онкопомощи в разрезе различных критериев ее оказания.

Данные проекта

Для реализации проекта разрабатываются анкеты для опроса онкопациентов и их родственников, а также работников здравоохранения. Полученные ответы будут проанализированы по каждому региону отдельно и результаты этого общественного мониторинга будут визуализированы на интерактивной карте. Информация будет также получена из официальных источников (статистические данные Минздрава, Росстата).

 

Основные данные, которые отобразятся на интерактивной карте:

  1. Население в регионе (последние данные Росстата)
  2. Заболеваемость онкологическими заболеваниями в регионе
  3. Смертность от онкологических заболеваний в регионе
  4. Динамика показателей федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в регионе
  5. Общее количество поступивших анкет, в том числе доля положительных и отрицательных отзывов (в процентах)
  6. Основные проблемы в регионе (исходя из полученных ответов) по следующим критериям:
    • доступность медицинской помощи;
    • инфраструктура и оснащение;
    • маршрутизация пациентов;
    • установление диагноза, диагностика;
    • лечение;
    • лекарственное обеспечение;
    • доступность сопроводительной терапии;
    • осложнения при лечении онкозаболеваний;
    • иные проблемы.
Результаты проекта

Ежеквартальные отчеты по результатам общественного мониторинга будут публиковаться на сайте проекта (в разработке), а также направляться в комитет по охране здоровья Госдумы, Правительство РФ, Администрацию Президента, другие органы власти, а также Общественную палату РФ и общественные палаты субъектов РФ.

 

Проект предлагается реализовать в 2022–2023 годах с возможностью продления.

 

Реализация проекта поможет решить целый ряд вопросов:

  • улучшить обратную связь между пациентами, специалистами и государством;
  • высветить реальные проблемы пациентов и специалистов в конкретных регионах;
  • создать основу для прозрачной и открытой системы управления качеством онкологической помощи в России;
  • ускорить реагирование гражданского общества на проблемные вопросы в сфере онкопомощи;
  • улучшить показатели национальных и федеральных проектов в сфере здравоохранения: сокращение смертности, увеличение выживаемости, улучшение выявляемости онкологических заболеваний и качества оказания онкопомощи;
  • повысить уровень знаний пациентов в сфере медицинского права и их ответственность за свое здоровье.