Вверх
Оставить отзыв
Только для врачей

Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», стартовавший в 2019-м, в этом году успешно завершается

/

В Госдуме проконтролируют организацию и оказание онкопомощи в регионах. Результаты опросов врачей и пациентов будут визуализированы на интерактивной карте

/

В Госдуме запустили проект общественного контроля работы онкослужбы «Онкомонитор»

/

Вышел в свет первый выпуск экспертно-аналитического вестника «ЭХО онкологии»

/

В реанимацию могут не пустить братьев пациента, опекунов и детей до 14 лет. Больницы не обязаны выполнять эти требования, поясняет эксперт

/

Как устроена диагностика в системе ОМС, как развивается онкодиагностика, как упростить взаимодействие частной и государственной медицины?

/

«К заключениям из частных клиник относятся крайне скептически» Что нужно знать об отсрочке от мобилизации по болезни?

/

Сколько стоит честь врача? Недорого. О перспективах защиты медработниками чести и достоинства в суде

/

На раке решили не экономить. ФФОМС попробует отказаться от оплаты высокотехнологичного лечения онкологии по тарифам, утвержденным Минздравом РФ

/

«Осуждение врачей за убийство войдет в историю». Дело работников калининградского роддома плачевно скажется на всей отрасли здравоохранения

/

Применение препаратов off-label у детей «формально заморожено» до вступления в силу клинических рекомендаций и стандартов медпомощи

/

А полечилось как всегда. Закон о назначении детям «взрослых» препаратов дал неожиданный побочный эффект

/

Как в России лечат рак молочной железы? Минздрав России опубликовал новые стандарты медицинской помощи при раке молочной железы у взрослых

/

ФСБ расследует «финансирование» российских медработников иностранными фармкомпаниями

/
Габай<br>Полина Георгиевна
Габай
Полина Георгиевна
26 января 2024

Выявил – лечи. А нечем

Выявил – лечи. А нечем
Данные Счетной палаты о заболеваемости злокачественными новообразованиями (ЗНО), основанные на информации ФФОМС, не первый год не стыкуются с медицинской статистикой. Двукратное расхождение вызывает резонный вопрос – почему?

Государственная медицинская статистика основана на данных статформы № 7, подсчеты  ФФОМС — на первичных медицинских документах и реестрах счетов. Первые собираются вручную на «бересте» и не проверяются, вторые — в информационных системах и подлежат экспертизе. Многие специалисты подтверждают большую достоверность именной второй категории.

Проблема в том, что статистика онкологической заболеваемости не просто цифры. Это конкретные пациенты и, соответственно, конкретные деньги на их диагностику и лечение. Чем выше заболеваемость, тем больше должен быть объем обеспечения социальных гарантий.

Но в реальности существует диссонанс — пациенты есть, а денег нет. Субвенции из бюджета ФФОМС рассчитываются без поправки на коэффициент заболеваемости. Главный критерий — количество застрахованных лиц. Но на практике финансирования по числу застрахованных недостаточно для оказания медпомощи фактически заболевшим. Федеральный бюджет не рассчитан на этот излишек. И лечение заболевших «сверх» выделенного финансирования ложится на регионы.

Коэффициент заболеваемости должен учитываться при расчете территориальных программ. Однако далее, чем «должен», дело не идет — софинансирование регионами реализуется неоднородно и, скорее, по принципу добровольного участия. Регионы в большинстве своем формируют программу так же, как и федералы, — на основе количества застрахованных лиц. Налицо знакомая картина: верхи не хотят, а низы не могут. Беспрецедентные вложения столицы в онкологическую службу, как и всякое исключение, лишь подтверждают правило.

Этот острый вопрос как раз обсуждался в рамках круглого стола, прошедшего в декабре 2023 года в Приангарье. Подробнее см. видео в нашем Telegram-канале.

При этом ранняя выявляемость ЗНО является одним из целевых показателей федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». Налицо асинхронность и алогичность в регулировании всего цикла: человек — деньги — целевой показатель.

Рост онкологической выявляемости для региона — ярмо на шее. Выявил — лечи. Но в пределах выделенного объема финансовых средств, которые не привязаны к реальному количеству пациентов. «Налечить» больше в последние годы стало непопулярным решением, ведь законность неоплаты медицинскому учреждению счетов сверх выделенного объема неоднократно подтверждена судами всех инстанций. Поэтому данные ФФОМС говорят о количестве вновь заболевших, но не об оплате оказанной им медицинской помощи.

Демонстрация реальной картины заболеваемости повлечет больше проблем, нежели наград. Такие последствия нивелирует цели мероприятий, направленных на онконастороженность и раннюю диагностику. Это дополнительные финансовые узы в первую очередь для субъектов Российской Федерации.

ФФОМС нашел способ снять вопросы и убрать расхождение: с 2023 года служба предоставляет Счетной палате данные официальной медицинской статистики. Однако требуются и системные решения. Стоит рассмотреть альтернативные механизмы распределения финансирования и введение специальных коэффициентов для оплаты онкопомощи. И, конечно же, назрел вопрос об интеграции баз данных фондов ОМС, медицинских информационных систем, ракового регистра и др. Пока что это происходит только в некоторых прогрессивных регионах.

598
Обсуждение
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей
4 месяцев назад

Мне в ноябре 2023 г поставлен диагноз рак поджелудочной железы спустя 2 месяца обращения в поликлинику #2 г.Иркутск. в Иркутском ООД начали химиотерапию только спустя два месяца с момента обращения. Мне 53 г, офицер ВКС запаса, пока парни воюют на передовой, я в тылу воюю с местной медициной за свою жизнь. Обращался в пооиелиниу, минздрав, в диспансер с просьбой поставить меня на учёт в систему Онкор и пояснить причину отсутствия лечения. В постановке на учёт а Онкор отказали , на запрс о наличии хим.препаратов, не ответили . В ООД не проведена гмстология, иммуногистохимия, не определена микросателлитная нестабильность, не выполнено генетическое тестирование на наличие мутаций. В Иркутской области смена министров осуществляется с огромной скоростью, практически все, за воровство, воровство тотальное. Область богата ресурсами а люди бедные. Губернатор не заинтересован в сохранении жизни работоспособных людей?. Врачей в первичном звене нет, хорошие кадры уезжают из области. В статистике смертности фальсификация. Бюро СМЭ и больницы в ведении одного министерсива и губернатора.
С таким отношениям к жителям области, тотальный враньём нужно радикально менять систему здравоохранения

Ирина
Ирина
4 месяцев назад

Скажите,каким образом такой регион как Санкт-Петербург не предоставляет онкобольным гарантированную помощь?Не получает КТ ЦАОП Красносельского районк гтрода просто игнорирует,врач типа ставит на очередь и ждите…жлкм в нояьре поставили,сейчас конкц января…А муд с 4 стадией,Лечение проходит,контроль межлу лечениями нужен кажлые 2 месяца по выписке от врача,КТ трех зон с контрастом необзодим.За 2 года 8 месяцев 2 раза КТ по омс дали…15 раз делали за свой счет.т.к. нк дождались .Конкретная ситуация,куда обрашаться,гле деньги на больных?кто ответит,угрожаюшся жизни ситуация…не лечат …что делать?у нас денег уже нет платить.мужу 52 года.Я писала обращение,была встреча с зав.Цаоп и представитеоем отдела здравоохранения,меня ж и обвинили,мол на сайте надо заявку оставлять а не по телеыону…оставляю,пишу бесполезно…Такой беспредел в Санкт-Петербурге!