Постановлением Правительства РФ от 10.02.2022 №145 утверждены новые Правила изъятия из обращения и уничтожения фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных медицинских изделий.
Для изъятия и уничтожения фальсифицированных и недоброкачественных медизделий теперь требуется либо решение суда, либо решение Росздравнадзора и его территориальных органов. Решение об изъятии и уничтожении фальсифицированных и недоброкачественных медизделий может также принять их владелец.
Контрафактные медизделия, как и прежде, подлежат изъятию и уничтожению на основании решения суда.
Решение суда
В новых правилах не указано, в каком порядке суд должен принять решение об изъятии и уничтожении медизделий. И, в отличие от действующих правил, не определен порядок и сроки его направления владельцу медизделий. Подобный подход регулятора вполне логичен, поскольку процедура принятия такого решения – исключительная прерогатива процессуального законодательства (в зависимости от вида ответственности она устанавливается или Уголовно-процессуальным кодексом РФ, или Кодексом РФ об административных правонарушениях).
Решение Росздравнадзора
Росздравнадзор теперь не будет направлять решение владельцу медизделий (как предусмотрено действующими правилами), а разместит его на своем сайте в течение 3 рабочих дней со дня его принятия.
Срок исполнения решения Росздравнадзора теперь строго не определен. Его будет самостоятельно устанавливать контрольный орган (пп. «е» п. 7 новых правил). Сейчас срок составляет 30 рабочих дней со дня получения решения (согласно п. 8 действующих правил).
Решение владельца
Владелец по новым правилам должен принять решение об изъятии и уничтожении фальсифицированных и недоброкачественных медизделий при следующих условиях:
- отсутствие решения Росздравнадзора или суда об изъятии из обращения и уничтожении медизделий;
- наличие подтверждения, что медизделия являются недоброкачественными или фальсифицированными.
Таким подтверждением, как правило, является экспертное заключение в рамках госконтроля за обращением медизделий. Сроки составления такого заключения законом не установлены.
Взаимодействие владельца и производителя
- После того как владелец медизделий принял решение об их изъятии и уничтожении, он должен сразу уведомить производителя (или его уполномоченного представителя), а также Росздравнадзор о принятом решении. Регулятор сделал на том акцент. Уведомление может быть в любой форме.
- Производитель в течение 30 рабочих дней со дня получения уведомления вправе направить владельцу и в Росздравнадзор мотивированное возражение.
- В дальнейшем у владельца есть 30 рабочих дней со дня получения возражения для направления производителю своей мотивированной позиции. Но владелец вправе и изменить ранее принятое им решение об изъятии/уничтожении медизделий, о чем он вновь должен уведомить производителя и органы Росздравнадзора.
- Решение об изъятии и уничтожении исполняется владельцем медизделий не ранее чем через 60 рабочих дней со дня направления этого уведомления.
Исполнение решения
Для исполнения решения об изъятии и уничтожении должен быть составлен акт, требования к которому определены п. 11 новых правил. Владелец по-прежнему обязан уведомить органы Росздравнадзора об уничтожении медизделий в течение 5 рабочих дней. Изменился лишь способ такого уведомления – оно направляется в виде электронного документа.
Независимо от того, кто примет решение (суд, Росздравнадзор, владелец медизделий), расходы по изъятию и уничтожению несет владелец медизделий.
Новые правила приняты во исполнение обновленной формулировки п. 19 ст. 38 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и придут на смену действующим правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.09.2020 №1440.
Новые правила будут действовать до 1 сентября 2028 года.
Согласно ч. 12–14 ст. 38 федерального закона №323-ФЗ фальсифицированное медизделие – это такое, которое сопровождается ложной информацией о его характеристиках и (или) производителе. Недоброкачественное медизделие – это такое, которое не соответствует требованиям безопасности и эффективности, требованиям к маркировке, нормативной, технической и эксплуатационной документации.
Согласно ч. 12–14 ст. 38 федерального закона №323-ФЗ контрафактное изделие – это такое, которое находится в обороте с нарушением гражданского законодательства.