Вверх
Оставить отзыв
Только для врачей

Фантомас разбушевался, или Почему Минздрав считает, что правительство щебечет

/

Приказ Минздрава оставит без лечения половину смертельно больных

/

Минздрав России отреагировал на критику и поменял порядок помощи при онкологических заболеваниях. Лучше не стало

/

Эксперты: изменения в новом порядке лечения взрослых онкопациентов несущественны

/

Эксперты: послабления в порядке онкопомощи не убирают его главных проблем

/

Система онкологической помощи в России изменится в новом году

/

Могут ли врачи вести личные блоги на медицинские темы, о чём они могут писать и можно ли выражать личное мнение, чтобы не нарушать законодательство

/

Власти России борются с антипрививочниками. На чьей стороне закон?

/

Онкобольных в России с 2022 года будут лечить по новым правилам

/

Адвокат фонда «Вместе против рака» Габай: Онкопациентам с анемией сложно получить адекватную помощь

/

Минздраву предложили усовершенствовать схемы оплаты медпомощи онкопациентов с анемией

/

Фонд написал московским властям о проблемах с лекарствами от рака

/

Столица недополучила новые лекарства от онкологии из списка жизненно важных

/

Онкологи хотят лечить своих пациентов от побочных эффектов терапии, но не имеют на это права.

/

Коллапс онкологической службы, или Назревшая необходимость. К чему приведет новый порядок медпомощи онкобольным.

/

Как утверждают разработчики – фонд поддержки противораковых организаций «Вместе против рака», – это первый в своем роде портал-форум в РФ.

/

Россиянам пригрозили проблемами с доступностью лечения смертельной болезни.

/

Избежать коллапса: что угрожает онкопациентам в будущем году.

/

Камо грядеши, Москва?

/

За таблеткой – через весь город. Медучреждениям выгодно выдавать лекарства онкологическим больным только в больнице

/

Онкологи и представители благотворительных организаций призвали пересмотреть новый порядок лечения онкобольных

/
Исследования
17 декабря 2021
129

Пафолацианин позволяет интраоперационно выявлять мелкие опухолевые очаги при раке яичников

Автор: Фонд «Вместе против рака»
Пафолацианин позволяет интраоперационно выявлять мелкие опухолевые очаги при раке яичников
FDA одобрило применение пафолацианина для интраоперационного выявления тех мелких очагов распространенного рака яичников, которые невозможно обнаружить при визуальном осмотре в ходе резекции. Этот новый препарат вводят за несколько часов до хирургического вмешательства, и благодаря этому в ходе операции опухолевые очаги флюоресцируют под действием излучения ближнего инфракрасного диапазона.

Циторедуктивная операция – основной метод лечения рака яичников. Она заключается в резекции всех визуально определяемых очагов опухолевого отсева. В настоящее время хирурги для оценки распространенности процесса проводят МРТ с внутривенным контрастированием и УЗИ на дооперационном этапе, а в ходе операции для обнаружения опухолевых очагов выполняют тщательную ревизию всех отделов брюшной полости. Увы, все это не помогает выявить мелкие очаги опухоли, которые затем становятся источником рецидивов.

Интраоперационные флюоресцентные технологии пытаются решить эту проблему. Клетки рака яичников в большом количестве продуцируют рецепторы к фолиевой кислоте, а пафолацианин связывается с ними, избирательно накапливается в опухолевой ткани и заставляет ее флюоресцировать под действием излучения ближнего инфракрасного диапазона. «Светятся» при этом даже очень маленькие скопления раковых клеток, которые невозможно выявить каким-то другим способом. Такое улучшение диагностики закономерно может снизить частоту рецидивов.

FDA в своем сообщении подчеркнуло, что улучшение диагностики рака яичников имеет огромное значение: это один из самых смертоносных видов рака женской репродуктивной системы. А пафолацианин – новый инструмент в руках хирургов, улучшающий такую диагностику.

FDA одобрило препарат на основании результатов многоцентрового рандомизированного  открытого исследования III фазы (NCT03180307), которое завершилось в сентябре 2021 года. Они были опубликованы в Journal of Clinical Oncology.

В исследовании приняли участие 178 женщин с раком яичников, которым была назначена первичная или повторная циторедуктивная операция (в том числе интервальная). Безопасность оценивали при анализе данных 150 пациенток, эффективность – 109 женщин.  Пафолацианин натрия в дозе 0,025 мг/кг вводили внутривенно как минимум за 1 час до операции, а в ходе нее использовали систему для флюоресцентной визуализации в ближнем инфракрасном диапазоне.

У 33 % (36 из 109) пациенток удалось выявить дополнительные опухолевые очаги, которые не были обнаружены при обычной ревизии и пальпации (р < 0,001) и, соответственно, не были бы удалены. Чувствительность метода составила 83 %, частота ложноположительных результатов – 32,7 %. Исследователи сообщили о полной резекции (R0) у 62,4 % (68 из 109) пациенток.

О побочных явлениях, связанных с введением препаратов, сообщили 30 % (45 из 150) пациенток. Наиболее частыми были тошнота (18,0 %), рвота (5,3 %) и боль в животе (4,7 %). Инфузионные реакции были в­основном (96 %) легкими или средней степени тяжести; у 89 % женщин они исчезли в течение 24 часов. Серьезных осложнений или летальных исходов не зарегистрировано.

Пафолационин используется у взрослых пациенток и вводится внутривенно за 1–9 часов до операции.

Проводятся исследования эффективности пафолацианина (OTL38) в диагностике других опухолей: рака легких, аденомы гипофиза и рака почки, но на данный момент обнадеживающие результаты получены только для рака легких. Исследование с участием пациентов с аденомами гипофиза не продвинулось дальше I фазы, а для рака почки все ограничилось инициальным исследованием.

Near-infrared fluorescence imaging.

Обсуждение
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
24 дней назад

Очень интересно и важно.

Актуальное
все