Оставить отзыв
Только для врачей
Закон
4 августа 2021
37

«Некролог» о непрерывном медицинском образовании

Автор: Фонд «Вместе против рака»

В феврале Минздрав России разрешил продолжить аккредитацию специалистов в особом порядке, начатую в прошлом году из-за угрозы распространения коронавируса. Однако 15 июля был опубликован новый приказ ведомства № 746н, который утвердил особенности периодической аккредитации специалистов с высшим медицинским и немедицинским образованием.

144 против 250

Одно из самых главных для медицинского сообщества изменений в июльском приказе Минздрава России – сокращение количества часов по системе непрерывного медицинского образования (НМО), которые необходимы для прохождения периодической аккредитации.

В системе НМО в течение пяти лет медики должны регулярно посещать лекции, семинары и иные мероприятия, в том числе дистанционно, самостоятельно выстраивать программу своего обучения как бесплатно, так и на коммерческой основе.

По итогам введения НМО с 2016 года был рекомендован минимальный суммарный объем освоенных образовательных элементов – не менее 250 академических часов (или 250 ЗЕТ) за пятилетний период. Однако приказом Минздрава России от 9 июля 2021 г. № 746н часть уже накопленных специалистами часов (баллов) НМО «похоронили».

Так, новый приказ закрепляет, что для прохождения периодической аккредитации достаточно набрать за пять лет суммарный срок освоения программ повышения квалификации всего лишь не менее 144 часов обучения. Либо получить не менее 74 часов обучения по программам повышения квалификации, но с учетом прохождения обучения не менее 70 часов за отчетный период на интернет-портале НМО (кроме программ повышения квалификации) с подтверждением этих сведений на портале.

Для прохождения периодической аккредитации в 2021 году нужно набрать за пять лет суммарный срок освоения программ повышения квалификации не менее 144 часов обучения, либо не менее 74 часов обучения по программам повышения квалификации + не менее 70 часов обучения (кроме программ повышения квалификации) на интернет-портале НМО с подтверждением этих сведений на портале.

Безусловно, сокращение количества необходимых для повышения квалификации курсов с 250 до 144 часов во многом облегчает ситуацию с прохождением аккредитации для медиков. Но не для тех, кто уже отучился свыше 144 часов. Ведь некоторые специалисты, начиная с 2016 года, ежегодно набирали необходимое количество часов (ЗЕТ) до планируемых 250. А теперь какая-то часть часов попросту «сгорит» и учету для периодической аккредитации будет не нужна, что явно несправедливо, ведь некоторые курсы медики проходили, в том числе и за свой счет.

Что ждет медиков в 2022 году в части учета количества часов НМО?

Относительно вопросов медицинских работников о вероятности возврата к 250 часам/баллам НМО в 2022 году нужно отметить следующее.

Во-первых, пока известно, что особенности проведения аккредитации специалистов в 2021 году в редакции нового приказа № 746н, в том числе требуемые 144 часа (вместо 250) для прохождения периодической аккредитации, действуют только в 2021 году.

Во-вторых, как будет развиваться история с часами НМО в 2022 году – неизвестно. Представляется, что опасения медработников о возврате к рекомендациям о необходимости набора 250 часов НМО для прохождения периодической аттестации являются юридически необоснованными. Данный вывод следует из того, что положение о необходимом количестве 250 часов НМО, подтверждающем квалификацию медработника, не закреплено до сих пор ни в одном нормативном правовом акте и носит не более чем рекомендательный характер.

В новом приказе № 746н Минздрав России хоть как-то обозначил часы непрерывного медобразования в качестве частичной альтернативы программам повышения квалификации, и это является первым шагом с 2013 года по закреплению данной инициативы в правовом поле.

Скорее всего, в 2022 году регулятор вряд ли пойдет на увеличение количества часов до 250, поскольку это влечет за собой ощутимую финансовую нагрузку, в том числе и на государственные структуры.

Более того, само понятие «непрерывное медицинское образование» до сих пор не закреплено законодательно. И в приказе № 746н оно упоминается лишь в контексте интернет-портала НМО. Понятие «баллы НМО» также отсутствует в правовом поле. Новый приказ оперирует часами, что не удивительно, так как именно это соответствует законодательству об образовании.

Что ждет медицинских работников в рамках данного вопроса в 2022 и последующие годы – время покажет. Однако вопрос о правовом регулировании непрерывного медицинского образования остается открытым.

Что изменилось в порядке подачи документов

В отличие от общего порядка аккредитации специалиста для медиков, проходящих периодическую аккредитацию, в этом году предусмотрено представление отчета о профессиональной деятельности за необходимый период как согласованного, так и несогласованного с руководителем медорганизации.

Согласованный отчет в составе портфолио специалисты должны подавать в Центральную аккредитационную комиссию.

Для специалистов, временно не работающих (они вправе приобщить несогласованный отчет по последнему месту работы), и специалистов, которым отказали в согласовании и утверждении отчета (мотивированный отказ должен быть приобщен в портфолио), предусмотрена подача документов в аккредитационные подкомиссии субъектов РФ.

С 1 октября 2021 года допуском к осуществлению профессиональной деятельности согласно Федеральному закону от 2 июля 2021 г. № 312-ФЗ будет являться не свидетельство об аккредитации специалиста, а зафиксированный в федеральном регистре медицинских работников факт прохождения процедуры аккредитации специалиста.

С полным списком документов и способами их подачи для прохождения аккредитации всеми специалистами в 2021 году можно ознакомиться в таблице.

Кроме того, для членов комиссий по аккредитации специалистов с иным высшим (немедицинским) образованием предусмотрены требования к образованию и стажу работы по соответствующей специальности.

Подробнее о принятом акте, а также о вступающих в силу изменениях с 1 октября 2021 года в части допуска к профессиональной деятельности по сведениям об аккредитации в ЕГИСЗ можно узнать на сайте «Факультета медицинского права».

Обсуждение

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие записи

все