Вверх
Оставить отзыв
Только для врачей

Фантомас разбушевался, или Почему Минздрав считает, что правительство щебечет

/

Приказ Минздрава оставит без лечения половину смертельно больных

/

Минздрав России отреагировал на критику и поменял порядок помощи при онкологических заболеваниях. Лучше не стало

/

Эксперты: изменения в новом порядке лечения взрослых онкопациентов несущественны

/

Эксперты: послабления в порядке онкопомощи не убирают его главных проблем

/

Система онкологической помощи в России изменится в новом году

/

Могут ли врачи вести личные блоги на медицинские темы, о чём они могут писать и можно ли выражать личное мнение, чтобы не нарушать законодательство

/

Власти России борются с антипрививочниками. На чьей стороне закон?

/

Онкобольных в России с 2022 года будут лечить по новым правилам

/

Адвокат фонда «Вместе против рака» Габай: Онкопациентам с анемией сложно получить адекватную помощь

/

Минздраву предложили усовершенствовать схемы оплаты медпомощи онкопациентов с анемией

/

Фонд написал московским властям о проблемах с лекарствами от рака

/

Столица недополучила новые лекарства от онкологии из списка жизненно важных

/

Онкологи хотят лечить своих пациентов от побочных эффектов терапии, но не имеют на это права.

/

Коллапс онкологической службы, или Назревшая необходимость. К чему приведет новый порядок медпомощи онкобольным.

/

Как утверждают разработчики – фонд поддержки противораковых организаций «Вместе против рака», – это первый в своем роде портал-форум в РФ.

/

Россиянам пригрозили проблемами с доступностью лечения смертельной болезни.

/

Избежать коллапса: что угрожает онкопациентам в будущем году.

/

Камо грядеши, Москва?

/

За таблеткой – через весь город. Медучреждениям выгодно выдавать лекарства онкологическим больным только в больнице

/

Онкологи и представители благотворительных организаций призвали пересмотреть новый порядок лечения онкобольных

/
Исследования
7 декабря 2021
206

На риск рака ЖКТ сильнее влияет частота употребления алкоголя, чем разовая доза

Автор: Фонд «Вместе против рака»
На риск рака ЖКТ сильнее влияет частота употребления алкоголя, чем разовая доза
Частое употребление низких доз алкоголя ассоциировано с более высоким риском развития рака органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), чем редкий прием высоких доз. Об этом свидетельствуют результаты популяционного ретроспективного исследования южнокорейских ученых, опубликованные в журнале JAMA Network в августе 2021 года. Jung Eun Yoo и соавторы предлагают пересмотреть текущие представления об алкоголе как факторе риска, которые отражены в национальных рекомендациях многих стран: в этих документах учитывается средняя недельная доза этанола, но не регулярность его употребления.

Этанол включен Международным агентством по изучению рака в список канцерогенов и относится к веществам группы 1, т. е. обладает доказанной способностью вызывать образование опухолей у людей. Не является абсолютно новой и информация о его вкладе в развитие опухолей ЖКТ (особенно пищевода, печени, колоректального рака). Имеются сообщения о его связи с раком желудка и поджелудочной железы, а также противоречивые данные о влиянии на возникновение рака желчевыводящих путей.

Однако раньше внимание ученых было сосредоточено на дозе принимаемого алкоголя, а не на частоте его употребления. Пожалуй, крупнейшее на настоящий момент исследование было опубликовано в 2018 году журналом The Lancet. Оно продемонстрировало, что большинство неблагоприятных последствий употребления алкоголя объясняется именно канцерогенной активностью этанола, и эти последствия значительно перевешивают возможный кардиопротективный эффект регулярного приема низких доз. В том числе на это исследование опирается ВОЗ, сообщая об отсутствии безопасных для здоровья доз алкоголя.

Новизна исследования Jung Eun Yoo и соавторов заключается в том, что в нем впервые установлена связь между риском развития рака и частотой приема этанола.

Дизайн исследования

Южнокорейские ученые получили сведения из национальной базы данных медицинского страхования – истории болезни более чем 11,5 млн человек старше 40 лет, попавших в общегосударственную программу скрининга сердечно-сосудистых заболеваний. Данные включали сведения о возрасте, поле, уровне доходов и состоянии здоровья граждан, а также результаты наиболее важных лабораторных анализов. Ученые проанализировали ответы респондентов на вопросы анкеты об употреблении алкоголя. Затем исследователи проследили возникновение случаев рака органов ЖКТ в течение 7 лет после скрининга. В качестве контрольной группы выступали не употребляющие алкоголь люди. Остальных разделили на группы в зависимости от частоты употребления и средней недельной дозы чистого этанола.

Всего было зарегистрировано чуть более 300 тыс. случаев рака, что составило 2,7 % от общей выборки. Исходя из числа заболевших в разных подгруппах были построены регрессионные модели и рассчитано отношение рисков возникновения рака.

Что удалось узнать

Очевидный и ожидаемый вывод: употребляющие алкоголь болеют чаще трезвенников. Более того, по мере увеличения суммарной недельной дозы алкоголя увеличивалось и отношение рисков (с 1,04 до 1,28).

Не удалось определить, какой орган подвергается наибольшему риску при употреблении алкоголя: частота развития рака пищевода, желудка, толстого кишечника и поджелудочной железы одинаково возрастала по мере увеличения дозы.

Авторы работы оценили не только общее влияние количества употребляемого алкоголя на риск развития опухолей – они исследовали различные паттерны употребления. Именно благодаря этому и выяснилось, что люди, употреблявшие алкоголь часто в небольших дозах, имели более высокий риск развития рака органов ЖКТ, чем те, кто употреблял реже в больших дозах. Иначе говоря, при одинаковой недельной дозе частое употребление было вреднее, чем редкое. Эта закономерность сохранялась во всех исследуемых группах по сравнению с контролем.

Учеными уже накоплено много данных о других факторах, вызывающих рак органов ЖКТ. В частности, среди модифицируемых факторов – инфицирование Helicobacter pylori, ожирение, частое употребление солений, жареного мяса (в том числе приготовленного на гриле или углях), курение, злокачественная анемия, некоторые виды полипов слизистой оболочки и некоторые более редкие состояния. Риск развития колоректального рака выше у людей с ожирением, низкой физической активностью, часто употребляющих красное мясо и мясо, подвергшееся воздействию высоких температур. Так же как и для рака желудка, выше риск у курильщиков и лиц, употребляющих алкоголь, у людей преклонного возраста, особенно с диабетом II типа. На возникновение рака желчного пузыря наибольшее влияние оказывает наличие конкрементов и аномалий строения желчевыводящих путей.

Почему частота повышает риск сильнее, чем доза

Обсуждая патофизиологические механизмы этой связи, авторы работы высказали ряд предположений:

  • из-за высокой митотической активности эпителия ЖКТ при регулярном воздействии алкоголя накапливается большее количество мутаций в цепочке ДНК, чем при редком приеме даже высоких доз;
  • в результате работы цитохрома P450 по обезвреживанию этанола усиливается продукция активных форм кислорода, что приводит к оксидативному стрессу, хроническому воспалению и перекисному окислению липидов. Авторы упоминают, что регулярная экспозиция этанола в большей степени именно индуцирует опухолевый рост, в то время как высокие разовые дозы приводят к быстрому прогрессированию рака. Однако эти взаимосвязи выявлены в исследованиях in vitro;
  • существует генетически обусловленная индивидуальная чувствительность организма к повреждающему клетки действию алкоголя. Это полиморфизм гена ацетальдегиддегидрогеназы. При его наследственно обусловленной инактивации накапливаются более высокие дозы ацетальдегида и активных форм кислорода, что запускает описанные выше патологические механизмы. При этом ученые указывают, что по статистике примерно у 35 % этнических корейцев активность фермента ниже, чем у типичного европейца. Это в определенной степени предотвращает злоупотребление алкоголем, так как накопление ацетальдегида в крови вызывает токсический эффект.

Половые различия

У мужчин и женщин отношение рисков увеличивалось по-разному по мере увеличения частоты употребления и суммарной недельной дозы алкоголя. Влияние последних двух факторов на отношение рисков рака было менее выраженным у женщин. Ученые считают, что женщины избегают избыточного употребления алкоголя, так как его токсическое влияние на их организм сильнее. Во-первых, алкогольдегидрогеназа менее активна в желудке женщин, что увеличивает биодоступность алкоголя, а во-вторых, в организме мужчин больше объем жидкости, что снижает его токсическое действие.

Нужно ли менять программы профилактики?

В заключении ученые пытаются обратить внимание научной общественности на обнаруженную ими зависимость. Они считают, что при профилактике злокачественных опухолей ЖКТ необходимо учитывать и частоту употребления алкоголя – а не только среднюю недельную дозу этанола, как это сейчас делают национальные рекомендации многих стран. При этом они понимают слабые стороны дизайна своего исследования: оно опирается на те данные, которые сообщили сами пациенты, а не на объективное наблюдение. Однако авторы надеются, что этот недостаток компенсируется большим количеством наблюдений, обеспечивающим достаточную статистическую мощность.

Авторы не предлагают включить в национальные программы профилактики пропаганду полного отказа от алкоголя. Однако они считают, что частота употребления тоже должна рассматриваться как важный фактор, увеличивающий риск рака. Эта информация должна быть широко освещена.

«Безусловно, алкоголь повышает риск развития злокачественных новообразований ЖКТ, а данные этого и подобных исследований должны быть популяризированы как среди онкологов, так и среди обычных людей, – прокомментировал выводы работы профессор Алексей Трякин, заместитель директора по научной работе НИИ клинической онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. – Люди не идут к онкологу и избегают скрининга (опасаясь, что найдут рак), но не готовы отказываться от вредных привычек. С пропагандой курения был пройден огромный путь, не завершенный и сейчас. Нужно ли ломать старые стереотипы, начиная формировать новый стереотип – о вреде регулярного употребления даже небольших доз алкоголя? Точно нужно. Однако, на мой взгляд, нельзя слишком активно пропагандировать отказ от всего того, что вредит здоровью. Это вряд ли будет эффективно».

Обсуждение
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Актуальное
все