Вверх
Оставить отзыв
Только для врачей

Фантомас разбушевался, или Почему Минздрав считает, что правительство щебечет

/

Приказ Минздрава оставит без лечения половину смертельно больных

/

Минздрав России отреагировал на критику и поменял порядок помощи при онкологических заболеваниях. Лучше не стало

/

Эксперты: изменения в новом порядке лечения взрослых онкопациентов несущественны

/

Эксперты: послабления в порядке онкопомощи не убирают его главных проблем

/

Система онкологической помощи в России изменится в новом году

/

Могут ли врачи вести личные блоги на медицинские темы, о чём они могут писать и можно ли выражать личное мнение, чтобы не нарушать законодательство

/

Власти России борются с антипрививочниками. На чьей стороне закон?

/

Онкобольных в России с 2022 года будут лечить по новым правилам

/

Адвокат фонда «Вместе против рака» Габай: Онкопациентам с анемией сложно получить адекватную помощь

/

Минздраву предложили усовершенствовать схемы оплаты медпомощи онкопациентов с анемией

/

Фонд написал московским властям о проблемах с лекарствами от рака

/

Столица недополучила новые лекарства от онкологии из списка жизненно важных

/

Онкологи хотят лечить своих пациентов от побочных эффектов терапии, но не имеют на это права.

/

Коллапс онкологической службы, или Назревшая необходимость. К чему приведет новый порядок медпомощи онкобольным.

/

Как утверждают разработчики – фонд поддержки противораковых организаций «Вместе против рака», – это первый в своем роде портал-форум в РФ.

/

Россиянам пригрозили проблемами с доступностью лечения смертельной болезни.

/

Избежать коллапса: что угрожает онкопациентам в будущем году.

/

Камо грядеши, Москва?

/

За таблеткой – через весь город. Медучреждениям выгодно выдавать лекарства онкологическим больным только в больнице

/

Онкологи и представители благотворительных организаций призвали пересмотреть новый порядок лечения онкобольных

/
Исследования
2 декабря 2021
853

Постковидный синдром у онкологических больных: что известно сейчас?

Автор: Фонд «Вместе против рака»
Постковидный синдром у онкологических больных: что известно сейчас?
Злокачественные опухоли с первых месяцев пандемии признают фактором риска тяжелого течения COVID-19. Однако данные о том, с какими долгосрочными проблемами могут столкнуться онкологические пациенты после перенесенной инфекции и как постковидный синдром может повлиять на их выживаемость, стали появляться сравнительно недавно. Разбираемся, что известно об этом к настоящему времени.

Многие люди, перенесшие COVID-19, длительно страдают от остаточных или впервые появившихся после болезни патологических симптомов. Этот феномен – постковидный синдром, постковидные состояния, «долгий ковид» – сравнительно хорошо изучен в общей популяции. Через четыре месяца после COVID-19 нарушение хотя бы одной физиологической функции – определяемое клинически, лабораторно или рентгенологически – встречают почти у 70 % пациентов. Спустя год хотя бы одно проявление постковидного синдрома можно обнаружить примерно у половины людей, которые были госпитализированы по поводу этой инфекции. Описаны изменения со стороны различных систем и органов.

Количество публикаций о постковидном синдроме у онкологических пациентов сейчас крайне мало. Авторы небольшого исследования, которое было опубликовано в Blood Cancer Journal, обнаружили его симптомы примерно у 32 % из 125 пациентов с миелопролиферативными новообразованиями спустя полгода после COVID-19. Самыми распространенными проявлениями были усталость (19,3 %), одышка (10,5 %), симптомы со стороны костно-мышечной системы (6,1 %), кашель (3,5 %). Они чаще встречались у пациентов старше 60 лет и были связаны с высокими концентрациями воспалительных маркеров. За период, который охватило исследование, у пяти человек развился тяжелый тромбоз, у одного из них – фатальная ишемия кишечника. Ученые подчеркивают, что эти события произошли через пять и более месяцев после COVID-19. Спустя девять месяцев бессобытийная выживаемость участников исследования составляла 66 %.

В настоящее время продолжается исследование OnCovid, проведением которого руководит Дэвид Пинато (David J. Pinato) из Имперского колледжа Лондона. В нем участвуют пациенты 35 европейских медицинских центров с солидными или гематологическими злокачественными новообразованиями, которые перенесли COVID-19 между февралем 2020 года и февралем 2021 года.

Промежуточные результаты этого исследования были представлены на конгрессе ESMO и опубликованы в The Lancet Oncology. Они основаны на клиническом обследовании 1557 человек, которое те прошли спустя 28–329 дней (медиана – 44 дня) после COVID-19. Авторы заявляют, что это первое крупное исследование постковидного синдрома у онкологических пациентов.

Как проявлялся постковидный синдром у онкологических пациентов?

Постковидный синдром ученые обнаружили у 15 % участников. Среди основных его симптомов были описаны:

  • респираторные симптомы, включая одышку и кашель (49,6 %);
  • усталость (41 %);
  • снижение массы тела (5,5 %);
  • нейрокогнитивные нарушения (4,3 %).

Перечисленные симптомы сходны с наиболее частыми проявлениями этого состояния в общей популяции (усталость – 13–87 %, одышка – 10–71 %, боль в груди – 12–44 %, кашель – 17–34 %).

Авторы работы указали, что реальная аспространенность постковидного синдрома среди онкологических пациентов может быть выше, чем выявленная ими, из-за особенностей дизайна исследования.

Что влияет на вероятность развития постковидного синдрома?

С риском развития постковидного синдрома были связаны следующие факторы:

  • мужской пол;
  • возраст старше 65 лет;
  • курение;
  • госпитализация по поводу COVID-19;
  • два и более сопутствующих заболевания.
Характеристики онкологического заболевания, включая его стадию и наличие активного опухолевого процесса, а также проведение противоопухолевой терапии в исследовании OnCovid не влияли на риск развития постковидного синдрома.

Постковидный синдром, лечение рака и выживаемость

У 929 онкологических пациентов, за которыми наблюдали 113–148 дней (медиана – 128), постковидный синдром был ассоциирован с увеличением риска смерти на 76 % по сравнению с теми, у кого не было «долгого ковида». Эти данные сопоставимы с результатами исследований, проведенных в общей популяции: постковидные состояния связывают с увеличением риска смерти у тех, кто был госпитализирован по поводу этой инфекции.

Исследование OnCovid впервые продемонстрировало, каким образом на риск летального исхода влияют прерывание и модификация противоопухолевой терапии. Об этом влиянии было известно с первых дней пандемии, но точные данные отсутствовали.

Системную противоопухолевую терапию во время COVID-19 прошли 466 участников исследования. Преждевременно она была полностью отменена у 15 % из них, среди причин были ухудшение общего состояния и прогрессирование болезни. У 38,2 % пациентов после перерыва в терапии ее возобновляли с изменением дозы или режима (чтобы избежать подавления иммунитета и развития нежелательных явлений). Полная отмена терапии была связана с увеличением риска смерти на 250 %, а ее временное прерывание с изменением дозы или режима не ухудшало выживаемость.

Как подчеркнули Дэвид Пинато и соавторы, велика потребность в дальнейших исследованиях, которые позволяют узнать факторы риска долгосрочных последствий COVID-19 у онкологических пациентов. Эти факторы могут быть обусловлены особенностями пациента, а могут зависеть от характеристик самого вируса. Такие данные необходимы, чтобы улучшить выживаемость онкобольных и качество их жизни.

Единого подхода к определению постковидного синдрома до сих пор не существует. Американские центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) называют постковидными состояниями различные нарушения, которые можно обнаружить спустя четыре недели после острого COVID-19 и нельзя объяснить другими причинами.

В британском Национальном институте здравоохранения и совершенствования медицинской помощи (NICE) считают, что с четвертой по двенадцатую неделю от начала заболевания  у пациента может все еще продолжаться симптомный COVID-19. А вот далее наличие симптомов квалифицируют как постковидный синдром.

Обсуждение
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Актуальное
все