Оставить отзыв
Только для врачей
22

Вопрос про порядок выдачи биологического материала на руки пациенту

Вопрос
В каком порядке медицинская организация должна выдавать пациенту биологические материалы и микропрепараты?
Ответ
Подготовлен: 20.07.2021
Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материал может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

Вопрос про порядок выдачи биологического материала на руки пациенту

Важной и пока не решенной на нормативном уровне проблемой является отсутствие порядка выдачи пациенту на руки биологических материалов и микропрепаратов для их повторного исследования в другой лаборатории.

В соответствии с п. 31 приказа Минздрава России от 24.03.2016 № 179н «О Правилах проведения патолого-анатомических исследований» при выдаче микропрепаратов, тканевых образцов в парафиновых блоках пациенту либо его законному представителю в журнале регистрации указываются:

  1. дата выдачи архивных материалов;
  2. сведения о пациенте;
  3. регистрационный номер патолого-анатомического исследования;
  4. сведения о лице, которому выданы архивные материалы, и его подпись;
  5. сведения о работнике, который произвел выдачу архивных материалов, и его подпись;
  6. отметка о возврате ранее выданных микропрепаратов, тканевых образцов в парафиновых блоках в архив патолого-анатомического бюро (отделения).

В приказе Минздрава России от 18.05.2021 № 464н «Об утверждении Правил проведения лабораторных исследований» (далее – приказ № 464н) указано, что выдача биологических материалов при проведении микробиологических исследований пациенту (или его законному представителю) не производится. Данный запрет обусловлен тем, что микробиологические исследования проводятся в целях этиологической диагностики инфекционных и паразитарных болезней, предупреждения возникновения и распространения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, оценки состояния микробиоты человека. Выдача потенциально инфицированного биологического материала, очевидно, осуществляться не может.

В Правилах проведения клинических лабораторных исследований (утв. приказом № 464н) какие-либо нормы о выдаче биологических материалов и микропрепаратов отсутствуют.

В условиях отсутствия четкого порядка вопрос выдачи биоматериалов в клиниках решается по-разному на уровне локальных нормативных документов. Как показывает практика, большинство лабораторий требуют для выдачи биоматериала заявление пациента (законного представителя), написанное в свободной форме. Ряд лабораторий осуществляет выдачу только в ответ на письменный запрос от той лаборатории, в которой будет производиться повторное исследование биоматериала.

Обсуждение

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие записи

все