Оставить отзыв
Только для врачей
Финансы
22 июня 2021
8

Хирургические КГС необходимо актуализировать

Автор: Фонд «Вместе против рака»

Участники Петербургского международного онкологического форума «Белые ночи» попросили ФОМС актуализировать хирургические КСГ. По их мнению, сегодня они убыточны.

Выступая на Петербургском международном онкологическом форуме «Белые ночи», заместитель председателя Федерального фонда обязательного страхования Ольга Царева обратила внимание участников на то, что в общей структуре расходов на долю хирургической помощи приходится лишь 12%. В то время как на лекарственную терапию — свыше 70%.

По словам представителя ФОМС, это выглядит «по крайней мере странно и заслуживает отдельного внимания главных специалистов в регионах: не стоит недооценивать хирургический вид помощи онкопациентам».

Это замечание вызвало живой отклик. Директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России Алексей Беляев признал, что «вклад» хирургической помощи в общую структуру расходов не велик, однако это объясняется лишь тем, что «недооценены» клинико-статистические группы, в соответствии с которыми производится оплата. НМИЦ готов принять участие в работе ФОМС, чтобы пересмотреть КСГ, заверил Алексей Беляев.

Заместитель директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России по реализации федеральных проектов Тигран Геворкян заверил, что хирургическая помощь онкопациентам доступна, но уровень ее оплаты нуждается в оперативном пересмотре.

«Любой организатор здравоохранения скажет, что данный вид помощи сегодня убыточен, — сказал Тигран Геворкян. — Химио-, лучевая терапии после некоторых корректировок нарастили свои доли в общей структуре. Думаю, пришло время актуализировать и КСГ по онкохирургии».

Модель клинико-статистических групп заболеваний по профилю «онкология» в части оказания лекарственной терапии была пересмотрена ФОМС в 2019 году. По итогам этой работы число КСГ по данному профилю увеличилось в круглосуточном стационаре с 49 (2018 г.) до 56 (2019 г.), в дневном стационаре с 21 до 30 соответственно.

С 2019 года появилась возможность оплачивать не только лучевую и химиотерапию, но и комбинированное лечение. Количество схем выросло до 1046 (в 2018 – 425), а перечень лекарственных препаратов увеличилось до 107.

Ольга Царева согласилась, что вопрос корректировки КСГ по хирургической помощи следует проработать.

Беляев Алексей Михайлович
Беляев Алексей Михайлович
Директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России
  • доктор медицинских наук
  • профессор
  • главный внештатный онколог Северо-Западного Федерального округа
Беляев Алексей Михайлович
Беляев Алексей Михайлович
Директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России
  • доктор медицинских наук
  • профессор
  • главный внештатный онколог Северо-Западного Федерального округа

Обсуждение

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие записи

все