Оставить отзыв
Только для врачей
20

Вопрос про оплату забора материала для МГИ

Вопрос
Включен ли забор материалов в тариф по молекулярно-генетическому исследованию, как он оплачивается и куда входит?
Ответ
Подготовлен: 23.08.2021
Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материал может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

Если отталкиваться от того, что биопсия – это прижизненное взятие тканей, то обратим внимание на следующее. В разъяснениях Минздрава (письмо Минздрава России от 31.12.2020 № 11-7/И/2-20700) не уточняется, входят ли в средний норматив финансовых затрат на одно молекулярно-генетическое исследование затраты на проведение биопсии в целях получения биоматериала. При этом, в действующей номенклатуре предусмотрены отдельные услуги для проведения биопсии, и исходя из формулировки способа оплаты – за медицинскую услугу – затраты на проведение биопсии в норматив финансовых затрат не включены.

Аналогичным образом отдельной услугой является взятие крови, которое также может потребоваться для проведения молекулярно-генетического исследования.

Следовательно, затраты должны быть учтены в стоимости посещения, обращения или медицинской услуги (в соответствии с тарифным соглашением субъекта РФ).

Отметим, что И.А. Железнякова (заместитель генерального директора ФГБУ ЦЭККМП) на I Всероссийской научно-образовательной конференции «Молекулярно-генетические исследования в практической онкологии: от лабораторных решений до клинической практики» указала, что включение в нормативы программы госгарантий и соответственно в тариф на оплату медпомощи в амбулаторных условиях расходов за забор биологического материала для проведения МГИ может повысить доступность МГИ в нашей стране.

Обсуждение

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие записи

все