Оставить отзыв
Только для врачей
Закон
27 сентября 2021
388

Минздрав предложил сроки внедрения клинических рекомендаций

Автор: «Факультет медицинского права»

Минздрав предложил сроки внедрения клинических рекомендаций

С 1 января 2022 года начнет действовать поправка к ст. 37 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которая определяет поэтапный переход медицинских организаций к оказанию медпомощи на основе клинических рекомендаций до 1 января 2024 года. Напомним, что ранее законом был установлен иной срок обязательного внедрения – 1 января 2022 года. Такое решение фактически срывает срок исполнения президентского поручения, о чем недавно писала Полина Габай в блоге на «Эхо Москвы».

Однако спорные изменения закона уже приняты, и теперь для их реализации Минздрав России подготовил проект постановления правительства о порядке перехода медицинских организаций к оказанию медицинской помощи на основе клинических рекомендаций (ID проекта: 01/02/09-21/00120691).

В своем проекте Минздрав выделил три группы клинических рекомендаций.

Первая группа – размещенные в Рубрикаторе клинических рекомендаций до 1 октября 2021 года. Они станут обязательными для применения в клинической практике с 1 января 2022 года.

Вторая группа – те, которые будут размещены в Рубрикаторе до 1 июня 2022 года. Их обязательное применение начнется с 1 января 2023 года.

Третья группа – вошедшие в Рубрикатор до 1 июня 2023 года. Их нужно будет применять с 1 января 2024 года.

Кроме того, начиная с года обязательного применения утвержденных клинических рекомендаций (с 2022, 2023 или 2024 года) они будут использоваться для формирования программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи, а также при разработке проекта территориальной программы ОМС на соответствующий год и плановый двухгодичный период.

Тем самым Минздрав решил определить очередность внедрения клинических рекомендаций в работу в зависимости от срока размещения в Рубрикаторе, т. е. их фактической готовности, как и предполагалось автором статьи «Раскачка на месте, или Срыв президентского поручения». Установленный в 2018 году срок внедрения клинреков (2022 год) будет соблюден только примерно для 290 клинических рекомендаций. По сообщению ЦЭККМ Минздрава России, именно столько их находится на сегодня в Рубрикаторе (прим. редакции: только в сфере онкологии разработано порядка 80 документов). Внедрение же остальных клинических рекомендаций отложено, и Минздрав предлагает выделить еще два года на их разработку. Вследствие этого будет перенесена и дата внедрения новых схем диагностики и лечения в программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи (ОМС).

Определенная в проекте поэтапность перехода к оказанию медпомощи на основе клинреков лишь подтверждает догадку: Минздрав России не справился с реализацией президентского поручения и фактически сорвал сроки реализации федерального закона от 25.12.2018 № 489-ФЗ.

Помимо этого, не стоит забывать, что в основу национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» заложено финансирование медпомощи в соответствии с клиническими рекомендациями. Ввиду этого финансирование одного из разделов проекта (оказания медпомощи в соответствии с клиническими рекомендациями) можно считать не в полной мере эффективным, а также не в полной мере целевым.

Общественное обсуждение проекта постановления правительства продлится до 7 октября 2021 года.

Клинические рекомендации:

  • разрабатываются медицинскими профессиональными некоммерческими организации по отдельным заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний);
  • проходят экспертизу в ЦЭККМП Минздрава России;
  • одобряются Научно-практическим советом Минздрава России;
  • утверждаются медицинскими профессиональными некоммерческими организациями;
  • размещаются в  Рубрикаторе  клинических рекомендаций.

Порядок и сроки одобрения и утверждения клинических рекомендаций, а также критерии принятия Научно-практическим советом решения об их одобрении, отклонении, направлении на доработку или пересмотре утверждены приказом Минздрава России от 28.02.2019 г. № 104н.

Порядок и сроки разработки рекомендаций, их пересмотра, а также типовая форма определены в приказе Минздрава России от 28.02.2019 г. № 103н.

На основе клинических рекомендаций Минздрав России разрабатывает стандарты медицинской помощи и обеспечивает утверждение критериев оценки качества медицинской помощи.

Габай Полина Георгиевна
Габай Полина Георгиевна
адвокат, вице-президент Фонда «Вместе против рака»
  • учредитель юридической фирмы «Факультет медицинского права»
  • старший преподаватель кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России
  • журналист, член Союза журналистов России, Международной федерации журналистов

Обсуждение

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Актуальное

все