Вверх
Оставить отзыв
Только для врачей

Онкобольных направили по крутому маршруту. Пациенты прикреплены не только к региону проживания, но и к конкретному медучреждению

/

Фантомас разбушевался, или Почему Минздрав считает, что правительство щебечет

/

Приказ Минздрава оставит без лечения половину смертельно больных

/

Минздрав России отреагировал на критику и поменял порядок помощи при онкологических заболеваниях. Лучше не стало

/

Эксперты: изменения в новом порядке лечения взрослых онкопациентов несущественны

/

Эксперты: послабления в порядке онкопомощи не убирают его главных проблем

/

Система онкологической помощи в России изменится в новом году

/

Могут ли врачи вести личные блоги на медицинские темы, о чём они могут писать и можно ли выражать личное мнение, чтобы не нарушать законодательство

/

Власти России борются с антипрививочниками. На чьей стороне закон?

/

Онкобольных в России с 2022 года будут лечить по новым правилам

/

Адвокат фонда «Вместе против рака» Габай: Онкопациентам с анемией сложно получить адекватную помощь

/

Минздраву предложили усовершенствовать схемы оплаты медпомощи онкопациентов с анемией

/

Фонд написал московским властям о проблемах с лекарствами от рака

/

Столица недополучила новые лекарства от онкологии из списка жизненно важных

/

Онкологи хотят лечить своих пациентов от побочных эффектов терапии, но не имеют на это права.

/

Коллапс онкологической службы, или Назревшая необходимость. К чему приведет новый порядок медпомощи онкобольным.

/

Как утверждают разработчики – фонд поддержки противораковых организаций «Вместе против рака», – это первый в своем роде портал-форум в РФ.

/

Россиянам пригрозили проблемами с доступностью лечения смертельной болезни.

/

Избежать коллапса: что угрожает онкопациентам в будущем году.

/

Камо грядеши, Москва?

/

За таблеткой – через весь город. Медучреждениям выгодно выдавать лекарства онкологическим больным только в больнице

/
Закон
23 июля 2021
64

Медикам отменили уголовную статью

Автор: Факультет Медицинского Права

Медикам отменили уголовную статью

12 июля вступил в силу Федеральный закон № 259-ФЗ «О внесении изменения в статью 228.2 Уголовного кодекса Российской Федерации», отменяющий уголовное наказание за неумышленные действия медиков при работе с наркотическими средствами.

Статья 228.2 была дополнена примечанием о том, что «действие статьи не распространяется на нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, совершенное по неосторожности при осуществлении медицинской деятельности и повлекшее их утрату, если такая утрата не причинила вреда охраняемым уголовным законом интересам».

Таким образом, исключается наступление уголовной ответственности медиков, если они по неосторожности нарушили, например, правила хранения, использования или уничтожения наркотических средств или психотропных веществ, и такое нарушение повлекло их утрату.

В новом примечании к ст. 228.2 также указывается, что факт утраты наркотических средств и психотропных веществ фиксируется комиссией в порядке, установленном Минздравом по согласованию с МВД. На федеральном портале проектов нормативных правовых актов до 22 июля проходило общественное обсуждение проекта приказа Минздрава, утверждающего соответствующий порядок.

Согласно проекту фиксировать факты утраты наркотических средств и (или) психотропных веществ будет специально созданная постояннодействующая комиссия медорганизации в составе не менее трех человек.

В проекте порядка также отмечается, что привлечение медработника к дисциплинарной и (или) материальной ответственности за утрату осуществляется в соответствии с трудовым законодательством.

Отметим, что, так как новая редакция ст. 228.2 УК РФ частично декриминализует действия по нарушению правил оборота наркотических средств, психотропных веществ, она будет распространяться на медработников, которых уже привлекли к ответственности по данной статье: согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Внесение изменения в ст. 228.2 УК РФ соответствует рекомендациям Международного комитета по контролю над наркотиками, который признает одной из причин ограничения доступности наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях именно правовые санкции за непреднамеренные ошибки при обращении с опиоидными анальгетиками.
Обсуждение
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Актуальное
все