Вверх
Оставить отзыв
Только для врачей

Фантомас разбушевался, или Почему Минздрав считает, что правительство щебечет

/

Приказ Минздрава оставит без лечения половину смертельно больных

/

Минздрав России отреагировал на критику и поменял порядок помощи при онкологических заболеваниях. Лучше не стало

/

Эксперты: изменения в новом порядке лечения взрослых онкопациентов несущественны

/

Эксперты: послабления в порядке онкопомощи не убирают его главных проблем

/

Система онкологической помощи в России изменится в новом году

/

Могут ли врачи вести личные блоги на медицинские темы, о чём они могут писать и можно ли выражать личное мнение, чтобы не нарушать законодательство

/

Власти России борются с антипрививочниками. На чьей стороне закон?

/

Онкобольных в России с 2022 года будут лечить по новым правилам

/

Адвокат фонда «Вместе против рака» Габай: Онкопациентам с анемией сложно получить адекватную помощь

/

Минздраву предложили усовершенствовать схемы оплаты медпомощи онкопациентов с анемией

/

Фонд написал московским властям о проблемах с лекарствами от рака

/

Столица недополучила новые лекарства от онкологии из списка жизненно важных

/

Онкологи хотят лечить своих пациентов от побочных эффектов терапии, но не имеют на это права.

/

Коллапс онкологической службы, или Назревшая необходимость. К чему приведет новый порядок медпомощи онкобольным.

/

Как утверждают разработчики – фонд поддержки противораковых организаций «Вместе против рака», – это первый в своем роде портал-форум в РФ.

/

Россиянам пригрозили проблемами с доступностью лечения смертельной болезни.

/

Избежать коллапса: что угрожает онкопациентам в будущем году.

/

Камо грядеши, Москва?

/

За таблеткой – через весь город. Медучреждениям выгодно выдавать лекарства онкологическим больным только в больнице

/

Онкологи и представители благотворительных организаций призвали пересмотреть новый порядок лечения онкобольных

/
Закон
21 декабря 2021
203

Ранние стадии рака – на прицеле Росздравнадзора

Автор: «Факультет медицинского права»
Ранние стадии рака – на прицеле Росздравнадзора
Минздрав России утвердил новый перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований для медицинских организаций. Именно на этот документ с 25 декабря станет ориентироваться Росздравнадзор, принимая решения о внеплановых контрольных мероприятиях. Всего определено три индикатора, среди которых – снижение частоты ранней диагностики злокачественных новообразований.

Новый перечень индикаторов риска, которым будет руководствоваться Росздравнадзор при контроле  качества и безопасности медицинской деятельности, утвержден приказом Минздрава от 27.10.2021 № 1018н. В нем говорится, что о риске нарушения обязательных требований можно говорить, если число выявленных на I–II стадиях злокачественных новообразований (ЗНО) будет снижаться на 3 % за год. Другими критериями стали рост больничной летальности от инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения более чем на 2 % за год.

Число выявленных на ранних стадиях ЗНО рассчитывается как отношение числа случаев, диагностированных на I–II стадиях заболевания за отчетный период, к общему числу ЗНО. При этом ЗНО, обнаруженные посмертно, не учитываются. По этому показателю оценивается общественно значимый результат федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Чтобы вычислить значение показателя за месяц, используются данные системы мониторинга медстатистики Минздрава, а для получения значения за год – данные формы федерального статистического наблюдения (приказ Минздрава России от 31.03.2021 № 276). Для расчета показателя отчетные сведения направляют сами медицинские организации.

Если Росздравнадзор установил наличие индикаторов риска, то медорганизацию ждут  внеплановые контрольные мероприятия (проверки, контрольные закупки, инспекционный визит). Таким образом, если за год снизится выявляемость ЗНО на ранних стадиях на 3 %, то медорганизации не избежать внеплановых проверок.

Для выявления индикаторов риска Росздравнадзор может получить сведения из любых достоверных источников, в том числе в ходе профилактических и контрольных мероприятий, от государственных органов, из статистической и иной отчетности, обращений граждан и организаций и др.

Новый приказ вступит в силу 25 декабря 2021 года. Он отменяет действие приказа Минздрава России от 18.06.2021 № 597н, который устанавливал для Росздравнадзора иные индикаторы риска нарушения обязательных требований. Так, ранее принимался во внимание рост общей смертности в стационаре медорганизации в течение 3 месяцев подряд.

Индикатор риска нарушения обязательных требований – это такое отклонение объекта контроля от параметров, которое само по себе не является нарушением обязательных требований, но с высокой степенью вероятности свидетельствуют о наличии таких нарушений и риске причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям. Об этом говорится в ч. 9 ст. 23 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ».

Согласно ч. 1 ст. 24 федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ.

Обсуждение
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Актуальное
все