Вверх
Оставить отзыв
Только для врачей

Фантомас разбушевался, или Почему Минздрав считает, что правительство щебечет

/

Приказ Минздрава оставит без лечения половину смертельно больных

/

Минздрав России отреагировал на критику и поменял порядок помощи при онкологических заболеваниях. Лучше не стало

/

Эксперты: изменения в новом порядке лечения взрослых онкопациентов несущественны

/

Эксперты: послабления в порядке онкопомощи не убирают его главных проблем

/

Система онкологической помощи в России изменится в новом году

/

Могут ли врачи вести личные блоги на медицинские темы, о чём они могут писать и можно ли выражать личное мнение, чтобы не нарушать законодательство

/

Власти России борются с антипрививочниками. На чьей стороне закон?

/

Онкобольных в России с 2022 года будут лечить по новым правилам

/

Адвокат фонда «Вместе против рака» Габай: Онкопациентам с анемией сложно получить адекватную помощь

/

Минздраву предложили усовершенствовать схемы оплаты медпомощи онкопациентов с анемией

/

Фонд написал московским властям о проблемах с лекарствами от рака

/

Столица недополучила новые лекарства от онкологии из списка жизненно важных

/

Онкологи хотят лечить своих пациентов от побочных эффектов терапии, но не имеют на это права.

/

Коллапс онкологической службы, или Назревшая необходимость. К чему приведет новый порядок медпомощи онкобольным.

/

Как утверждают разработчики – фонд поддержки противораковых организаций «Вместе против рака», – это первый в своем роде портал-форум в РФ.

/

Россиянам пригрозили проблемами с доступностью лечения смертельной болезни.

/

Избежать коллапса: что угрожает онкопациентам в будущем году.

/

Камо грядеши, Москва?

/

За таблеткой – через весь город. Медучреждениям выгодно выдавать лекарства онкологическим больным только в больнице

/

Онкологи и представители благотворительных организаций призвали пересмотреть новый порядок лечения онкобольных

/
Онкодиагностика
29 декабря 2021
104

Как оплачиваются повторные молекулярно-генетические исследования и биопсии

Автор: «Факультет медицинского права»
Как оплачиваются повторные молекулярно-генетические исследования и биопсии
Сфера молекулярно-генетических исследований (МГИ) относительно новая и быстро развивающаяся. Законодатель зачастую не успевает, а возможно, и не желает урегулировать возникшие в ней отношения. На практике проблема правовых пробелов в этой области решается различными путями (например, читайте о регулировании выдачи биологического материала пациентам или другой лаборатории нашу предыдущую статью). О том, предусмотрена ли законом оплата повторных МГИ и биопсий, расскажем в настоящем материале.

Правовая регламентация оплаты повторных МГИ

Повторные МГИ могут проводиться по причинам устаревания, утери первичного биологического материала, некачественного биоматериала или недостаточности опухолевой ткани в нем.

В правилах проведения лабораторных исследований (приказ Минздрава России от 18.05.2021 № 464н) указано, что МГИ относятся к клиническим лабораторным исследованиям. При этом особого нормативного регулирования проведения МГИ не предусмотрено, а вопрос проведения повторных исследований не отражен. В свою очередь оплата в рамках ОМС случаев повторного проведения исследований осуществляется как при первичных исследованиях.

Оплата МГИ зависит от объема предоставления и финансового обеспечения медицинской помощи, который установлен решением комиссии по разработке территориальной программы ОМС.

Проблемы же могут возникнуть в случае, если  медицинская организация выйдет за пределы распределенного объема предоставления медпомощи.

Страховые медицинские организации могут обратиться за предоставлением средств на оплату сверхобъемов из нормированного страхового запаса ТФОМС только при наличии определенных обстоятельств. К ним относятся повышенная заболеваемость, увеличение тарифов на оплату медпомощи, количество застрахованных лиц и (или) изменение их структуры по полу и возрасту. Данные обстоятельства никак не влияют на необходимость повторного проведения МГИ, что исключает возможность обращения медорганизаций за предоставлением средств в указанных случаях. При повторных МГИ такими обстоятельствами будут, в первую очередь, причины, вызвавшие необходимость их проведения.

Так, повторное исследование в связи с устареванием первично взятого биологического материала (происходит, как правило, не ранее 10 лет) не способно повлиять на превышение объемов предоставления медицинской помощи. Во-первых, исследование фактически является первичным как в отчетном месяце, так и в принципе за все время для некоторых медорганизаций. Во-вторых, на практике оно не несет никаких дополнительных затрат.

В свою очередь, при проведении повторного МГИ из-за некачественного первичного биологического материала или недостаточности опухолевой ткани в нем, а также в связи с его утерей у клиники действительно могут возникать дополнительные затраты в случае, если первичное МГИ также проводилось в ней. «Временной разрыв» между исследованиями, как правило, небольшой. Также к медицинской организации возможно применение штрафа в результате признания невозможности проведения первичного МГИ оказанием медицинской помощи ненадлежащего качества (в случае утери или некачественного первичного биологического материала).

Говоря о перспективах регулирования вопроса проведения повторных исследований в части установления отдельных тарифов, полагаем, что их оплата по тарифам, отличным по стоимости от тарифов на проведение первичных МГИ, будет выглядеть необоснованной, поскольку реальные затраты на проведение МГИ и в первом, и во втором случаях ничем не отличаются.

Правовая регламентация оплаты повторных биопсий

Выводы и рекомендации относительно оплаты повторных МГИ в полной мере применимы и к вопросу об оплате повторных биопсий. Это связано с тем, что правовое регулирование данной сферы также отсутствует. Так, номенклатурой медицинских услуг, утвержденной приказом Минздрава России от 13.10.2017 № 804н (далее – Номенклатура № 804н), проведение повторных биопсий не установлено в качестве отдельной медуслуги.

Вместе с тем с марта 2020 года в Номенклатуру № 804н внесены медицинские услуги по оценке, интерпретации и описанию результатов патолого-анатомического исследования биопсийного (операционного) материала пяти категорий сложности, а также указанные медуслуги с использованием телемедицинских технологий.

Предполагаем, что данные позиции были введены для возможности тарификации медицинских услуг при проведении патолого-анатомических исследований в референс-центрах. При этом на практике эти медуслуги оказывают все патолого-анатомические бюро (отделения) вне зависимости от уровня учреждения.

Полагаем, что повторная биопсия (как услуга по взятию биологического материала) должна эффективно оплачиваться, как и первичная биопсия, поскольку реальные затраты медицинского учреждения на получение биопсийного материала в обоих случаях будут одинаковы.

Объемы предоставления и финансового обеспечения медицинской помощи, установленные в соответствии с территориальной программой ОМС, распределяются решением комиссии по разработке территориальной программы ОМС на основании ч. 10 ст. 36 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее – федеральный закон № 326-ФЗ).

Согласно ст. 39 федерального закона № 326-ФЗ по договору на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС медицинская организация обязуется оказать медицинскую помощь застрахованному лицу при условии соблюдения ч. 10 ст. 36 в случае, если медицинская помощь оказывается в пределах территории субъекта РФ, в котором застрахованному лицу выдан полис ОМС.

Структура патолого-анатомических бюро (отделений) была дополнена четвертой группой в марте 2019 года (согласно изменениям в приказе Минздрава России от 24.03.2016 № 179н «О Правилах проведения патолого-анатомических исследований»).

Референс-центрами стали патолого-анатомические бюро (отделения), обеспечивающие путем информационного взаимодействия, в том числе проведения консультаций с применением телемедицинских технологий при дистанционном взаимодействии медицинских работников между собой, оценку, интерпретацию и описание результатов иммуногистохимических, патоморфологических, молекулярно-генетических исследований, выполняемых в иных медицинских организациях. При этом референс-лаборатории организуются на базе патолого-анатомического бюро (отделения) первой или второй группы в медицинской организации, подведомственной федеральному органу исполнительной власти.

В 2021 году упоминание о референс-центрах появилось в новом порядке оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях (утв. приказом Минздрава России от 19.02.2021 № 116н). Так, в сложных клинических случаях, а именно в случае невозможности установления диагноза, включая распространенность онкологического процесса и стадию заболевания, врач-онколог направляет цифровые изображения и биопсийный материал для уточнения диагноза в референс-центр.

Обсуждение
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Актуальное
все