Вверх
Оставить отзыв
Только для врачей

Фантомас разбушевался, или Почему Минздрав считает, что правительство щебечет

/

Приказ Минздрава оставит без лечения половину смертельно больных

/

Минздрав России отреагировал на критику и поменял порядок помощи при онкологических заболеваниях. Лучше не стало

/

Эксперты: изменения в новом порядке лечения взрослых онкопациентов несущественны

/

Эксперты: послабления в порядке онкопомощи не убирают его главных проблем

/

Система онкологической помощи в России изменится в новом году

/

Могут ли врачи вести личные блоги на медицинские темы, о чём они могут писать и можно ли выражать личное мнение, чтобы не нарушать законодательство

/

Власти России борются с антипрививочниками. На чьей стороне закон?

/

Онкобольных в России с 2022 года будут лечить по новым правилам

/

Адвокат фонда «Вместе против рака» Габай: Онкопациентам с анемией сложно получить адекватную помощь

/

Минздраву предложили усовершенствовать схемы оплаты медпомощи онкопациентов с анемией

/

Фонд написал московским властям о проблемах с лекарствами от рака

/

Столица недополучила новые лекарства от онкологии из списка жизненно важных

/

Онкологи хотят лечить своих пациентов от побочных эффектов терапии, но не имеют на это права.

/

Коллапс онкологической службы, или Назревшая необходимость. К чему приведет новый порядок медпомощи онкобольным.

/

Как утверждают разработчики – фонд поддержки противораковых организаций «Вместе против рака», – это первый в своем роде портал-форум в РФ.

/

Россиянам пригрозили проблемами с доступностью лечения смертельной болезни.

/

Избежать коллапса: что угрожает онкопациентам в будущем году.

/

Камо грядеши, Москва?

/

За таблеткой – через весь город. Медучреждениям выгодно выдавать лекарства онкологическим больным только в больнице

/

Онкологи и представители благотворительных организаций призвали пересмотреть новый порядок лечения онкобольных

/
Исследования
3 декабря 2021
411

Ученые впервые установили эффективность вакцинации онкопациентов против COVID-19

Автор: Фонд «Вместе против рака»
Ученые впервые установили эффективность вакцинации онкопациентов против COVID-19Эффективность вакцинации онкологических пациентов против COVID-19 мРНК-вакцинами в начале 2021 года составила в среднем 58 %. Она зависела от типа опухоли, а также от времени и вида противоопухолевого лечения. Такие данные получила группа американских ученых, их работа опубликована в JAMA Oncology.

Онкологическим пациентам показана вакцинация против COVID-19 в приоритетном порядке. Это связано с тем, что они входят в группу риска тяжелого течения этой инфекции. В то же время об эффективности вакцинации против COVID-19 у этих пациентов известно мало. Одна из причин состоит в том, что их не включали в масштабные исследования вакцин. До настоящего времени этому вопросу были посвящены лишь небольшие работы. И они демонстрировали, что у больных раком в ответ на введение вакцины может вырабатываться меньшее количество антител, чем у людей с нормальной иммунной системой.

Американские ученые провели первое крупное исследование эффективности вакцинации против COVID-19 у онкологических пациентов. В него ретроспективно включили пациентов, которые проходили противоопухолевую терапию по поводу солидных или гематологических опухолей с августа 2010 года по май 2021 года. Ученые отобрали 18 312 человек, привитых против COVID-19 мРНК-вакцинами производства Pfizer/BioNTech или Moderna, и аналогичное число не привитых от этой инфекции – для контроля. Контрольная группа была сопоставимой по половому и возрастному распределению пациентов, а также их состоянию здоровья. Медиана длительности наблюдения составила 47 дней (этот период охватил первые 140 дней с момента начала массовой вакцинации в США).

По данным исследования, опубликованного в Science, в марте 2021 года эффективность вакцины против COVID-19 от Pfizer/BioNTech в предупреждении симптомной формы инфекции составила 86,9 %, вакцины от Moderna – 89,2 %. К сентябрю она уменьшилась до 43 % и 58 % соответственно. Такое снижение эффективности объясняют появлением новых вариантов SARS-CoV-2.

За время наблюдения COVID-19 развился у 161 человека из группы вакцинации и у 275 – из контрольной группы. Число летальных исходов, связанных с COVID-19, в этих группах составило 19 и 27 соответственно. В течение первых двух недель после полностью завершенной вакцинации разницы в заболеваемости между группой привитых и группой непривитых практически не было.

По расчетам ученых, эффективность вакцинации составила в среднем 58 % спустя две недели после введения второй дозы вакцины. Авторы не указывали эффективность отдельно для разных вакцин.

Лучше всего вакцины защищали пациентов с солидными опухолями (66 %), хуже – пациентов с гематологическими онкозаболеваниями (19 %). Связь времени и типа лечения с эффективностью вакцинации отражена в таблице.

О том, как вакцинацию рекомендуют проводить на практике российский Минздрав и зарубежные профессиональные ассоциации и организации, можно узнать из нашей статьи.

В выводах ученые указали, что вакцинация против COVID-19 снижает риск развития этой инфекции и смерти от нее у онкологических пациентов. Поскольку летальных исходов среди участников исследования было мало, вычислить влияние вакцинации на риск смерти не удалось. Авторы отметили, что в будущем требуется провести исследования с более длительным периодом наблюдения, в том числе для определения оптимального режима вакцинации.

Группа пациентов Эффективность вакцинации
Время лечения
Давнее лечение (более 6 мес. назад) 82 %
Недавнее лечение (3–6 мес. назад) 63 %
Текущее лечение (3–0 мес.) 54 %
Лечение после вакцинации 49 %
Тип лечения
Текущая химиотерапия 57 %
Текущая таргетная терапия 29 %
Текущая гормонотерапия 76 %
Обсуждение
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Актуальное
все