Вверх
Оставить отзыв
Только для врачей

Онкобольных направили по крутому маршруту. Пациенты прикреплены не только к региону проживания, но и к конкретному медучреждению

/

Фантомас разбушевался, или Почему Минздрав считает, что правительство щебечет

/

Приказ Минздрава оставит без лечения половину смертельно больных

/

Минздрав России отреагировал на критику и поменял порядок помощи при онкологических заболеваниях. Лучше не стало

/

Эксперты: изменения в новом порядке лечения взрослых онкопациентов несущественны

/

Эксперты: послабления в порядке онкопомощи не убирают его главных проблем

/

Система онкологической помощи в России изменится в новом году

/

Могут ли врачи вести личные блоги на медицинские темы, о чём они могут писать и можно ли выражать личное мнение, чтобы не нарушать законодательство

/

Власти России борются с антипрививочниками. На чьей стороне закон?

/

Онкобольных в России с 2022 года будут лечить по новым правилам

/

Адвокат фонда «Вместе против рака» Габай: Онкопациентам с анемией сложно получить адекватную помощь

/

Минздраву предложили усовершенствовать схемы оплаты медпомощи онкопациентов с анемией

/

Фонд написал московским властям о проблемах с лекарствами от рака

/

Столица недополучила новые лекарства от онкологии из списка жизненно важных

/

Онкологи хотят лечить своих пациентов от побочных эффектов терапии, но не имеют на это права.

/

Коллапс онкологической службы, или Назревшая необходимость. К чему приведет новый порядок медпомощи онкобольным.

/

Как утверждают разработчики – фонд поддержки противораковых организаций «Вместе против рака», – это первый в своем роде портал-форум в РФ.

/

Россиянам пригрозили проблемами с доступностью лечения смертельной болезни.

/

Избежать коллапса: что угрожает онкопациентам в будущем году.

/

Камо грядеши, Москва?

/

За таблеткой – через весь город. Медучреждениям выгодно выдавать лекарства онкологическим больным только в больнице

/
Событие
12 июля 2021
50

Замминистра здравоохранения России прокомментировал снижение тарифов на лучевую терапию

Автор: Фонд «Вместе против рака»

Замминистра здравоохранения России прокомментировал  снижение тарифов на лучевую терапию

Замминистра здравоохранения России Евгений Камкин пояснил, что в задачи тарифа ОМС не входит обеспечение прибыли. Снижение тарифов, в частности, на лучевую терапию экономически обосновано.

С января 2021 года государство обновило тарифы на оказание медпомощи. Этому предшествовала долгая кропотливая работа по анализу структуры и объемов затрат. В результате эксперты пришли к выводу, что некоторые тарифы могут быть даже снижены в связи с ростом рынка, рассказал Евгений Камкин в интервью «Российской газете».

На стоимость того или иного вида лечения влияет много факторов: условия и сроки оказания медицинской помощи, а также развитие стационарзамещающих технологий. Тарифы на оплату медицинской помощи формируются на основе клинических рекомендаций, стандартов медицинской помощи, с учетом информации о частоте предоставления, кратности применения медицинских услуг, длительности лечения.

Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании» четко определены статьи расходов, которые могут включаться в тариф, уточнил замминистра. Туда входят техническое обслуживание и расходы на оплату труда персонала, коммунальные расходы. А прибыль и инвестиционное расходы — нет.

Таким образом, медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения и частные медорганизации поставлены в равные условия, когда в задачи тарифа ОМС не входит обеспечение прибыли, а плательщики страховых взносов справедливо оплачивают лишь затраты на лечение.

По оценкам экспертов, стоимость обслуживания современных установок для дистанционной лучевой терапии может значительно различаться в зависимости от технологических характеристик медицинского оборудования. Работа профильных радиотерапевтических подразделений строится так, чтобы там могли применяться разные технологии. Использование средневзвешенных тарифов позволяет нивелировать разницу между разными по стоимости видами лечения. Таким образом обеспечивается баланс и система нормально функционирует.

Тарифы на оплату медицинской помощи актуализируются ежегодно, в том числе на основе данных о фактических затратах медицинских организаций, чтобы оказывать медицинскую помощь пациентам, включая и применение самых современных медицинских технологий, без перебоев.

По данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования, в 2020 году число госпитализаций (курсов лечения) лучевым методом составило более 122 тыс., что на 1,9% выше уровня 2019 года. Число госпитализаций с применением лучевой терапии в сочетании с противоопухолевой лекарственной терапией составило более 24 тыс. случаев, что на 18,3% выше фактического уровня 2019 года.

За последние пять месяцев в таких лучевых центрах прошли курс лечения более 5 тыс. пациентов, в 1,5 раза больше, чем за то же время в прошлом году. Рост объемов лучевой терапии в сочетании со всеми новыми проектами частных лучевых центров в разных регионах красноречиво говорит о высокой привлекательности данного вида медицинской помощи для медицинских организаций.

Источник
Минздрав России

Обсуждение
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Актуальное
все