Оставить отзыв
Только для врачей

Власти России борются с антипрививочниками. На чьей стороне закон?

/

Онкобольных в России с 2022 года будут лечить по новым правилам

/

Адвокат фонда «Вместе против рака» Габай: Онкопациентам с анемией сложно получить адекватную помощь

/

Минздраву предложили усовершенствовать схемы оплаты медпомощи онкопациентов с анемией

/

Фонд написал московским властям о проблемах с лекарствами от рака

/

Столица недополучила новые лекарства от онкологии из списка жизненно важных

/

Онкологи хотят лечить своих пациентов от побочных эффектов терапии, но не имеют на это права.

/

Коллапс онкологической службы, или Назревшая необходимость. К чему приведет новый порядок медпомощи онкобольным.

/

Как утверждают разработчики – фонд поддержки противораковых организаций «Вместе против рака», – это первый в своем роде портал-форум в РФ.

/

Россиянам пригрозили проблемами с доступностью лечения смертельной болезни.

/

Избежать коллапса: что угрожает онкопациентам в будущем году.

/

Камо грядеши, Москва?

/

За таблеткой – через весь город. Медучреждениям выгодно выдавать лекарства онкологическим больным только в больнице

/

Онкологи и представители благотворительных организаций призвали пересмотреть новый порядок лечения онкобольных

/

Врачи и пациенты в РФ просят пересмотреть новый порядок оказания онкологической помощи

/

Врачи и благотворители раскритиковали предложенный Минздравом новый порядок оказания онкологической помощи

/

Врачи и пациенты потребовали пересмотреть новый порядок оказания медпомощи онкобольным

/

Рыцари круглого стола. Врачи пытаются отстоять права онкобольных

/

Союз пациентов просит Минздрав не вынуждать их приходить в больницы за препаратами во время ковида

/

Порядок не в порядке. Онкопациентов отправляют лечиться непонятно куда

/

Крепостные пациенты. Рынок онкологических услуг заболел маршрутизацией. В начале года вступит в силу Приказ Минздрава России №116-н

/
Закон
21 октября 2021
324

Рекомендации Минздрава о введении электронного документооборота

Автор: «Факультет медицинского права»
Рекомендации Минздрава о введении электронного документооборота
Каковы условия перехода к электронному документообороту, как формировать электронный медицинский документ и управлять его жизненным циклом, как и когда уничтожать – все этапы разъяснены в новых рекомендациях Минздрава России.

Методические рекомендации Минздрава России по переходу на ведение медицинской документации в электронной форме утверждены 5 августа 2021 года.

В качестве «маяка» для новых рекомендаций выступил Порядок организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме медицинских документов, утвержденный приказом Минздрава России от 07.09.2020 № 947н (далее – приказ № 947н, базовый приказ, порядок электронного документооборота).

Право или обязанность

В приказе № 947н закреплено, что организация сама выбирает, переходить ли ей полностью или частично на электронные медицинские документы (ЭМД) или продолжать вести документацию на бумаге. При этом сроки перехода она также определяет самостоятельно. В методических рекомендациях написано, что сроки перехода она также определяет самостоятельно. Вместе с тем даже если организация полностью перешла на электронный документооборот, в некоторых случаях ей придется возвращаться к бумажным носителям. В приказе № 947н и в новых рекомендациях говорится об обязанности медицинской организации дублировать медицинскую документацию на бумаге, если от пациента поступило соответствующее заявление. Вопрос возможной компенсации пациентом данных расходов регулятор обходит стороной.

В то же время полностью избежать цифрового документооборота медорганизации не смогут: некоторые документы в любом случае придется оформлять в электронном виде. Например, журнал учета доноров, журнал регистрации сведений о фактах поступления пациентов, которые не могут сообщить о себе (в силу возраста, здоровья и т. д.) либо в отношении которых совершены противоправные действия, а также в случае смерти пациента, личность которого не установлена, и некоторые другие.

Описание форматов ЭМД размещается на портале ЕГИСЗ. Реестр всех руководств по реализации протоколов информационного взаимодействия ЭМД можно найти на специальном ресурсе Минздрава.

Защитить, подключить, обеспечить доступ

Методические рекомендации обозначили минимальные условия перехода на электронный документооборот:

  1. В первую очередь необходимо обеспечить защиту информации либо силами самой медорганизации, либо путем заключения договора с внешней организацией об обработке и защите информации.
  2. Используемые в медорганизации информационные системы (МИС МО или ГИС субъекта РФ) должны отвечать единым функциональным требованиям согласно приказу Минздрава России от 24.12.2018 № 911н. Если медорганизация использует другую систему, то ее следует подключить к ЕГИСЗ в соответствии с постановлением Правительства России от 12.04.2018 № 447.
  3. Следует интегрировать МИС МО с ЕГИСЗ, в том числе через взаимодействие с ГИС субъекта РФ, в частности, нужно подключиться к Федеральному реестру электронных меддокументов ЕГИСЗ (РЭМД).
  4. Сведения о медорганизации и медработниках, подписывающих ЭМД, должны быть внесены в соответствующие подсистемы ЕГИСЗ – Федеральный реестр медицинских организаций и Федеральный регистр медицинских работников.
  5. Медицинские и другие уполномоченные работники должны быть обеспечены усиленной квалифицированной электронной подписью.
  6. В рекомендациях указывается на необходимость обучения медработников, и, по всей видимости, данный вопрос медицинской организации придется решать самостоятельно.
  7. Руководитель медорганизации должен принять локальный акт о переходе на электронный документооборот.

Дорожная карта вам в помощь

Для поэтапного перехода на электронный документооборот разработана дорожная карта (прилагается к методическим рекомендациям). В частности, в ней говорится, что каждая медорганизация должна разработать и утвердить свой план перехода на ведение медицинской документации в электронной форме. Методические рекомендации содержат перечень обязательных и дополнительных положений для включения в локальный акт медицинской организации,  например порядок подписания ЭМД с автоматической постановкой УКЭП или порядок оформления согласий пациента и др.

Срок хранения электронной медицинской документации

Новые рекомендации устанавливают только сроки хранения записей в электронных журналах учета доступа к ЭМД и медицинской документации, передаваемой в РЭМД. Для записей в электронных журналах учета доступа к ЭМД это не менее 5 лет с даты последнего обращения авторизованного пользователя к этому документу. Для медицинской документации, передаваемой в РЭМД, – 25 лет, если иное не установлено другими нормативно-правовыми актами. При этом неясно, сколько времени хранить огромный массив меддокументов, которые не регистрируются в РЭМД и срок хранения которых не регламентирован.

В новых рекомендациях уточняется, что в РЭМД следует регистрировать меддокументы, виды которых вошли в справочник «Регистрируемые электронные медицинские документы» на официальном ресурсе министерства (п. 29 рекомендаций). В базовом приказе № 947н данный справочник не упоминается.

Единый срок хранения 25 лет, установленный для электронных документов, передаваемых в РЭМД, вызывает сомнения. Например, Минздрав в своем письме № 13-2/1538 от 07.12.2015 предлагает хранить бумажную версию карты вызова скорой медицинской помощи всего 1 год.

Об уничтожении электронной медицинской документации

Обратим внимание, что базовый приказ № 947н обошел стороной вопросы уничтожения ЭМД. Поэтому соответствующий раздел новых рекомендаций станет хорошим подспорьем в работе с электронными документами. Минздрав России советует уничтожать ЭМД после проведения экспертизы их ценности. Представляется, что медицинские организации должны руководствоваться приказом Министерства культуры России от 31.03.2015 № 526, регулирующим общие правила организации хранения архивных документов. Для проведения экспертизы медорганизации необходимо создать экспертную комиссию. Подробнее о работе комиссии можно узнать из данной статьи.

Рекомендуется хранить информацию об уничтоженном документе, а именно: описание уничтоженного документа, сведения о размещении (хранении) уничтожаемых документов, в том числе с указанием на число копий, дату уничтожения, ф. и. о. ответственного должностного лица и его подпись, метод уничтожения и сведения о тех, кто проверил результат процесса уничтожения ЭМД.

Доступ к электронной медицинской документации

Доступ граждан к ЭМД предоставляется через портал «Госуслуги» с использованием ЕГИСЗ или через другие информационные системы. Граждане могут далее передать свой доступ медработникам и медорганизациям через информационные системы, через личный кабинет на сайте или другим способом, предусмотренным нормативно-правовыми актами или договором с медорганизацией.

Также установлены требования к медработнику для получения доступа к ЭМД:

  • он должен быть зарегистрирован в Федеральном регистре медработников ЕГИСЗ;
  • его служебные полномочия должны соответствовать сведениям, содержащимся в этом регистре на момент получения доступа к ЭМД;
  • в информационной системе должен быть зарегистрирован факт доступа медработника к ЭМД или к сведениям, которые в нем содержатся, в том числе в электронных журналах.

Подробнее о новых рекомендациях о ведении медицинской документации в электронной форме читайте в статье на сайте «Факультета медицинского права».

Обсуждение
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 месяц назад

абзац для вписания чего либо дополнительно всегда в таких бланках был

Гость
Гость
1 месяц назад

“В приказе № 947н и в новых рекомендациях говорится об обязанности медицинской организации дублировать медицинскую документацию на бумаге, если от пациента поступило соответствующее заявление. При этом на кого ляжет бремя расходов в таких случаях – регулятор нигде не упоминает.”
Видимо, будет применяться пункт:
“24. …медицинская организация обязана по запросу пациента (его законного представителя) или государственного органа за свой счет изготавливать документ на бумажном носителе”

Фонд «Вместе против рака»
Администратор
18 дней назад
Ответить на  Гость

Совершенно с Вами согласны. Действительно, приказ № 947н не содержит положений о распределении бремени расходов при переносе электронной меддокументации на бумагу. Таким образом, медицинская организация этот вопрос будет решать своими силами и за свой счет. Это коснется и предоставления электронной меддокументации пациенту на бумажном носителе (п. 24 Приказа № 947н), и просьбы пациента вести меддокументацию на бумаге (п. 2 Приказа № 947н).

Актуальное
все