Вверх
Оставить отзыв
Только для врачей

Фантомас разбушевался, или Почему Минздрав считает, что правительство щебечет

/

Приказ Минздрава оставит без лечения половину смертельно больных

/

Минздрав России отреагировал на критику и поменял порядок помощи при онкологических заболеваниях. Лучше не стало

/

Эксперты: изменения в новом порядке лечения взрослых онкопациентов несущественны

/

Эксперты: послабления в порядке онкопомощи не убирают его главных проблем

/

Система онкологической помощи в России изменится в новом году

/

Могут ли врачи вести личные блоги на медицинские темы, о чём они могут писать и можно ли выражать личное мнение, чтобы не нарушать законодательство

/

Власти России борются с антипрививочниками. На чьей стороне закон?

/

Онкобольных в России с 2022 года будут лечить по новым правилам

/

Адвокат фонда «Вместе против рака» Габай: Онкопациентам с анемией сложно получить адекватную помощь

/

Минздраву предложили усовершенствовать схемы оплаты медпомощи онкопациентов с анемией

/

Фонд написал московским властям о проблемах с лекарствами от рака

/

Столица недополучила новые лекарства от онкологии из списка жизненно важных

/

Онкологи хотят лечить своих пациентов от побочных эффектов терапии, но не имеют на это права.

/

Коллапс онкологической службы, или Назревшая необходимость. К чему приведет новый порядок медпомощи онкобольным.

/

Как утверждают разработчики – фонд поддержки противораковых организаций «Вместе против рака», – это первый в своем роде портал-форум в РФ.

/

Россиянам пригрозили проблемами с доступностью лечения смертельной болезни.

/

Избежать коллапса: что угрожает онкопациентам в будущем году.

/

Камо грядеши, Москва?

/

За таблеткой – через весь город. Медучреждениям выгодно выдавать лекарства онкологическим больным только в больнице

/

Онкологи и представители благотворительных организаций призвали пересмотреть новый порядок лечения онкобольных

/
Онкодиагностика
24 мая 2021
43

Москва провела ребрендинг онкоскрининга

Автор: Фонд «Вместе против рака»
Москва провела ребрендинг онкоскрининга
Москва расширила программу онкоскрининга и оцифровала многие бизнес-процессы. Это должно повысить охват населения и эффективность работы.

Привлечение людей к прохождению скрининга — одна из проблем, с которой сталкиваются системы здравоохранения. Сложность также заключается в том, чтобы человек прошел все этапы чекапа и в случае необходимости получил медицинскую помощь. В Москве эти проблемы призваны решить павильоны здоровья, которые расположены в местах массового скопления людей, и система про-активного сопровождения пациентов. Об этом заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Андрей Старшинин рассказал в ходе Московского онкологического форума, который проходил с 17 по 22 мая.

В рамках проекта «Здоровая Москва» в столице открыто 46 павильонов здоровья, рассчитанных на прием 800 тыс. человек. Основная цель — увеличение охвата населения скрининговыми методами исследования и раннее выявление онкозаболеваний с дальнейшей бесшовной маршрутизацией пациента для получения им необходимой медицинской помощи.

Каждый павильон — по сути это маленькая, высокотехнологичная поликлиника, ориентированная исключительно на профилактическую медицину.

«Когда мы проводили социологические исследования среди жителей города Москвы и спрашивали, почему они не идут на диспансеризацию, то часто слышали, что в нее не входят необходимые исследования и люди не видят в ней пользы, а измерить рост и вес они как-нибудь могут дома», — прокомментировал Андрей Старшинин.

Было решено провести ребрендинг скрининга. Теперь в павильоне выполняются УЗИ молочной железы женщинам, выдается направление на анализ кала на скрытую кровь, цитологические исследования, определение PSA, по показаниям — проводятся дерматоскопия, УЗИ щитовидной железы и лимфатических узлов.

«В 2019 году было много негатива, когда люди получали направления на исследования, но медицинские центры были забиты, и они не могли получить необходимую помощь и «терялись», в этом году мы постараемся лучше управлять этим процессом, благо, цифровая среда нам это позволяет», — уточнил Старшинин.

По его словам, в случае если в течение трех недель с момента выдачи направления пациент не пройдет запланированное исследование, с ним обязательно свяжутся и спросят, почему он этого не сделал. Если на то были объективные причины, то пациента перезапишут на другое время. Проактивный подход повысит эффективность чекапа, полагает заместитель руководителя Департамента здравоохранения столицы.

Онкоскрининг делится на несколько этапов. В павильонах проходит первый. На втором — москвичи получают телемедицинские консультации. Для того, чтобы запустить этот этап, потребовалось внедрить электронную медицинскую карту, чтобы врач на удаленном приеме имел к ней доступ, видел все результаты обследований и осмотров. На третьем этапе, в случае обнаружения отклонений от нормы в состоянии пациента, информация о нем передается в ЦАОП. Специалисты центра связываются с человеком и приглашают его на прием.

Под каждый этап разработан электронный протокол с референсными значениями, алгоритмами действий в случае отклонения от этих значений. Соблюдение протоколов является одним из критериев оценки работы медицинских организаций, резюмировал представитель столичного Департамента здравоохранения.

Обсуждение
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Актуальное
все