Оставить отзыв
Только для врачей
Пост-релиз
25 августа 2021
111

Врачи и пациенты требуют пересмотреть новый порядок оказания медицинской помощи онкологическим больным

Автор: Фонд «Вместе против рака»

С 1 января 2022 года вступает в силу разработанный и принятый Минздравом России новый Порядок оказания помощи онкологическим больным (Приказ Минздрава России от 19.02.2021 № 116н). Он принципиально меняет систему оказания медицинской помощи в этой сфере, делая ее менее доступной и эффективной  как минимум для четырех миллионов  раковых больных и бессчетного количества пациентов, имеющих доброкачественные новообразования.

На круглом столе, организованном Фондом поддержки противораковых организаций «Вместе против рака», 26 июля 2021 года новый порядок обсудили представители Госдумы, профессионального сообщества, главные специалисты и разработчики документа. Представители Минздрава России на официальное приглашение  ответа не дали и на мероприятие не пришли.

Резолюция, которую подписали  ведущие российские врачи – онкологи и руководители практически всех известных благотворительных фондов, с детальным разбором документа и предложениями по его корректировке, направлена  руководителю Администрации Президента РФ А.Э.Вайно,  вице-премьеру Правительства России Т.А.Голиковой и министру здравоохранения М.А.Мурашко, Председателям Совета Федерации и  Госдумы В.И.Матвиенко и В.В.Володину, в Общественную палату РФ и Общественный совет при Минздраве России.

Онкологи  и благотворительные фонды, работающие с раковыми больными,  просят органы власти, а также общественные организации обратить должное внимание на проблему и призвать Минздрав наладить конструктивный диалог с профессиональным сообществом. Это необходимо, чтобы придти к единой позиции относительно новых правил оказания онкопомощи и не допустить вступления в силу порядка, который в текущей редакции по факту  увеличивает срок ожидания пациентами медицинской помощи, снижает ее качество и доступность, что противоречит в первую очередь ч. 1 ст. 41 Конституции РФ, а также Федеральному закону от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Что вызывает опасения специалистов

  • Тактику лечения онкологических больных будет определять  только консилиум крупных медорганизации, которые имеют в своей структуре отделения хирургических методов лечения злокачественных новообразований, противоопухолевой лекарственной терапии и  радиотерапии. Таким образом, из системы оказания онкологической помощи исключается большое количество многопрофильных и узкоспециализированных клиник с хорошими результатами лечения, но не имеющих в своем составе всех трех отделений одновременно, привлекать врачей-специалистов недостающих подразделений с применением телемедицинских технологий также запрещается. Учитывая большой поток онкологических пациентов, консилиумы будут либо формальными, либо больным увеличат время их ожидания. Не говоря уже о том, что, узкопрофильные клиники, где есть отделения, например, опухолевых образований щитовидной железы или офтальмоонкологические, обладают не меньшим, а большим опытом лечения таких заболеваний.  Кроме того, вывод из системы оказания онкологической помощи многопрофильных клиник поставит под угрозу жизнь полиморбидных онкологических пациентов с серьезными сопутствующими сердечно-сосудистой, дыхательной, нейрохирургической и другими патологиями.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА: Разрешить проводить онкологический консилиум в клиниках, не имеющих всех трех отделений, либо добавить норму,  в соответствии с которой медорганизации,  в которых отсутствуют эти подразделения, смогут привлекать прописанных в новом Порядке специалистов с помощью телемедицинских технологий. Допустить оказание онкологической помощи в ряде случаев не только врачами-онкологами, но и врачами соответствующих специальностей согласно профильным порядкам оказания медицинской помощи.

  • По новому порядку пациенты с некоторыми доброкачественными новообразованиями также будут вынуждены проходить консилиум в онкологической медицинской организации, имеющей все три структурных отделения, хотя доброкачественный опухоли НЕ нуждаются в радиотерапевтическом или химиотерапевтическом лечении, а, напротив, требуют согласно клиническим рекомендациям наблюдения узких специалистов (например, врачей-эндокринологов, дерматовенерологов, офтальмологов). Такие специалисты есть и успешно лечат больных не в онкодиспансерах, а в специализированных центрах.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА: Учитывая специфику отдельных доброкачественных заболеваний, допустить оказание медицинской помощи  согласно утвержденным Минздравом клиническим рекомендациям пациентов с такими новообразованиями, как врачами-онкологами, так и врачами соответствующих специальностей.

  • Увеличены требования к количеству коек в структурных подразделениях онкологических медорганизаций: в отделении противопухолевой терапии должно быть от 20 до 50 коек, в отделении радиотерапии – не менее 5 коек на одну установку (причем его можно организовать только в больнице с не менее, чем 50 койками онкопрофиля), в хирургическом отделении положено от 20 до 50 коек (и только в медорганизации, где есть не менее 70 коек онкологического профиля). По мнению специалистов, привязка «компетенции» к коечной мощности прямо подталкивает медорганизации к уходу от высокоэффективных и высокотехнологичных стационар-замещающих технологий, «урезания» эндоскопических методов лечения, но расширению коечного фонда для соответствия формальным критериям. Данные нововведения снизят качество и доступность онкопомощи, приведут к неоправданно длительному лечению в стационаре, а из-за исключения из системы клиник, специализирующихся на лечении того или иного вида новообразования, к дефициту коек для онкопациентов и применению не самых современных методов медицинской помощи.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА: Скорректировать требования по оказанию онкологической помощи к коечной мощности отделений, тем самым способствуя развитию высокотехнологичных и менее травматичных для пациента современных стационар-замещающих технологий, а также эффективной работе медицинских организаций, специализирующихся на оказании медицинской помощи определенного вида злокачественного новообразования.

  • Норма нового порядка о маршрутизации пациентов фактически  отменяет Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который закрепляет за пациентами право выбирать, в какой медицинской организации лечиться. Онкологический пациент без направления лечащего врача не сможет получить бесплатную помощь, а врач, выдавая направление, должен будет руководствоваться порядком маршрутизации, утвержденным региональными минздравами, которые станут тратить деньги территориальных фондов ОМС на оплату дорогостоящего лечения онкобольных в крупных городах лишь в исключительных случаях.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА: Ввести прозрачные критерии включения медорганизаций в порядок маршрутизации пациента, исключив его жесткую приписку к конкретному региону и конкретной медорганизации.

  • В документе отсутствует четко прописанные условия для создания Центров амбулаторной онкологической помощи, а также определении территории, которую они должны обслуживать. Это может привести к ликвидации первичного онкологического отделения, кабинетов врачей-онкологов в государственных и частных поликлиниках, что затруднить пациентам получение своевременной и качественной медицинской помощи.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА: Сохранить на данном этапе положение о создании первичного онкологического кабинета.

  • Введение нового профессионального стандарта «врач-онколог», жесткие критерии допуска до работы в стационаре, согласно которым необходимо первично получить другую специальность и отработать по ней в стационаре не менее 5 лет (например, пять лет опыта в стационаре по специальности «терапия», «Хирургия», «Акушерство и гинекология» и тд), может привести к дефициту медицинских кадров и, следовательно, сделать онкопомощь труднодоступной для пациентов. Врач-онколог сможет работать в стационаре минимум через 9 лет после окончания медицинского вуза.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА: На данном этапе исключить жесткое требование к стажу врача-онколога при допуске к химиотерапии и хирургии в стационаре с 1 января 2022 года, вводя эту норму через постепенное увеличение срока необходимого стажа.

Детальный разбор нового Порядка, по мнению профсообщества и благотворительных фондов, показал: опасения, что его вступление в силу может привести к инфраструктурным разрушениям  и кадровым потерям в действующей системе оказания онкопомощи в России, отнюдь не беспочвенны. Следствием этого станет ограничение прав граждан на своевременное, качественное и эффективное лечение, рост смертности больных раком и срыв целей нацпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Обсуждение

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие записи

все