Вверх
Оставить отзыв
Только для врачей

Фантомас разбушевался, или Почему Минздрав считает, что правительство щебечет

/

Приказ Минздрава оставит без лечения половину смертельно больных

/

Минздрав России отреагировал на критику и поменял порядок помощи при онкологических заболеваниях. Лучше не стало

/

Эксперты: изменения в новом порядке лечения взрослых онкопациентов несущественны

/

Эксперты: послабления в порядке онкопомощи не убирают его главных проблем

/

Система онкологической помощи в России изменится в новом году

/

Могут ли врачи вести личные блоги на медицинские темы, о чём они могут писать и можно ли выражать личное мнение, чтобы не нарушать законодательство

/

Власти России борются с антипрививочниками. На чьей стороне закон?

/

Онкобольных в России с 2022 года будут лечить по новым правилам

/

Адвокат фонда «Вместе против рака» Габай: Онкопациентам с анемией сложно получить адекватную помощь

/

Минздраву предложили усовершенствовать схемы оплаты медпомощи онкопациентов с анемией

/

Фонд написал московским властям о проблемах с лекарствами от рака

/

Столица недополучила новые лекарства от онкологии из списка жизненно важных

/

Онкологи хотят лечить своих пациентов от побочных эффектов терапии, но не имеют на это права.

/

Коллапс онкологической службы, или Назревшая необходимость. К чему приведет новый порядок медпомощи онкобольным.

/

Как утверждают разработчики – фонд поддержки противораковых организаций «Вместе против рака», – это первый в своем роде портал-форум в РФ.

/

Россиянам пригрозили проблемами с доступностью лечения смертельной болезни.

/

Избежать коллапса: что угрожает онкопациентам в будущем году.

/

Камо грядеши, Москва?

/

За таблеткой – через весь город. Медучреждениям выгодно выдавать лекарства онкологическим больным только в больнице

/

Онкологи и представители благотворительных организаций призвали пересмотреть новый порядок лечения онкобольных

/
Исследования
9 декабря 2021
185

Оценено глобальное бремя злокачественных опухолей у подростков и молодых людей

Автор: Фонд «Вместе против рака»
Оценено глобальное бремя злокачественных опухолей у подростков и молодых людей
Злокачественные опухоли вносят существенный вклад в общее бремя болезней у подростков и молодых людей, считают авторы систематического обзора, который опубликован в The Lancet Oncology. Они рекомендуют улучшить онкологическую помощь этой группе.

NCI объединяет подростков и молодых людей в группу лиц 15–39 лет. Особенность этой возрастной группы в том, что у них могут развиваться как злокачественные опухоли, которые обычно обнаруживают у детей, так и онкологические заболевания, характерные для взрослых. Определенные заболевания – например, лимфома Ходжкина, герминогенные опухоли яичников и яичек – у них встречаются чаще, чем у тех, что моложе или старше.

В последние годы выживаемость подростков и молодых людей при онкологических заболеваниях улучшилась не так сильно, как в других возрастных группах. Людей этого возраста часто объединяют с другими возрастными группами в исследованиях и клинической практике. Авторы нового систематического обзора высказали предположение, что эпидемиологические паттерны злокачественных опухолей в этой группе могли быть оценены неточно.

Международная группа, исследующая глобальное бремя болезней, в которую входят и российские ученые, собрала данные об онкологической смертности подростков и молодых людей в 2019 году из различных источников во всем мире. Остальные необходимые показатели авторы вычислили или смоделировали, исходя из этих данных. Главной целью работы был подсчет утраченных лет здоровой жизни (DALY).

Глобальное бремя болезни отражает суммарные последствия определенной болезни или фактора риска или их групп. К этим последствиям могут относиться смерть, инвалидность, финансовая нагрузка на государство и общество. Исследование глобального бремени болезней – разносторонняя исследовательская программа, которая существует с 1990 года. Ее последнее исследование включает данные о заболеваемости и смертности из 204 стран и территорий, о 369 болезнях и повреждениях, а также 87 факторах риска. В нее вносят вклад тысячи ученых.

Согласно полученным данным, в 2019 году в мире зарегистрировано 1,19 млн случаев рака и 369 тыс. смертей от онкологических патологий у подростков и молодых людей. Они чаще происходили в странах с высоким социально-демографическим индексом (СДИ) и странах с СДИ выше среднего, к которым относят Россию. В этих группах стран стандартизованная по возрасту заболеваемость составила 59,6 и 53,2 случая на 100 тыс. человеко-лет соответственно.

Смертность от злокачественных опухолей была более высокой в странах с СДИ выше среднего, средним и низким – 13,4, 13,6 и 14,2 случая на 100 тыс. человеко-лет соответственно.

Глобальное бремя злокачественных опухолей у подростков и молодых людей в 2019 году составило 23,5 млн DALY. Из них 97,3 % приходилось на потерянные годы жизни, 2,7 % – на годы, проведенные в состоянии неполного здоровья. Наибольшее бремя болезни, 8,4 млн DALY, пришлось на людей 35–39 лет.

Пропорции DALY, связанные с разными опухолями, отличались в разных возрастных подгруппах. Например, доля DALY, связанных с лейкемией, снижалась с 26,7 % в подгруппе 15–19 лет до 6,2 % в подгруппе 35–39 лет. Доля DALY, связанных с карциномами, наоборот, увеличивалась с возрастом с 18,1 до 73,6 %.

Оценено глобальное бремя злокачественных опухолей у подростков и молодых людей

Глобальная карта распределения стандартизованного по возрасту количества DALY при злокачественных опухолях у подростков и молодых людей (на 100 тыс. человеко-лет) по квинтилям. Из расчетов исключен немеланомный рак кожи. Россия – в четвертом квинтиле. Источник

Онкологические заболевания в 2019 году были четвертой по значимости причиной смерти и десятой ведущей причиной DALY среди подростков и молодых людей.

Дополнительные материалы исследования содержат рейтинги ведущих причин DALY для разных стран. Для России такой рейтинг выглядит следующим образом:

1. Злокачественные опухоли центральной нервной системы. 15. Рак ротовой полости и губ.
2. Другие злокачественные образования. 16. Рак яичка.
3. Рак молочной железы. 17. Рак почки.
4. Рак шейки матки. 18. Рак матки.
5. Рак желудка. 19. Рак пищевода.
6. Лейкемия. 20. Рак щитовидной железы.
7. Колоректальный рак. 21. Рак гортани.
8. Рак легкого, бронхов, трахеи. 22. Другие злокачественные опухоли глотки.
9. Неходжкинская лимфома. 23. Рак мочевого пузыря.
10. Злокачественная меланома кожи. 24. Множественная миелома.
11. Рак яичника. 25. Рак носоглотки.
12. Лимфома Ходжкина. 26. Мезотелиома.
13. Рак поджелудочной железы. 27. Рак желчного пузыря и желчных протоков.
14. Рак печени. 28. Рак предстательной железы.

 

Ученые указали, что исторически подростки и молодые люди не относятся к приоритетным группам в исследованиях рака и программах борьбы с раком. В то же время полученные данные показывают, что злокачественные опухоли у них вносят существенный вклад в бремя болезней. По мнению исследователей, эти данные должны помочь совершенствованию мер профилактики рака. Они рекомендуют улучшить онкологическую помощь подросткам и молодым людям в странах с невысоким СДИ.

Немеланомный рак кожи не был включен в расчеты в связи с тем, что он не является существенной причиной смерти подростков и молодых людей.

DALYs (disability-adjusted life years) – сумма лет жизни, потерянных в результате преждевременной смерти, и лет, проведенных в состоянии неполного здоровья. Этот показатель был предложен в 1990-х годах специально для Исследования глобального бремени болезней.

Обсуждение
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Актуальное
все