Вверх
Оставить отзыв
Только для врачей

Онкобольных направили по крутому маршруту. Пациенты прикреплены не только к региону проживания, но и к конкретному медучреждению

/

Фантомас разбушевался, или Почему Минздрав считает, что правительство щебечет

/

Приказ Минздрава оставит без лечения половину смертельно больных

/

Минздрав России отреагировал на критику и поменял порядок помощи при онкологических заболеваниях. Лучше не стало

/

Эксперты: изменения в новом порядке лечения взрослых онкопациентов несущественны

/

Эксперты: послабления в порядке онкопомощи не убирают его главных проблем

/

Система онкологической помощи в России изменится в новом году

/

Могут ли врачи вести личные блоги на медицинские темы, о чём они могут писать и можно ли выражать личное мнение, чтобы не нарушать законодательство

/

Власти России борются с антипрививочниками. На чьей стороне закон?

/

Онкобольных в России с 2022 года будут лечить по новым правилам

/

Адвокат фонда «Вместе против рака» Габай: Онкопациентам с анемией сложно получить адекватную помощь

/

Минздраву предложили усовершенствовать схемы оплаты медпомощи онкопациентов с анемией

/

Фонд написал московским властям о проблемах с лекарствами от рака

/

Столица недополучила новые лекарства от онкологии из списка жизненно важных

/

Онкологи хотят лечить своих пациентов от побочных эффектов терапии, но не имеют на это права.

/

Коллапс онкологической службы, или Назревшая необходимость. К чему приведет новый порядок медпомощи онкобольным.

/

Как утверждают разработчики – фонд поддержки противораковых организаций «Вместе против рака», – это первый в своем роде портал-форум в РФ.

/

Россиянам пригрозили проблемами с доступностью лечения смертельной болезни.

/

Избежать коллапса: что угрожает онкопациентам в будущем году.

/

Камо грядеши, Москва?

/

За таблеткой – через весь город. Медучреждениям выгодно выдавать лекарства онкологическим больным только в больнице

/
Онкослужба
6 сентября 2021
181

Онкопациенты смогут лечиться в детских клиниках до 21 года

Автор: Фонд «Вместе против рака»
Онкопациенты смогут лечиться в детских клиниках до 21 года
1 сентября вступило в силу постановление Правительства РФ, по которому 18-летние пациенты с отдельными онкодиагнозами продолжат лечение в детских онкологических клиниках до 21 года.

Таким пациентам может быть оказана первичная специализированная медико-санитарная помощь, а также специализированная, в том числе и высокотехнологичная медицинская помощь в рамках базовой программы ОМС в детских онкологических медорганизациях в случаях и при соблюдении условий, установленных порядком оказания медицинской помощи, утвержденным Минздравом России. При этом финансирование будет осуществляться по тарифам ОМС, которые предусмотрены для детей (постановление Правительства РФ от 28.08.2021 г. № 1436).

Соответствующие изменения внесены в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

Нововведение, безусловно, заслуживает одобрения, но вместе с тем требует и особого внимания. Так, предполагается, что под действие принятых норм попадают отдельные онкологические заболевания. Однако их список принятым актом не установлен.

Вероятно, их определит Минздрав России при разработке соответствующего порядка. Несмотря на витиеватость формулировок, хочется верить, что указанная норма охватит всех пациентов от 18 лет до 21 года, имеющих злокачественные новообразования.

До внесения таких изменений пациенты после наступления 18 лет должны были переходить во взрослую больницу, независимо от состояния, этапа терапии и специфики самого заболевания, что могло создавать перерывы в лечении и представлять угрозу для здоровья больного.

Пока неясно, будет ли регулятор разрабатывать отдельный новый порядок или вносить изменения в действующий порядок оказания медпомощи по профилю «детская онкология», утвержденный приказом Минздрава России от 31.10.2012 г. № 560н (далее – порядок № 560н), а затем и в порядок оказания медицинской помощи по профилю «детская онкология и гематология», утвержденный Приказом Минздрава России от 05.02.2021 г. № 55н (далее – порядок № 55), который вступит в силу с 1 сентября 2022 года.

Оба этих порядка предусматривают оказание медицинской помощи именно детям. Соответственно, в данных актах должна быть оговорка, в каких случаях пациент 18 лет продолжит лечение в детской онкоклинике до достижения им 21 года.

Также возникает вопрос лицензирования медорганизаций по профилю «детская онкология», а именно, повлечет ли принятое изменение обязанность детских онкоклиник получать дополнительно лицензию на «взрослую» онкологию.

Программа госгарантий, в которую внесены дополнения, принята на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Представляется, что и данная норма будет действовать только в обозначенный период. Если же ее прописать в «детских» порядках оказания медпомощи, то ее действие не будет ограничено 2023 годом. В связи с чем остается надеяться, что Минздрав в своем акте предусмотрит все отмеченные вопросы и даст на них внятные ответы.

Кроме того, постановлением дополнены случаи оплаты медпомощи за счет территориальной программы ОМС, а также утвержден перечень заболеваний, состояний (групп заболеваний, состояний) с оптимальной длительностью лечения до 3 дней включительно.

 Подробнее о принятом постановлении можно прочитать на сайте «Факультета медицинского права».

Обсуждение
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Актуальное
все