Оставить отзыв
Только для врачей

Власти России борются с антипрививочниками. На чьей стороне закон?

/

Онкобольных в России с 2022 года будут лечить по новым правилам

/

Адвокат фонда «Вместе против рака» Габай: Онкопациентам с анемией сложно получить адекватную помощь

/

Минздраву предложили усовершенствовать схемы оплаты медпомощи онкопациентов с анемией

/

Фонд написал московским властям о проблемах с лекарствами от рака

/

Столица недополучила новые лекарства от онкологии из списка жизненно важных

/

Онкологи хотят лечить своих пациентов от побочных эффектов терапии, но не имеют на это права.

/

Коллапс онкологической службы, или Назревшая необходимость. К чему приведет новый порядок медпомощи онкобольным.

/

Как утверждают разработчики – фонд поддержки противораковых организаций «Вместе против рака», – это первый в своем роде портал-форум в РФ.

/

Россиянам пригрозили проблемами с доступностью лечения смертельной болезни.

/

Избежать коллапса: что угрожает онкопациентам в будущем году.

/

Камо грядеши, Москва?

/

За таблеткой – через весь город. Медучреждениям выгодно выдавать лекарства онкологическим больным только в больнице

/

Онкологи и представители благотворительных организаций призвали пересмотреть новый порядок лечения онкобольных

/

Врачи и пациенты в РФ просят пересмотреть новый порядок оказания онкологической помощи

/

Врачи и благотворители раскритиковали предложенный Минздравом новый порядок оказания онкологической помощи

/

Врачи и пациенты потребовали пересмотреть новый порядок оказания медпомощи онкобольным

/

Рыцари круглого стола. Врачи пытаются отстоять права онкобольных

/

Союз пациентов просит Минздрав не вынуждать их приходить в больницы за препаратами во время ковида

/

Порядок не в порядке. Онкопациентов отправляют лечиться непонятно куда

/

Крепостные пациенты. Рынок онкологических услуг заболел маршрутизацией. В начале года вступит в силу Приказ Минздрава России №116-н

/
Исследования
12 ноября 2021
350

Профилактическую вакцину против рака молочной железы впервые испытают на людях

Автор: Фонд «Вместе против рака»
Профилактическую вакцину против рака молочной железы впервые испытают на людях
Ученые из Cleveland Clinic рассчитывают, что в будущем разработанную ими вакцину можно будет использовать в первичной профилактике. Пока же ее безопасность и иммуногенность проверят на пациентках, прооперированных по поводу трижды негативного РМЖ. Разбираемся, как работает экспериментальная вакцина, в чем ее отличие от других, как она показала себя в доклинических исследованиях и как будет проходить ее испытание.

Мы привыкли, что, когда говорят о вакцинах против рака, речь идет о лечебных вакцинах. Это иммунотерапевтические препараты, которые используют преимущественно для уменьшения размера опухоли и устранения минимальной остаточной болезни. К хорошо известным вакцинам этого типа относят, например, Sipuleucel-T. В исследованиях она снижала риск смерти пациентов с метастатическим гормонорезистентным раком предстательной железы на 22 % (медиана выживаемости увеличивалась на 4,1 месяца).

В первичной профилактике рака сегодня применяют только вакцины против онкогенных вирусов (ВПЧ, гепатита В). Вакцины, которые обучали бы иммунитет распознавать антигены раковых клеток, еще не проходили испытаний на людях: образно говоря, они не покидали лабораторий.

Антигены опухолей похожи на нормальные белки организма, поэтому антитела против них потенциально могут атаковать и здоровые ткани. Высокий риск тяжелых аутоиммунных реакций – одно из важнейших препятствий на пути разработки профилактических противораковых вакцин.

Перспективная мишень для профилактической вакцины

Ученые из Cleveland Clinic более 10 лет исследуют белок альфа-лактальбумин в качестве мишени для потенциальной вакцины против рака молочной железы (РМЖ). Этот белок в норме появляется в молочной железе в больших количествах во время лактации. У женщин, которые не кормят грудью, его практически нет. В то же время его экспрессия высока в большей части карцином молочной железы, в том числе – трижды негативных. Для таких антигенов – которые в норме экспрессируются лишь в течение некоторого времени – ученые применяют термин «антигены на пенсии» (retired antigens).

Фундаментальное доклиническое исследование, которое предшествовало начинающимся клиническим испытаниям, было опубликовано в Nature Medicine еще в 2010 году. Его авторы провели несколько экспериментов. В первом из них мышей с генетической предрасположенностью к РМЖ прививали вакциной, содержащей альфа-лактальбумин, или вводили им плацебо. За 10 месяцев наблюдения ни у одного из животных, получивших экспериментальный препарат, рак не развился. У всех мышей из группы плацебо со временем были выявлены злокачественные опухоли. Ученые также обнаружили, что экспериментальная вакцина способна эффективно подавлять рост уже развившихся или привитых опухолей у мышей.

Исследователи указали, что альфа-лактальбумин можно назвать подходящим антигеном для разработки вакцины против рака, поскольку:

  • его сверхэкспрессия наблюдается в большей части целевых опухолей;
  • его экспрессия в нормальных тканях возможна лишь при определенных условиях;
  • можно предотвратить его экспрессию в нормальных тканях, если избегать этих условий.

Важным выводом ученых стало то, что такая вакцинация не приводит к аутоиммунному воспалению молочной железы у мышей, у которых нет лактации.

«Мы уверены, что однажды эта вакцина будет использована для профилактики рака молочной железы у взрослых женщин, как сейчас при помощи вакцинации детей предупреждают корь и полиомиелит», – сказал тогда ведущий автор исследования Винсент Туохи (Vincent Tuohy).

Что ученые собираются сделать сейчас

Винсент Туохи, «отец» экспериментальной вакцины, заявил, что конечная цель исследований – создание препарата для первичной профилактики РМЖ. Однако в ближайшем исследовании I фазы (NCT04674306) все еще не будут участвовать женщины, которые никогда не болели раком. Томас Бадд (Thomas Budd), ведущий автор новой научной работы, назвал новое исследование «не совсем профилактическим».

Основными целями исследования I фазы будут безопасность вакцины и подбор минимальной эффективной дозы, вызывающей иммунный ответ. В нем будут участвовать пациентки, у которых в анамнезе был трижды негативный РМЖ и которые прошли его стандартное лечение.

Как работает экспериментальная вакцина против рака молочной железы? Анимация с текстом на английском языке. Источник – Cleveland Clinic

Ученые ожидают, что исследования профилактического действия вакцины могут начаться минимум через два года. Если вакцина окажется эффективной, ее можно будет применять для женщин в периоде постменопаузы, когда вероятность лактации крайне низка, а риск РМЖ увеличивается. «Это лишь точка отсчета. Мы начнем с пациенток, у которых уже был рак молочной железы… Когда мы узнаем побочные эффекты и дозировку, мы хотим включить в исследование пациенток с генетическим риском развития трижды негативного рака молочной железы», – рассказал Томас Бадд.

Винсент Туохи вместе с коллегами также ведет работу над экспериментальной вакциной против рака яичника. В качестве мишени для антител ученые рассматривают еще один «антиген на пенсии» – внеклеточный домен рецептора антимюллерового гормона 2-го типа. Этот белок специфичен для яичников, он играет роль в регулировании овариального резерва. В периоде постменопаузы его концентрации в нормальных тканях резко сокращаются, однако он экспрессируется в 90 % карцином яичника.

Обсуждение
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
12 дней назад

Вакцины, которые обучали бы иммунитет распознавать антигены раковых клеток, еще не проходили испытаний на людях: образно говоря, они не покидали лабораторий.

Разъясняю для некоторых, собирающихся бороться с онкологией вакцинацией к раковым антигенам. Невозможно сие по законам иммунологии в принципе. Питер Медовар 1953 год с получением за это в 1960 году Нобелевки. “Иммунологическая толерантность возникает или от применения сверхбольших или сверхмалых доз антигена и сохраняется пока в организме сохраняется антиген”. Раковая опухоль всего первоначально из единичной раковой клетки возникает и по сему на её антигены всегда, коли в сверхмалых дозах они, будет выработана толерантность иммунологическая или по другому невозможность иммунного ответа. Специфической иммунной защиты в принципе существовать не может. Но может и есть защита неспецифическая, не имеющая никакого отношения к раковым антигенам. Вот так по законам иммунологии и милейшие прежде чем-то то пытаться создать нужно изучить их для начала.

Актуальное
все