Вверх
Оставить отзыв
Только для врачей

Фантомас разбушевался, или Почему Минздрав считает, что правительство щебечет

/

Приказ Минздрава оставит без лечения половину смертельно больных

/

Минздрав России отреагировал на критику и поменял порядок помощи при онкологических заболеваниях. Лучше не стало

/

Эксперты: изменения в новом порядке лечения взрослых онкопациентов несущественны

/

Эксперты: послабления в порядке онкопомощи не убирают его главных проблем

/

Система онкологической помощи в России изменится в новом году

/

Могут ли врачи вести личные блоги на медицинские темы, о чём они могут писать и можно ли выражать личное мнение, чтобы не нарушать законодательство

/

Власти России борются с антипрививочниками. На чьей стороне закон?

/

Онкобольных в России с 2022 года будут лечить по новым правилам

/

Адвокат фонда «Вместе против рака» Габай: Онкопациентам с анемией сложно получить адекватную помощь

/

Минздраву предложили усовершенствовать схемы оплаты медпомощи онкопациентов с анемией

/

Фонд написал московским властям о проблемах с лекарствами от рака

/

Столица недополучила новые лекарства от онкологии из списка жизненно важных

/

Онкологи хотят лечить своих пациентов от побочных эффектов терапии, но не имеют на это права.

/

Коллапс онкологической службы, или Назревшая необходимость. К чему приведет новый порядок медпомощи онкобольным.

/

Как утверждают разработчики – фонд поддержки противораковых организаций «Вместе против рака», – это первый в своем роде портал-форум в РФ.

/

Россиянам пригрозили проблемами с доступностью лечения смертельной болезни.

/

Избежать коллапса: что угрожает онкопациентам в будущем году.

/

Камо грядеши, Москва?

/

За таблеткой – через весь город. Медучреждениям выгодно выдавать лекарства онкологическим больным только в больнице

/

Онкологи и представители благотворительных организаций призвали пересмотреть новый порядок лечения онкобольных

/
Исследования
12 января 2022
149

Новый тест помог диагностировать рак у пациентов с неспецифическими симптомами

Автор: Фонд «Вместе против рака»
Новый тест помог диагностировать рак у пациентов с неспецифическими симптомами
Экспериментальный тест для выявления злокачественных опухолей основан на определении специфических метаболомных маркеров при помощи ЯМР-спектроскопии. Результаты его применения в смешанной популяции пациентов описаны в работе, которая опубликована в Clinical Cancer Research.

Неспецифические симптомы и сложности диагностики рака

Раннее выявление злокачественных опухолей помогает повысить выживаемость пациентов. Однако, как пишут авторы нового исследования, ранняя диагностика требует обнаружения органоспецифических симптомов (например, гематурии или уплотнения в молочной железе). Если симптомы неспецифичны (снижение массы тела, усталость), то выявившему их врачу может быть сложно понять, что нужно направить пациента к онкологу. Чем позже поставлен диагноз, тем выше вероятность распространенного опухолевого процесса.

Существуют протоколы, которые помогают врачам ставить диагноз пациентам с неспецифическими симптомами. Например, в британском Оксфордшире такой алгоритм (SCAN) включает контрастную КТ органов грудной клетки, брюшной полости и таза, различные анализы крови.

Метаболомика в ранней диагностике рака

Группа ученых из Оксфордского университета разработала потенциальную относительно недорогую альтернативу алгоритму SCAN. Их диагностическая система Biofluid metabolomics основана на одновременном определении уровня ряда низкомолекулярных маркеров в крови. Для этого используется метод ядерной магнитно-резонансной спектроскопии. Ранее исследователи уже демонстрировали эффекты такого подхода в экспериментах на животных. Другие научные группы также показывали, что определение метаболомных маркеров может помочь в диагностике злокачественных опухолей легких, толстой кишки, печени, молочной железы, мочевого пузыря.

Метаболомика – медико-биологическая дисциплина, которая занимается изучением профиля промежуточных и конечных низкомолекулярных продуктов обмена веществ (метаболома) клеток, тканей, органов, биологических жидкостей или всего организма. Для профилирования метаболома обычно используют масс-спектрометрию или ЯМР-спектроскопию.

«У злокачественных клеток есть уникальные метаболомные следы их особенных метаболических процессов. Мы только начинаем понимать, как метаболиты, вырабатываемые опухолью, можно использовать в качестве биомаркеров для точной диагностики рака», – сообщил Джеймс Ларкин (James Larkin) из Оксфордского университета, один из авторов нового исследования.

Как проводили новое исследование

В новом исследовании ученые проанализировали данные 294 пациентов, которые проходили диагностику по алгоритму SCAN в Оксфордшире в 2017 и 2018 годах. Все участники относились к группе «низкого риска, но не отсутствия риска» (“low-risk, but not no-risk”), т. е. имели неспецифические симптомы, которые могут указывать на наличие злокачественной опухоли. У каждого из них взяли образцы крови, которые проанализировали при помощи ЯМР-спектроскопии на наличие метаболомных маркеров.

Что показало исследование

Злокачественные опухоли при помощи алгоритма SCAN были диагностированы у 27 участников исследования. Гемобластозы (3 случая) были исключены из анализа. Чаще всего у участников исследования встречались рак легкого и рак толстой кишки. У 8 пациентов солидные опухоли были диагностированы на ранних стадиях (местно-распространенные формы), у 16 выявлены метастазы. У 7 пациентов, которым сначала был поставлен неонкологический диагноз, в течение года были обнаружены злокачественные опухоли, у 5 из них – солидные.

Система Biofluid metabolomics в этом исследовании продемонстрировала чувствительность 94% и специфичность 82% при диагностике солидных опухолей. При выявлении метастатической болезни эти показатели были 94  и 88% соответственно. Тип опухоли новый тест опознавать не способен.

Как это повлияет на практику?

«Мы ожидаем, что метаболомный анализ крови позволит организовать точную, своевременную и экономически целесообразную сортировку пациентов, у которых подозревают злокачественную опухоль, и даст возможность лучше отбирать пациентов для дальнейшей диагностики и лечения на основании ранних дополнительных данных, которые дает тест», – сказала доктор Фей Проберт (Fay Probert) из Оксфордского университета, старший автор публикации.

Джеймс Ларкин сказал The Guardian, что новый метод диагностики может повлиять на лечение пациентов. Он привел в пример иммунотерапию: есть группы пациентов, которые «получат от нее особую пользу, если диагноз будет поставлен достаточно рано».

Обсуждение
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Актуальное
все