Вверх
Оставить отзыв
Только для врачей

Фантомас разбушевался, или Почему Минздрав считает, что правительство щебечет

/

Приказ Минздрава оставит без лечения половину смертельно больных

/

Минздрав России отреагировал на критику и поменял порядок помощи при онкологических заболеваниях. Лучше не стало

/

Эксперты: изменения в новом порядке лечения взрослых онкопациентов несущественны

/

Эксперты: послабления в порядке онкопомощи не убирают его главных проблем

/

Система онкологической помощи в России изменится в новом году

/

Могут ли врачи вести личные блоги на медицинские темы, о чём они могут писать и можно ли выражать личное мнение, чтобы не нарушать законодательство

/

Власти России борются с антипрививочниками. На чьей стороне закон?

/

Онкобольных в России с 2022 года будут лечить по новым правилам

/

Адвокат фонда «Вместе против рака» Габай: Онкопациентам с анемией сложно получить адекватную помощь

/

Минздраву предложили усовершенствовать схемы оплаты медпомощи онкопациентов с анемией

/

Фонд написал московским властям о проблемах с лекарствами от рака

/

Столица недополучила новые лекарства от онкологии из списка жизненно важных

/

Онкологи хотят лечить своих пациентов от побочных эффектов терапии, но не имеют на это права.

/

Коллапс онкологической службы, или Назревшая необходимость. К чему приведет новый порядок медпомощи онкобольным.

/

Как утверждают разработчики – фонд поддержки противораковых организаций «Вместе против рака», – это первый в своем роде портал-форум в РФ.

/

Россиянам пригрозили проблемами с доступностью лечения смертельной болезни.

/

Избежать коллапса: что угрожает онкопациентам в будущем году.

/

Камо грядеши, Москва?

/

За таблеткой – через весь город. Медучреждениям выгодно выдавать лекарства онкологическим больным только в больнице

/

Онкологи и представители благотворительных организаций призвали пересмотреть новый порядок лечения онкобольных

/
Исследования
3 января 2022
172

Прорывная инфекция SARS-CoV-2 и эффект третьей дозы вакцины у онкопациентов

Автор: Фонд «Вместе против рака»
Прорывная инфекция SARS-CoV-2 и эффект третьей дозы вакцины у онкопациентов
Даже после полной вакцинации прорывной COVID-19 у онкологических пациентов может протекать тяжело. Однако после введения третьей и, возможно, четвертой дозы вакцины иммунитет против SARS-CoV-2 должен стать сильнее.

Ранее исследования демонстрировали, что в общей популяции у привитых людей в случае прорывной инфекции COVID-19 обычно не протекает тяжело: пациентов редко госпитализируют, смертность низка. Насколько хорошо защищает от тяжелых исходов обычная вакцинация онкологических пациентов, показала работа, опубликованная группой американских ученых в Annals of Oncology.

Известно, что вакцинация может предупреждать симптомный COVID-19 у онкологических пациентов. На фоне солидных опухолей вакцинация мРНК-вакцинами давала защиту 66 %. Фонд «Вместе против рака» уже писал о результатах соответствующих исследований.

Авторы исследования использовали данные «Консорциума по изучению COVID-19 и рака» (CCC19), собранные группой, объединяющей 129 научных центров. Они проанализировали информацию о 1787 пациентах со злокачественными новообразованиями – активными или диагностированными в прошлом, – у которых лабораторно подтвердили инфекцию SARS-CoV-2 в период с ноября 2020 года по май 2021 года. Большинство (97 %) из пациентов, у которых развился COVID-19, не были привиты против него (из них 4 % были привиты частично), и только 3 % прошли полную вакцинацию. Средний возраст пациентов в этих группах был сопоставим – 64–68 лет.

У полностью привитых участников по сравнению с непривитой группой чаще встречались гемобластозы (35 % против 20 %), они чаще получали терапию преднизоном или его эквивалентами (17 % против 7 %) или системную терапию в течение последних 3 месяцев (56 % против 43 %).

После введения двух доз вакцины риски оставались высокими

В группе полностью привитых пациентов, у которых развился прорывной COVID-19 (54 из 1787), госпитализация потребовалась в 65 % случаев. Лечение в палате интенсивной терапии или искусственная вентиляция легких были нужны 19 %, в течение месяца умерли 13 %. После взвешивания обратной вероятности лечения (IPTW) оказалось, что не было статистически значимой разницы в 30-дневной смертности между полностью привитой (n = 7; 13 %) и непривитой (n = 160; 10 %) группами пациентов, у которых развился прорывной COVID-19 (скорректированное отношение шансов 1,08; 95 % ДИ 0,41–2,82). Увеличение риска смерти у привитых было связано с лимфопенией, сопутствующими болезнями, худшей оценкой функционального состояния по шкале ECOG и исходным статусом опухоли до инфекции (активная, неактивная, прогрессирующая).

В выводах исследования ученые подчеркивают, что вакцинация остается обязательной частью профилактики COVID-19, в том числе для онкологических пациентов. Опыт вакцинации пациентов со сниженным иммунитетом показывает, что этой популяции может дать лучшую защиту введение третьей дозы вакцины.

Ученые отметили, что в связи с рядом ограничений в исследовании его результаты могут не отражать реальной картины защищенности привитых онкологических пациентов от тяжелого течения прорывного COVID-19. Они указывают, что большинство из них «скорее всего, были защищены от тяжелой болезни». Однако с ее возможностью нужно считаться.

Один из авторов работы Тони Чуери (Toni Choueiri) из Онкологического института имени Даны – Фарбера подчеркнул, что онкологическим пациентам требуется многоплановая профилактика, включающая ношение масок, социальное дистанцирование, а также вакцинацию с последующим введением бустерных доз.

Третья доза может дать лучшую защиту многим пациентам

Авторы публикации в Annals of Oncology отметили, что третья доза вакцины может улучшить защиту онкологических пациентов от COVID-19. Предполагая это, они ссылались на исследование, в котором эта стратегия продемонстрировала обещающий эффект при вакцинации пациентов после трансплантаций органов. Тогда введение третьей дозы вакцины от Pfizer–BioNTech через 2 месяца после второй способствовало значительному увеличению концентрации антител.

Были ли связаны риски госпитализации, лечения в палате интенсивной терапии и смерти у онкологических пациентов с уровнем антител в крови, неизвестно. Однако ранее исследования показывали, что у пациентов со злокачественными опухолями – особенно с гемобластозами – относительно высок риск отсутствия сероконверсии после вакцинации.

К настоящему времени появились данные об эффектах введения третьей дозы вакцины онкологическим пациентам. Работу, которая посвящена этому вопросу, опубликовали ученые из британских Трастового фонда «Ройал Марсден» Национальной службы здравоохранения и Института Фрэнсиса Крика. Сейчас она доступна как препринт, однако в пресс-релизе указано, что она должна быть размещена в Cancer Cell. Авторы работы использовали данные продолжающегося исследования CAPTURE. Это проспективное когортное исследование иммунитета против COVID-19 у онкологических пациентов.

Введение дополнительной дозы вакцины против COVID-19 онкологическим пациентам рекомендуют многие организации. Узнать больше об этом и о других аспектах российских и зарубежных рекомендаций можно из нашего большого материала.

Медиана наблюдения за 316 онкологическими пациентами, полностью привитыми против COVID-19 двумя дозами вакцин от Pfizer–BioNTech или AstraZeneca, составила 111 дней. К концу этого периода нейтрализующие антитела против дикого типа SARS-CoV-2 отсутствовали лишь у 7 человек. Однако защита от вариантов вируса пострадала существенно: сыворотка 17 % участников исследования перестала нейтрализовать дельта- и бета-варианты вируса, поствакцинальный Т-клеточный ответ снизился у 44 %. У пациентов с прорывным COVID-19 ученые обнаруживали плохие показатели нейтрализации «дельты» до инфицирования.

Третью дозу вакцины через 65–274 дня после второй получили 199 участников исследования – 115 с солидными опухолями и 84 с гемобластозами. Ученые фокусировались на группе пациентов, у которых не было нейтрализующих антител против дельта-варианта после получения двух доз вакцины. После бустера они появились у 94 % (47 из 50) пациентов с солидными опухолями и у 54 % (28 из 52) пациентов с гемобластозами. Иначе говоря, несмотря на улучшение, у многих пациентов может не быть антител против вариантов, вызывающих озабоченность, даже после третьей дозы.

«В целом мы видим положительный эффект вакцинации у пациентов с раком. Даже среди людей со злокачественными опухолями крови есть часть, у которых вырабатываются антитела после трех доз. Поэтому мы надеемся, что четвертая доза даст эффективную защиту большему количеству пациентов из этой группы», – сказала доктор Самра Тураджлик (Samra Turajlic), старший автор публикации и ведущий консультирующий онколог Трастового фонда «Ройал Марсден» Национальной службы здравоохранения в Великобритании.

Обсуждение
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Актуальное
все