Вверх
Оставить отзыв
Только для врачей

Фантомас разбушевался, или Почему Минздрав считает, что правительство щебечет

/

Приказ Минздрава оставит без лечения половину смертельно больных

/

Минздрав России отреагировал на критику и поменял порядок помощи при онкологических заболеваниях. Лучше не стало

/

Эксперты: изменения в новом порядке лечения взрослых онкопациентов несущественны

/

Эксперты: послабления в порядке онкопомощи не убирают его главных проблем

/

Система онкологической помощи в России изменится в новом году

/

Могут ли врачи вести личные блоги на медицинские темы, о чём они могут писать и можно ли выражать личное мнение, чтобы не нарушать законодательство

/

Власти России борются с антипрививочниками. На чьей стороне закон?

/

Онкобольных в России с 2022 года будут лечить по новым правилам

/

Адвокат фонда «Вместе против рака» Габай: Онкопациентам с анемией сложно получить адекватную помощь

/

Минздраву предложили усовершенствовать схемы оплаты медпомощи онкопациентов с анемией

/

Фонд написал московским властям о проблемах с лекарствами от рака

/

Столица недополучила новые лекарства от онкологии из списка жизненно важных

/

Онкологи хотят лечить своих пациентов от побочных эффектов терапии, но не имеют на это права.

/

Коллапс онкологической службы, или Назревшая необходимость. К чему приведет новый порядок медпомощи онкобольным.

/

Как утверждают разработчики – фонд поддержки противораковых организаций «Вместе против рака», – это первый в своем роде портал-форум в РФ.

/

Россиянам пригрозили проблемами с доступностью лечения смертельной болезни.

/

Избежать коллапса: что угрожает онкопациентам в будущем году.

/

Камо грядеши, Москва?

/

За таблеткой – через весь город. Медучреждениям выгодно выдавать лекарства онкологическим больным только в больнице

/

Онкологи и представители благотворительных организаций призвали пересмотреть новый порядок лечения онкобольных

/
Пост-релиз
30 декабря 2021
207

Члены журнального клуба обсудили диагностику и лечение рака поджелудочной железы

Автор: Фонд «Вместе против рака»
Члены журнального клуба обсудили диагностику и лечение рака поджелудочной железы
В минувшую пятницу (24 декабря) на базе МНИОИ им. П.А. Герцена прошло очередное заседание журнального клуба. Собравшиеся обсудили актуальные вопросы диагностики и лечения рака поджелудочной железы: нюансы тканевой биопсии под контролем УЗИ и КТ, возможности жидкостной биопсии, критерии оценки резектабельности опухоли, необходимость ПЭТ-КТ и показания к неоадъювантной терапии.

Как говорит один из организаторов журнального клуба Римма Болотова, современному онкологу просто необходимо владеть английским языком, чтобы понимать и обсуждать со всем миром актуальные вопросы своей специальности.

На прошедшем заседании таких активных и заинтересованных собралось более 30 человек – врачи и ординаторы МНИОИ им. П.А. Герцена, гости из Сеченовского университета, Ассоциации медицинских переводчиков, НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского. Примерно поровну было очных участников и присутствовавших онлайн.

Журнальный клуб – это не новый для России формат мероприятия, но его популярность в последние годы заметно увеличилась. Это связано с общим ростом интереса к «докмеду», интеграцией врачебного сообщества, усилением международных связей в онкологии, а также с повышением качества российских и иностранных научных публикаций.

Первый спикер Станислав Быкасов, врач-онколог абдоминального хирургического отделения МНИОИ им. П.А. Герцена, рассказал о нюансах диагностики и лечения рака поджелудочной железы:

  • в каких случаях целесообразно проводить биопсию новообразования;
  • какие методы существуют в настоящее время;
  • их безопасность;
  • диагностическая точность;
  • осложнения, связанные с проведением биопсии.

Спикер напомнил о рекомендациях Европейского общества гастроинтестинальной эндоскопии (ESGE) и подчеркнул важность проведения биопсии у пациентов группы высокого риска и у пациентов с местно-распространенными формами протоковой аденокарциномы. Отмечены преимущества эндоскопической тонкоигольной аспирации под контролем УЗИ по сравнению с трансабдоминальной тонкоигольной аспирацией под контролем УЗИ/КТ – это невысокая стоимость и низкий риск осложнений при сопоставимой чувствительности методов. Докладчик описал и возможности использования инновационного метода ранней иммунологической диагностики протоковой аденокарциномы – жидкостной биопсии. Это выявление циркулирующих опухолевых клеток и свободно циркулирующей внеклеточной ДНК. Однако спикер подчеркнул, что тканевая биопсия занимает первое место среди методов диагностики и не может быть заменена другими в настоящее время.

Журнальный клуб в МНИОИ им. П.А. Герцена организовали д.м.н., профессор Андрей Рябов, руководитель отдела торакоабдоминальной онкохирургии института, и к.м.н. Римма Болотова, научный сотрудник отделения рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения института.

Встречи обычно проходят в формате дебатов и разборов клинических случаев – после описания схемы лечения, примененной врачом в конкретном случае, участники высказывают свое мнение о том, что можно было бы в ней изменить.

Формат заседаний смешанный – некоторые члены клуба встречаются в стенах института, а другие присоединяются к ним онлайн.

В рамках журнального клуба онкологи обсуждают последние новости в диагностике и лечении рака, углубляют знание английского языка, учатся критически оценивать публикации в научной периодике с точки зрения достоверности данных и убедительности доказательств. Это отличная возможность почувствовать себя частью общемирового онкологического сообщества, а также отточить навыки публичных выступлений и ведения дискуссий, что необходимо для успешного участия в профессиональных конференциях.

Второй доклад представил врач-хирург Владимир Пантелеев, аспирант отделения абдоминальной хирургии № 1 НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского. Доклад касался ситуаций, в которых методом выбора является оперативное вмешательство. Согласно критериям NCCN резектабельность опухоли определяется степенью вовлечения близлежащих артерий и вен, а основными методами хирургического лечения считаются:

  • гастропанкреатодуоденальная резекция (при локализации опухоли в головке поджелудочной железы);
  • дистальная субтотальная резекция поджелудочной железы с удалением селезенки (при локализации опухоли в теле или хвосте поджелудочной железы);
  • тотальная панкреатэктомия (при поражении карциномой всех отделов поджелудочной железы).

Основные выводы доклада:

  1. При резектабельной форме протоковой аденокарциномы необходимо выполнить первичную резекцию опухоли и регионарных лимфатических узлов.
  2. В большинстве случае КТ и МРТ достаточно для оценки резектабельности опухоли.
  3. Биопсия не показана при возможности проведения оперативного вмешательства.
  4. ПЭТ-КТ необходима только пациентам группы высокого риска.
  5. Неоадъювантная терапия является методом выбора только при погранично-резектабельной или нерезектабельной формах рака поджелудочной железы.

«Журнальный клуб – это очень интересное мероприятие, которое позволяет и расслабиться, отключиться посреди рабочих будней, и в то же время получить новые знания, размышлять, но в совершенно расслабленной обстановке, – делится впечатлениями ординатор МНИОИ им. П.А. Герцена Ирина Леухина. – В течение заседания я и тренирую навыки аудирования, так как все доклады и общение происходят на английском языке, и продумываю, как правильно сформулировать свой вопрос на английском, и одновременно с этим узнаю новое из мира онкологии. Обычные СНК – это только разбор докладов, причем зачастую неотредактированных, здесь же следят за таймингом, за качеством материала и презентациями. Все емко, красиво, современно – и тренировка английского, что мало где есть».

Третий спикер Андрей Качмазов, младший научный сотрудник отделения химиотерапии отдела лекарственного лечения опухолей МНИОИ им. П.А. Герцена, представил доклад о применении неоадъювантной химиотерапии у больных раком поджелудочной железы. Главной задачей неоадъювантной терапии при погранично-резектабельных и местно-распространенных формах рака является создание условий для выполнения микроскопически радикальной операции (R0).

В исследовании NEOLAP, посвященном применению неоадъювантной терапии у пациентов с местно-распространенным раком поджелудочной железы, установлено, что прогноз общей выживаемости после резекции опухоли лучше при применении схемы FOLFIRINOX. В исследовании PREOPANC проведено сравнение неоадъювантной терапии и первичного оперативного вмешательства у пациентов с погранично-резектабельными формами рака и выявлено увеличение выживаемости без признаков заболевания и общей выживаемости (статистически незначимое) после неоадъювантной терапии. Однако у пациентов с резектабельными формами рака поджелудочной железы даже в случае радикальной резекции (R0) опухоли прогноз остается плохим. Даже при небольших размерах опухоли (1 см) происходит микрометастазирование в печень. Данные микрометастазы невозможно выявить при помощи МРТ, однако их наличие может ухудшать прогноз даже после радикальной резекции (R0) опухоли. Именно поэтому так важно изучить возможности неоадъювантной терапии у пациентов с резектабельными формами рака поджелудочной железы.

Два масштабных метаанализа (1, 2) показали, что общая выживаемость пациентов на фоне неоадъювантной химиотерапии достаточно высока. Однако данные до сих пор остаются противоречивыми. В настоящее время проводится по меньшей мере 11 исследований, посвященных изучению эффективности неоадъювантной терапии при резектабельных формах рака поджелудочной железы и влияния этой терапии на прогноз. При отсутствии противопоказаний к оперативному вмешательству, резектабельности опухоли и ее размерах более 2 см рекомендовано проведение неоадъювантной химиотерапии (предпочтительно по схеме FOLFIRINOX).

Журнальный клуб на базе МНИОИ им П.А. Герцена проводится ежемесячно и приглашает студентов, ординаторов и врачей, желающих потренировать свои навыки публичных выступлений на английском языке.

Рябов Андрей Борисович
Рябов Андрей Борисович
заместитель генерального директора по хирургии ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
  • доктор медицинских наук
  • профессор
  • хирург-онколог
  • руководитель отдела торакоабдоминальной онкохирургии МНИОИ им. П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
Обсуждение
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
9 дней назад

Здравствуйте,как можно принять участие в эксперементальных программах на лечении рака поджелудочной железы?

Фонд «Вместе против рака»
Администратор
9 дней назад
Ответить на  Гость

Добрый день!

В России ведется реестр клинических исследований на сайте Минздрава (https://grls.rosminzdrav.ru/CIPermitionReg.aspx), в котором, к сожалению, сложно искать исследования по диагнозу. Более удобно искать на сайте Российского общества клинической онкологии (https://rosoncoweb.ru/clinical_study/register/) или через форму на сайте Агентства клинических исследований (https://ctagency.ru/sign-up).

Обычно участие в клинических исследованиях – это вариант, который необходимо обсудить с лечащим врачом. Если у него нет возражений, пациент может самостоятельно или с помощью пациентских сообществ, фондов отыскать подходящее исследование и отправить заявку на участие.

На этом пути возможно несколько препятствий. Во-первых, в конкретный момент времени может не проводиться подходящих для пациента исследований (для его заболевания, стадии, мутации и т. д.). Во-вторых, сам пациент может не пройти в исследование по критериям отбора.

Актуальное
все