Вверх
Оставить отзыв
Только для врачей

Онкобольных направили по крутому маршруту. Пациенты прикреплены не только к региону проживания, но и к конкретному медучреждению

/

Фантомас разбушевался, или Почему Минздрав считает, что правительство щебечет

/

Приказ Минздрава оставит без лечения половину смертельно больных

/

Минздрав России отреагировал на критику и поменял порядок помощи при онкологических заболеваниях. Лучше не стало

/

Эксперты: изменения в новом порядке лечения взрослых онкопациентов несущественны

/

Эксперты: послабления в порядке онкопомощи не убирают его главных проблем

/

Система онкологической помощи в России изменится в новом году

/

Могут ли врачи вести личные блоги на медицинские темы, о чём они могут писать и можно ли выражать личное мнение, чтобы не нарушать законодательство

/

Власти России борются с антипрививочниками. На чьей стороне закон?

/

Онкобольных в России с 2022 года будут лечить по новым правилам

/

Адвокат фонда «Вместе против рака» Габай: Онкопациентам с анемией сложно получить адекватную помощь

/

Минздраву предложили усовершенствовать схемы оплаты медпомощи онкопациентов с анемией

/

Фонд написал московским властям о проблемах с лекарствами от рака

/

Столица недополучила новые лекарства от онкологии из списка жизненно важных

/

Онкологи хотят лечить своих пациентов от побочных эффектов терапии, но не имеют на это права.

/

Коллапс онкологической службы, или Назревшая необходимость. К чему приведет новый порядок медпомощи онкобольным.

/

Как утверждают разработчики – фонд поддержки противораковых организаций «Вместе против рака», – это первый в своем роде портал-форум в РФ.

/

Россиянам пригрозили проблемами с доступностью лечения смертельной болезни.

/

Избежать коллапса: что угрожает онкопациентам в будущем году.

/

Камо грядеши, Москва?

/

За таблеткой – через весь город. Медучреждениям выгодно выдавать лекарства онкологическим больным только в больнице

/
Событие
20 мая 2021
22

Мурашко сравнил онкопомощь в субъектах и Москве

Автор: Фонд «Вместе против рака»
Мурашко сравнил онкопомощь в субъектах и Москве
Качество онкопомощи в регионах не уступает таковой в столице страны. Коллеги в областных центрах научились делать работу подчас не хуже, а в некоторых вопросах —шагнули далеко вперед.

Качество онкопомощи в регионах не уступает таковой в Москве. Об этом заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко в ходе Московского онкологического форума 20 мая, отвечая на вопрос ведущего Владимира Познера о том, не планирует ли министерство «подтягивать» субъекты до уровня столицы.

По словам Мурашко, руководители федеральных онкологических клиник констатируют, что в регионах сегодня настолько развита система онкологической помощи, что к ним стали меньше направлять пациентов.

«Сегодня это воспринимается как угроза федеральным центрам, потому что коллеги, которые трудятся в областных центрах, научились делать работу подчас не хуже, а в некоторых вопросах шагнули далеко вперед, — добавил министр. — Это классная конкуренция. Иначе бы каким образом показатель смертности от онкозаболеваний в 2020 году снизился на 1,5%? На 4% увеличилась доля пациентов, у которых выживаемость превысила пятилетний период. Это должны были сделать люди. Теперь надо вернуться к диспансеризации, потому что для данной нозологии это очень важно».

По мнению Мурашко, радиофармпрепараты — область, в которой у России есть компетенция, база и на которую есть спрос. Однозначно страна должна совершить в этом прорыв, — отметил в своем докладе глава Минздрава.

Что мешало сделать это раньше? Отсутствие регуляторики. Но в прошлом году был выпущен новый приказ по изготовлению РФП в медицинских организациях, и ситуация изменилась.

«Андрей Каприн вместе с коллегами провели первые клинические испытания нового препарата на основе литеция на пациентах с раком предстательной железы, который позволяет лечить метастатические образования, и получили позитивный эффект. У страны появляется новый формат лечения таких образований», — подчеркнул Мурашко.

Отдельно министр прокомментировал претензии к новому порядку оказания онкологической помощи. Людей смущает все новое, отсюда и такое неприятие документа, дал понять докладчик.

Ответил Мурашко и на критику в адрес вертикально интегрированной медицинской информационной системы в онкологии (ВИМИС).

«Сегодня многие критикуют разработчиков системы, что они нарисовали неисполнимый документ. Вы нарисовали правильный документ, к которому нужно тянуться, вы сделали то, что нас будет заставлять отрабатывать наши информационные системы», — сказал он.

Обсуждение
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Актуальное
все