Рекомендации подвергнуты сомнению
Американское онкологическое общество (American Cancer Society) разработало рекомендации по образу жизни для пациентов, проходящих или уже прошедших лечение от КРР. Они включают в себя:
- достижение и поддержание здоровой массы тела;
- регулярные физические нагрузки;
- соблюдение рациона питания с высоким содержанием овощей, фруктов и цельного зерна.
На настоящий момент имеются данные, что соблюдение этих рекомендаций ассоциировано с более низкой частотой рецидивов и более низкой смертностью.
Одной из рекомендаций является ограничение потребления красного и обработанного мяса. Оно основано на том, что в ранее проведенных исследованиях было установлено, что употребление красного и обработанного мяса ассоциировано с высоким риском возникновения КРР в общей популяции.
Однако сведений о влиянии такого рациона питания на риск именно рецидива КРР не имелось. Поэтому возникала необходимость в дополнительных исследованиях, чтобы понять, оправданна ли эта рекомендация.
Данные проспективного исследования
В JAMA Network Open было опубликованы результаты анализа данных 1011 пациента с раком толстой кишки III стадии, которые были включены в исследование Cancer and Leukemia Group B (CALGB 89803/Alliance) с 1999 по 2001 год. Анализ этих данных был завершен к декабрю 2021 года.
Участники заполняли валидированный опросник, который включал в том числе вопросы о частоте употребления различной пищи. Пациенты делали это через 3 мес. после того, как им поставили диагноз, через 6 мес. после завершения лечения или через 15 мес. после постановки диагноза.
Помимо потребления красного и обработанного мяса, исследователи тем же методом оценивали образ жизни пациентов, а также такие факторы, как курение, прием аспирина, витаминов и минеральных добавок, уровень физической активности и др. При анализе делали поправку на эти факторы риска, чтобы исключить их влияние на результаты.
При медиане длительности наблюдения 6,6 года был зарегистрирован 81 рецидив КРР и 305 смертей. Отношение рисков в квартилях самого частого и самого редкого потребления красного мяса составило 0,84, а для обработанного мяса – 1,05. Отношение рисков смерти от всех причин составило соответственно 0,71 и 1,04.
Однако авторы отмечают, что их исследование было наблюдательным и о диете пациентов ученые судили только по сведениям, которые сообщали сами пациенты. В связи с этим возможны ошибки, обусловленные недостоверностью этих сведений. Кроме того, исследователи предупреждают, что их результаты могут быть неприменимы к пациентам с КРР I–II или IV стадии.
Российский эксперт д.м.н. Михаил Федянин, старший научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, указывает на то, что исследование изначально было посвящено другой цели – изучению эффективности адъювантной химиотерапии при III стадии рака толстой кишки (необходимости добавления иринотекана к фторпиримидинам). Исследование было завершено 20 лет назад, и ученые регулярно публикуют результаты дополнительно проведенных анализов по разным аспектам диеты пациентов.
Эксперт подчеркнул, что в исследовании отсутствуют данные об образе жизни и диетических пристрастиях пациентов до развития заболевания, что не позволяет оценить релевантность получаемых результатов. «Каждое из их исследований заканчивается фразой о необходимости проведения проспективного исследования для оценки влияния данного фактора на выживаемость, – резюмирует Михаил Федянин. – То есть необходимо пациентов, которым закончена адъювантная химиотерапия, рандомизировать в группы с диетой с низким содержанием мяса и высоким содержанием мяса в течение 3 лет, чтобы оценить трехлетнюю выживаемость без признаков болезни. Пока таких исследований нет, опубликованные результаты данных поданализов не влияют на клиническую практику и рекомендации».
К красному мясу относится все мясо млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, баранину, конину и козлятину.
Обработанное мясо – это мясо, которое было подвергнуто обработке: солению, вялению, ферментации, копчению или другим процессам для улучшения вкуса или сохранности. Примеры обработанного мяса: сосиски, ветчина, колбаса, вяленое мясо.