Вверх
Оставить отзыв
Только для врачей

Онкобольных направили по крутому маршруту. Пациенты прикреплены не только к региону проживания, но и к конкретному медучреждению

/

Фантомас разбушевался, или Почему Минздрав считает, что правительство щебечет

/

Приказ Минздрава оставит без лечения половину смертельно больных

/

Минздрав России отреагировал на критику и поменял порядок помощи при онкологических заболеваниях. Лучше не стало

/

Эксперты: изменения в новом порядке лечения взрослых онкопациентов несущественны

/

Эксперты: послабления в порядке онкопомощи не убирают его главных проблем

/

Система онкологической помощи в России изменится в новом году

/

Могут ли врачи вести личные блоги на медицинские темы, о чём они могут писать и можно ли выражать личное мнение, чтобы не нарушать законодательство

/

Власти России борются с антипрививочниками. На чьей стороне закон?

/

Онкобольных в России с 2022 года будут лечить по новым правилам

/

Адвокат фонда «Вместе против рака» Габай: Онкопациентам с анемией сложно получить адекватную помощь

/

Минздраву предложили усовершенствовать схемы оплаты медпомощи онкопациентов с анемией

/

Фонд написал московским властям о проблемах с лекарствами от рака

/

Столица недополучила новые лекарства от онкологии из списка жизненно важных

/

Онкологи хотят лечить своих пациентов от побочных эффектов терапии, но не имеют на это права.

/

Коллапс онкологической службы, или Назревшая необходимость. К чему приведет новый порядок медпомощи онкобольным.

/

Как утверждают разработчики – фонд поддержки противораковых организаций «Вместе против рака», – это первый в своем роде портал-форум в РФ.

/

Россиянам пригрозили проблемами с доступностью лечения смертельной болезни.

/

Избежать коллапса: что угрожает онкопациентам в будущем году.

/

Камо грядеши, Москва?

/

За таблеткой – через весь город. Медучреждениям выгодно выдавать лекарства онкологическим больным только в больнице

/
Закон
27 июля 2021
94

Новое в диспансерном наблюдении детей с онко- и гематологическими заболеваниями

Автор: Фонд «Вместе против рака»

Новое в диспансерном наблюдении детей с онко- и гематологическими заболеваниями

15 июля опубликован приказ Минздрава о порядке диспансерного наблюдения детей с онко- и гематологическими заболеваниями (рубрики C00–D89 Международной статистической классификации болезней).

Диспансерное наблюдение организуется и проводится участковым педиатром, врачом-педиатром, семейным врачом, врачом детским онкологом-гематологом, детским онкологом и врачом-гематологом. Новшество в том, что с 1 сентября 2022 года диспансерное наблюдение за детьми с гематологическими заболеваниями будет осуществлять детский онколог-гематолог, а не врач-гематолог и детский онколог. Это связано с тем, что с 1 сентября 2022 года начнет действовать новый порядок оказания медицинской помощи по профилю детская онкология и гематология, который предусматривает одну указанную штатную должность детского онколога-гематолога на 100 тыс. детского населения.

Устанавливать диспансерное наблюдение следует в течение 5 рабочих дней с даты установления диагноза, а также получения информированного добровольного согласия законных представителей несовершеннолетних на медицинское вмешательство.

Впервые определена периодичность диспансерного наблюдения по новообразованиям in situ после радикального лечения, доброкачественным новообразованиям и иным новообразованиям после хирургического или комбинированного лечения.

Новый порядок включает в себя осмотры, консультации, профилактические, диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия, обеспечивает преемственность оказания медпомощи ребенку в амбулаторных условиях, при прогрессировании заболевания – направление несовершеннолетнего пациента в специализированную медорганизацию для проведения обследования и лечения в стационарных условиях, а при наличии медицинских показаний – к врачам-специалистам. Предусмотрена и консультация врача кабинета детской онкологии и гематологии с применением телемедицинских технологий. Порядок также закрепляет диспансерное наблюдение за гематологическими заболеваниями в наследственных формах в течение всей жизни, а за приобретенными формами заболеваний – в течение 5 лет.

Также в документе прописаны требования к периодичности и объему диспансерного наблюдения детей. Впервые установлена периодичность диспансерного наблюдения по новообразованиям in situ (D00-В09) (только после радикального лечения), доброкачественным новообразованиям (D10-D36) (только после хирургического и комбинированного лечения) и иным новообразованиям (D37-D48) (после хирургического или комбинированного лечения).

Сейчас по группам злокачественных новообразований (С00 – С97) сроки диспансерного наблюдения уже установлены приказом Минздрава России от 31 октября 2012 г. № 560н. Так, для детей со злокачественными новообразованиями предусмотрено пожизненное диспансерное наблюдение, а если течение заболевания не требует изменения тактики ведения, диспансерные осмотры после лечения проводят в течение первого года один раз в три месяца; в течение второго года – один раз в шесть месяцев; в дальнейшем – один раз в год.

Диспансерное наблюдение прекращается при достижении ребенком 18 лет, выздоровлении, смерти, а также при письменном отказе законного представителя ребенка.

Поэтому до вступления в силу нового порядка регулятору, вероятно, придется гармонизировать его положения с уже действующими актами.

Кроме того, новый порядок диспансерного наблюдения также имеет разночтения с клиническими рекомендациями по отдельным болезням в части установления срока такого наблюдения.

Сведения о диспансерном наблюдении и оказанной помощи ребенку должны быть размещены в ГИС в сфере здравоохранения субъекта РФ.

Новый приказ Минздрава вступает в силу с 1 марта 2022 года и будет действовать до 1 марта 2028 года.

Подробнее о принятом акте можно узнать на сайте «Факультета медицинского права».

Обсуждение
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Актуальное
все