Вверх
Оставить отзыв
Только для врачей

Фантомас разбушевался, или Почему Минздрав считает, что правительство щебечет

/

Приказ Минздрава оставит без лечения половину смертельно больных

/

Минздрав России отреагировал на критику и поменял порядок помощи при онкологических заболеваниях. Лучше не стало

/

Эксперты: изменения в новом порядке лечения взрослых онкопациентов несущественны

/

Эксперты: послабления в порядке онкопомощи не убирают его главных проблем

/

Система онкологической помощи в России изменится в новом году

/

Могут ли врачи вести личные блоги на медицинские темы, о чём они могут писать и можно ли выражать личное мнение, чтобы не нарушать законодательство

/

Власти России борются с антипрививочниками. На чьей стороне закон?

/

Онкобольных в России с 2022 года будут лечить по новым правилам

/

Адвокат фонда «Вместе против рака» Габай: Онкопациентам с анемией сложно получить адекватную помощь

/

Минздраву предложили усовершенствовать схемы оплаты медпомощи онкопациентов с анемией

/

Фонд написал московским властям о проблемах с лекарствами от рака

/

Столица недополучила новые лекарства от онкологии из списка жизненно важных

/

Онкологи хотят лечить своих пациентов от побочных эффектов терапии, но не имеют на это права.

/

Коллапс онкологической службы, или Назревшая необходимость. К чему приведет новый порядок медпомощи онкобольным.

/

Как утверждают разработчики – фонд поддержки противораковых организаций «Вместе против рака», – это первый в своем роде портал-форум в РФ.

/

Россиянам пригрозили проблемами с доступностью лечения смертельной болезни.

/

Избежать коллапса: что угрожает онкопациентам в будущем году.

/

Камо грядеши, Москва?

/

За таблеткой – через весь город. Медучреждениям выгодно выдавать лекарства онкологическим больным только в больнице

/

Онкологи и представители благотворительных организаций призвали пересмотреть новый порядок лечения онкобольных

/
25.08.2021
199

Вопрос об оплате применения ЛП офф-лейбл

Автор: «Факультет медицинского права»
Как оплачивается офф-лейбл применение противоопухолевого лекарственного препарата в системе обязательного медицинского страхования по КСГ?

Вопрос об оплате применения ЛП офф-лейбл

Просим обращать внимание на дату подготовки ответа, материал может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

В Российской Федерации реализуется модель клинико-статических групп как метода оплаты медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования в стационарных условиях или в условиях дневного стационара. Данной модели придерживаются все регионы, за исключением г. Москвы. Под термином «клинико-статистическая группа заболеваний (КСГ)» понимается группа заболеваний, относящихся к одному профилю медицинской помощи и сходных по используемым методам диагностики и лечения пациентов и средней ресурсоемкости (стоимость, структура затрат и набор используемых ресурсов) (см. письмо Минздрава России № 11-7/И/2-20691, ФФОМС № 00-10-26-2-04/11-51 от 30.12.2020 «О методических рекомендациях по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования»).

В методических рекомендациях содержится ряд положений, уточняющих особенности оплаты лечения пациентов с онкологическими заболеваниями, например:

  • отнесение к КСГ для случаев проведения лучевой терапии в сочетании с лекарственной терапией осуществляется по коду МКБ-10, коду медуслуги в соответствии с номенклатурой, количеством дней проведения лучевой терапии (фракций) и МНН лекарственных препаратов;
  • КСГ для случаев лекарственной терапии взрослых со злокачественными новообразованиями (кроме лимфоидной и кроветворной тканей) формируются на основании кода МКБ-10 и схемы лекарственной терапии.

Чем выше уровень КСГ, тем выше коэффициент относительной затратоемкости (КЗ) и, как итог, выше оплата случая лечения: например, КЗ лекарственной терапии при ЗНО (кроме лимфоидной и кроветворной тканей) взрослых первого уровня равен 0,51; КЗ лекарственной терапии при ЗНО (кроме лимфоидной и кроветворной тканей) взрослых тринадцатого уровня – 34,58.

Перечень схем лекарственной терапии сформирован путем извлечения данных из соответствующих разделов клинических рекомендаций, размещенных в рубрикаторе Минздрава. Он является исчерпывающим и не может быть дополнен в субъекте РФ. Все схемы лекарственной терапии включают в Группировщик – таблицу, определяющую однозначное отнесение каждого пролеченного случая к конкретной КСГ на основании всех возможных комбинаций классификационных критериев.

Схемы лекарственной терапии, не соответствующие тем, что описаны в Группировщике, могут быть отнесены только к схемам лекарственной терапии sh9001 и sh9002 в зависимости от кода диагноза по МКБ-10 – так называемые прочие схемы лекарственной терапии. Оплачиваются прочие схемы минимально, по самым низким тарифам – они отнесены к КСГ первого и второго уровня, коэффициенты затратоемкости оплаты которых составляют 0,51 и 0,71 соответственно (для стационарных условий).

Методическими рекомендациями определено, что при расчете стоимости случаев лекарственной терапии учтены в том числе нагрузочные дозы в соответствии с инструкциями по применению лекарственных препаратов для медицинского применения.

Таким образом, если схема лекарственной терапии поименована в Группировщике, то это говорит о том, что стоимость затрат на ее применение была учтена. Отнесение схемы лекарственной терапии, применяемой в медицинской организации, к «прочим» схемам делает в большинстве случаев такое применение дефицитным для организации.

Обсуждение
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Актуальное
все