Вверх
Оставить отзыв
Только для врачей

Фантомас разбушевался, или Почему Минздрав считает, что правительство щебечет

/

Приказ Минздрава оставит без лечения половину смертельно больных

/

Минздрав России отреагировал на критику и поменял порядок помощи при онкологических заболеваниях. Лучше не стало

/

Эксперты: изменения в новом порядке лечения взрослых онкопациентов несущественны

/

Эксперты: послабления в порядке онкопомощи не убирают его главных проблем

/

Система онкологической помощи в России изменится в новом году

/

Могут ли врачи вести личные блоги на медицинские темы, о чём они могут писать и можно ли выражать личное мнение, чтобы не нарушать законодательство

/

Власти России борются с антипрививочниками. На чьей стороне закон?

/

Онкобольных в России с 2022 года будут лечить по новым правилам

/

Адвокат фонда «Вместе против рака» Габай: Онкопациентам с анемией сложно получить адекватную помощь

/

Минздраву предложили усовершенствовать схемы оплаты медпомощи онкопациентов с анемией

/

Фонд написал московским властям о проблемах с лекарствами от рака

/

Столица недополучила новые лекарства от онкологии из списка жизненно важных

/

Онкологи хотят лечить своих пациентов от побочных эффектов терапии, но не имеют на это права.

/

Коллапс онкологической службы, или Назревшая необходимость. К чему приведет новый порядок медпомощи онкобольным.

/

Как утверждают разработчики – фонд поддержки противораковых организаций «Вместе против рака», – это первый в своем роде портал-форум в РФ.

/

Россиянам пригрозили проблемами с доступностью лечения смертельной болезни.

/

Избежать коллапса: что угрожает онкопациентам в будущем году.

/

Камо грядеши, Москва?

/

За таблеткой – через весь город. Медучреждениям выгодно выдавать лекарства онкологическим больным только в больнице

/

Онкологи и представители благотворительных организаций призвали пересмотреть новый порядок лечения онкобольных

/
10.12.2021
144

Вопрос об отказе пациента от гистологической верификации РПЖ

Автор: «Факультет медицинского права»
Каков порядок действий врача при отказе пациента от гистологической верификации рака предстательной железы?
Вопрос об отказе пациента от гистологической верификации РПЖ
Просим обращать внимание на дату подготовки ответа, материал может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.
При постановке диагноза «рак предстательной железы» (РПЖ) нужно учитывать результаты патоморфологического исследования биоптата. Но что врачу делать, если пациент отказывается от биопсии? Можно ли установить диагноз РПЖ без биопсии – на основании иных исследований? И можно ли при этом назначить соответствующее лечение? Может ли страховая компания наказать врача за это? И чем еще рискует врач?

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим документы, регулирующие организацию и оказание медицинской помощи в России (за исключением медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации).

Порядки оказания помощи: гистологическая верификация обязательна

Оба порядка оказания помощи онкопациентам – действующий и новый, еще не вступивший в силу, – говорят, что для постановки онкологического диагноза (в том числе диагноза РПЖ) необходима обязательная гистологическая верификация.

Клинические рекомендации: окончательный диагноз без гистологии ставить нельзя

Гистологическая верификация требуется и согласно клиническим рекомендациям «Рак предстательной железы» для взрослых. Из документа следует, что наличие РПЖ врач может констатировать по признакам, выявленным в рамках иных исследований, однако без результатов гистологического исследования окончательный диагноз РПЖ ставить недопустимо.

Риски для медицинской организации и врача

Во-первых, если диагноз РПЖ не верифицирован гистологически, медицинская организация и врач, оказывая медицинскую помощь, могут понести юридическую ответственность (ответственность может быть как административной и гражданско-правовой, так и уголовной при некоторых обстоятельствах). Важно, что этот риск существует, даже если диагностика/лечение не имели никаких отрицательных последствий для здоровья пациента, – даже в этом случае медицинская помощь может быть признана некачественной и небезопасной. На каком основании это может быть сделано? Некачественной и небезопасной может быть признана медицинская помощь, если при ее оказании были нарушены положения тех документов, о которых шла речь выше: порядков оказания медицинской помощи и клинических рекомендаций.

Во-вторых, если медицинская организация в рамках ОМС оказала пациенту помощь по поводу РПЖ, а этот диагноз не был предварительно верифицирован гистологически, то существует высокий риск неоплаты такой помощи. Дело в том, что биопсия опухоли с морфологическим исследованием при установлении диагноза прямо названа одним из критериев качества специализированной медицинской помощи взрослым при злокачественном новообразовании предстательной железы (C61). Иначе говоря, если будет проведена экспертиза качества медицинской помощи в рамках ОМС, то невыполнение биопсии при постановке диагноза РПЖ может быть признано нарушением.

Существующая судебная практика свидетельствует о том, что любое лечение опухолей, в том числе и лекарственное, допустимо начинать только после его патоморфологической верификации.

Таким образом, согласно действующему законодательству и правоприменительной практике, если пациент отказался от проведения биопсии для верификации диагноза РПЖ, оказывать ему медицинскую помощь по поводу РПЖ нельзя.

В этом случае необходимо:

  • информировать пациента о том, с какой целью проводится патоморфологическое исследование (оно необходимо для постановки диагноза);
  • объяснить пациенту юридические последствия отказа от патоморфологического исследования (ему будет отказано в дальнейшем лечении по поводу РПЖ, поскольку у медицинской организации не будет правовых оснований для оказания такой помощи);
  • если пациент, несмотря на полученную информацию, отказывается от проведения патоморфологического исследования, такой отказ обязательно должен быть получен в письменной форме с указанием на то, что пациент ознакомлен с последствиями отказа и т. д.

Согласно ст. 37 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» медицинская помощь должна организовываться и оказываться:

  • в соответствии с положением об организации оказания медицинской помощи по видам медицинской помощи;
  • в соответствии с порядками оказания медицинской помощи;
  • на основе клинических рекомендаций (но нужно помнить, что переход к оказанию помощи в строгом соответствии с клиническими рекомендациями будет постепенным: он начнется с 1 января 2022 года и завершится 1 января 2024 года. С этого дня обязательными для применения станут все клинические рекомендации);
  • с учетом стандартов медицинской помощи.

Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология», утв. приказом Минздрава России от 15.11.2012 № 915н.

Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях, утв. приказом Минздрава России от 19.02.2021 № 116н (документ еще не вступил в силу).

Одобрены Научно-практическим советом и утверждены Минздравом в 2021 году.

В п. 3.2.19 Критериев оценки качества медицинской помощи, утв. приказом Минздрава России от 10.05.2017 № 203н.

Согласно ч. 3 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» пациент (его законный представитель) имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. При отказе от медицинского вмешательства пациенту (законному представителю) в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа.

Обсуждение
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Актуальное
все